当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政府文件

政府文件

索 引 号 11152530MB16339695/2021-00281 主题分类 其他
发布机构 政府办公室 文  号 蓝政办发〔2021〕22号
成文日期 2021-03-25

正蓝旗人民政府办公室关于印发《正蓝旗全面推进老旧小区改造工作实施细则》的通知

发布日期:2021-07-29 14:15
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页
 

 

正蓝旗人民政府办公室

关于印发《正蓝旗全面推进老旧小区

改造工作实施细则》的通知

 

上都镇人民政府、旗直各有关部门:

    现将《正蓝旗全面推进老旧小区改造工作实施细则》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                           2021年3月25日

 

正蓝旗全面推进老旧小区改造

工作实施细则

 

为贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府,盟委、行署有关决策部署,根据《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案的通知》(内政办发〔2020〕27号)、《锡林郭勒盟全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案》(锡署办发〔2020〕67号)精神,补齐我旗老旧小区基础设施和公共服务设施短板,完善老旧小区功能,切实改善居民居住环境,结合我旗实际,制定本实施细则。

一、总体要求
(一)指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及自治区党委十届十一次全会精神,以改善民生为核心,以优化城市人居环境、提高居住品质为目标,坚持政府主导,居民参与;坚持问题导向,注重实效;坚持突出重点,分步实施;坚持改管并举,注重长效的基本原则,着力解决我旗老旧小区建设标准不高、设施设备陈旧、功能配套不全、日常管理不规范等群众反映强烈的问题,为居民创造舒适、宜居的居住环境。

(二)实施范围

    上都镇镇区范围内2005年以前建成、失养失修失管、市政配套设施不完善,存在安全隐患、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区。已纳入城镇棚户区改造计划、拟对居民进行征收补偿安置、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的住宅小区,以及棚户区(居民住房)、以居民自建住房为主的区域,不属于老旧小区改造范围。

二、基本原则

(一)以人为本,突出重点。在广泛征求居民意见的基础上合理确定改造内容,以健全完善老旧小区配套基础设施为重点,按照“查漏补缺,完善功能”的要求,着力提升老旧小区公共服务水平,建设设施完善、管理有序、舒适宜居的居住环境。

(二)科学规划,分步实施。坚持“尽力而为、又量力而行”的原则,按照轻重缓急的程度,科学编制老旧小区改造规划,优先实施建成时间较早、设施严重落后、居民改造意愿强烈、筹资有保障的小区,争取进行集中连片整体改造,根据资金投入能力,优先保障基础类改造内容。

(三)居民参与,长效管理。充分发挥社区动员群众的作用,广泛开展“美好环境与幸福生活共同缔造”活动,将社区治理能力建设融入到改造全过程,创新老旧小区治理模式,形成“一次改造、长期保持”的长效机制。

三、改造内容

在实际工作中,要在《内蒙古自治区城镇老旧区改造技术导则》的基础上,坚持尽力而为、量力而行,根据实际情况确定改造内容清单,确保老旧小区改造工作真正成为群众的“满意工程”。同时,在改造中要尽可能采用护能照明、节水器具等绿色产品、材料,加强海绵化改造和建设,推进社区基础设施绿色化。

(一)基础改造类。为满足居民安全需要和基本生活需求的内容,包括小区内部及与小区直接相关的供水、排水、供电、弱电、供气、供热、消防设施、智能安防、道路、生活垃圾分类、移动通信、广电等基础设施,以及光纤入户、架空线路规整(入地)、拆除违章建筑、停车场、照明、物业用房、新建(改建)建筑节能改造和小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。以上改造内容原则上要做到应改尽改。

(二)完善提升类。为满足居民生活便利需要、丰富社区服务供给和提升居民生活品质的内容,包括充电设施、居民活动室、警务室、无障碍设施、健身器材、绿化美化、智能快件箱、加装电梯;小区内或周边绿化、文化休闲设施、体育锻炼场所、适老设施、电力增容等;社区、卫生、教育等公共服务设施;养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。以上改造内容要坚持实事求是、能改则改。

四、工作任务及目标

“十四五”末,全面改造完成我旗2005年前建成的11个老旧小区,涉及楼房43栋,覆盖群众1905户。

2021年,计划改造小区2个,分别是元府花园小区B区、国土局家属楼。元府花园小区B区建筑面积44646平方米,13栋楼,624户,计划投资6600万元,其中,申请中央补助资金3318万元、申请中央财政资金3282万元。计划改造内容为,基础类:道路硬化铺装,弱电入地,污水管网改造、供热管网改造、供水管网改造,绿化补植,安装路灯、监控设施;完善类:外墙保温,墙体加固,外墙涂料,屋顶防水,楼道门窗更换,供电设施改造,物业用房,小区封闭设施;提升类“一老一幼”联合体。国土局家属楼建筑面积4800平方米,1栋楼,60户,计划投资350万元,其中,申请中央补助资金220万元、申请中央财政资金130万元。计划改造内容为,基础类:道路硬化铺装,供热管网改造、供水管网改造、排水管网改造,安装监控设施;完善类:外墙保温,墙体加固,外墙涂料,屋顶防水,楼道门窗更换。

2022年,计划改造小区3个,分别是电力小区、金莲苑小区和粮食局家属楼。电力小区建筑面积8500平方米,2排楼,80户,计划投资556万元,其中,申请中央补助资金300万元、申请中央财政资金256万元。计划改造内容为,基础类:道路硬化铺装,供热管网改造、供水管网改造、排水管网改造,安装监控设施;完善类:外墙保温,墙体加固,外墙涂料,屋顶防水,楼道门窗更换。金莲苑小区建筑面积44990平方米,5栋楼,233户,计划投资1600万元,其中,申请中央补助资金704万元、申请中央财政资金896万元。计划改造内容为,基础类:道路硬化铺装,供热管网改造、供水管网改造、污水管网改造,弱电线缆工程,安装监控、路灯,绿化补植;完善类:外墙保温,墙体加固,外墙涂料,