标题:哈毕日嘎镇开展全国、全区两会及春节期间安全生产大排查大整治工作方案
索引号:11152530MB16339695/2024-00005 发文字号:———
发文机构:哈毕日嘎镇 信息分类:通知
概述:哈毕日嘎镇开展全国、全区两会及春节期间安全生产大排查大整治工作方案
成文日期:2024-02-01 00:00:00 公开日期:2024-02-18 10:09:56 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体: 】 浏览次数:

哈毕日嘎镇开展全国、全区两会及春节期间安全生产大排查大整治工作方案

来源: 正蓝旗哈毕日嘎镇人民政府 发布日期: 2024-02-18 10:09

  哈毕日嘎镇开展全国、全区两会及春节期间安全生产大排查大整治工作方案

  为全面贯彻落实全盟安全生产电视电话会议暨盟安委会2023年第17次例会及旗安委会第13次例会精神,深入落实《正蓝旗安全生产委员会办公室关于印发〈全旗岁末年初安全隐患大排查大整治实施方案〉的通知》要求,深刻汲取盟内外事故教训,扎实推进我镇安全生产大排查大整治工作,特制定本方案。

  一、工作目标

  落实旗委、政府及旗安委办部署要求,坚持人民至上、生命至上,科学统筹发展和安全,严格落实国务院安委会15条硬措施、防范遏制重特大事故135条硬措施和《内蒙古自治区“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”若干规定》,出重拳、下猛药,有效解决 安全生产责任落不实的问题、“三管三必须”没有落实到每 个人头上的问题、监管执法不严的问题、行业管理不规范的问题,进一步拧紧安全生产责任链条,同向发力,坚决遏制重特大事故发生,以确保岁末年初安全形势稳定的实际成效做到“两个维护”。

  二 、整治时间

  从即日起至三月底,在全镇范围内开展岁末年初安全隐患大排查大整治工作。

  三、重点整治内容及检查组

  1.消防领域:紧密结合全镇今冬明春火灾防控工作,紧盯火源管理、电源管理、易燃可燃保温材料和装饰装修、安全疏散条件、防火分隔、消防设施设备、管理责任落实、初期火灾处置等致灾因素,重点排查整治企业留守人员安全管理、商住一体建筑、医疗机构、商场、宾馆、九小场所、混合生产经营场所,特别是针对医院、学校等敏感特殊场所私搭乱建堵塞逃生通道、在经营性场所外窗安装广告牌、乱停车占用消防车通道等隐患,确保“生命通道”畅通无阻。全面整治违规用火用电用气、违规装修装饰、违规动火动焊、损坏停用消防设施、电路过载老化、违规施工改造等高风险问题。

  第一检查组

  组  长:付伟鹏    镇党委委员、政府副镇长、武装部部长

  成  员:边旭东    镇供电所所长

        许强强    镇平安建设办公室主任

        刘满涛    镇社会事务办公室主任

       书  海    镇党政综合办公室秘书

       王志彬    镇民政助理

       各村(社区)主要负责人

  2.危险化学品领域:结合《锡林郭勒盟危险化学品生产储存企业安全风险防范能力提升专项整治工作实施方案》, 全面开展防范重大安全风险、提升本质安全水平、提升技能素质水平,重点检查企业是否存在因低温、冻结造成的“跑冒漏油”现象,是否存在意图逃避监管等行为;安全教育培训、人员持证上岗,应急预案演练、安全标准化达标等不符合要求;危险化学品生产装卸是否严格执行规程作业;加油站销售散装汽柴油是否执行,《加油站作业安全规范》要求,不应采向采取放置静电积聚措施的绝缘性容器进行散装加注。要加强烟花爆竹批发、零售企业排查整治,重点检查非法储存、运输环节,重拳打击隐蔽在养殖场、废弃民房厂房的黑窝点。

  第二检查组

  组  长:嘉纳尔    镇政府副镇长

  成  员:汪  瀚    镇乡村振兴办公室主任

        齐  倩    镇乡村振兴办公室工作人员

  3.燃气安全领域:结合《正蓝旗城镇燃气安全专项整治实施方案》要求,重点检查瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装等行为,依法从快从重打击非法经营燃气的“黑窝点”和“黑气瓶”检查燃气使用场所的灶具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等燃气具及配件不符合产品安全标准或存在安全隐患,燃气引入管和立管等燃气管网存在泄露,室内燃气管道腐蚀严重、漏气,以及用户擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等行为。全面排查整治燃气管道老化和带病运行、被违规占压及穿越密闭空间,加大对货运车辆从事燃气运输行为的检查力度。

  第三检查组

  组  长:张欢欢    镇党群服务中心副主任

  成  员:米宏思    镇综合保障和技术推广中心工作人员

        阿那尔    镇党群服务中心工作人员

        刘  畅    镇党群服务中心工作人员

        申欣月    镇党群服务中心工作人员

        各村(社区)主要负责人

  4.企业停工停产期间重点工作:重点开展非煤矿山、建筑施工、重点项目等重点行业领域隐患排查,检查企业是否召开专题工作会议,部署节日期间值班值守和节前隐患排查工作情况,对本单位机械设备、消防器材、电气线路等排查情况。断电、断气等措施落实情况,确保停工停产期间处于安全状态。

  第四检查组

  组  长:杨  杰    镇综合保障和技术推广中心主任

  成  员:崔秀珍    镇农牧业统计助理

        席向国    镇农牧业统计助理

        郝碧岩    镇党政综合办公室秘书

        温都苏   镇综合保障和技术推广中心工作人员

        各村(社区)主要负责人

  5.道路交通领域:重点整治客货运输企业安全生产主体 责任落实、道路客运非法违规运营协同治理;严厉查处“两客一危一货”等重点车辆“三超一疲劳”行为、车辆“带病”作业情况;严厉打击非法改装、非法营运行为,道路客运异地违规运营行为等情况。强化出租车运营安全管理,加强车辆检验检测、维修保养和油改气安全管理;推进公路安全生命防护工程建设,从严治理货车、农用车违法载人行为;提高巡查和路面巡逻频次,提升夜间、午间及重要节点的路面见警率和管事率。重点加强春运期间的交通安全管理。

  第五检查组

  组  长:高  峰    镇党委委员、派出所所长

  成  员:李长凯    镇派出所教导员

        乌云苏德  镇交警中队队长

        镇派出所及交警中队工作人员

  6.校园安全领域。重点整治《“护苗安校“若干措施》是否落实到位;小学、幼儿园安全工作制度及职责是否上墙;警务室、微型消防站、食堂管理、消防设施设备管理、应急通道、应急指示牌设置、危化品管理、宿舍管理是否符合规范要求;是否开展以预防校园欺凌、心理健康等内容进行安全知识宣传教育;是否落实重点时段校园周边道路有警力疏导交通;强化消防、食品、校内交通、体育场馆等安全管理,保障校园安全稳定。

  第六检查组

  组  长:姜  涞    镇政府提名副镇长

  成  员:郭  鑫    镇基层党建办公室主任

        宋雨杰    镇党政综合办公室秘书

        此外,其他行业领域也要结合冬季气候特点,开展本领 域大排查大整治工作,坚决防范遏制事故发生,确保生产安全。

  四、工作要求

  (一)提高政治站位。各班子成员要高度重视此次大检查行动,对包联村(社区)安全生产工作进行监督指导,落实好包村(社区)负责制。各组长要深刻认识当前安全生产严峻形势,吸取教训、深度警醒,以生命至上、人命关天的敬畏心和时时放心不下的责任感,动真碰硬查风险、除隐患、防事故,守牢安全生产底线。要严格落实带队任务,落实好各分管行业领域安全生产隐患大排查大整治工作部署。

  (二)突出重点,全面排查。各检查组要结合实际,突出抓好全行业领域的“拉网式”排查检查工作,切实把排查检查工作做深,做细。要做好检查记录,同时,要加强协调、指导,督促各行业、各生产经营单位全面排查治理各类事故隐患,做到排查不留盲区,不留死角、不走过场。

  (三)严格执法,确保整改到位。各检查组要严肃认真开展安全生产检查工作,在对企业、经营主体的检查过程中发现的隐患问题,要当场向企业、经营主体反馈,对发现的安全生产违法违规行为,相关部门要及时依法立案查处。对存在重大事故隐患的,要责令企业停产整顿。各检查组要建立隐患问题台账,杜绝零隐患,明确整改措施,逐项销号,确保隐患整改做到闭环管理,并定期对发现隐患问题整改落实情况进行“回头看”。

  (四)认真分析总结。各检查组要认真梳理当日检查工作情况,形成日报告制,将检查情况及隐患排查台账于每天下午17:00前上报至办公室(镇党政大楼2005),重点报告发现的隐患问题,并明确整改措施、整改时限及责任单位(人)等。由办公室汇总后上报至镇党委、政府,经审核后上报旗安委会。

  联系人:书海

上一篇:
下一篇:

正蓝旗人民政府

无障碍浏览 长者
模式
智能
问答
政策
问答库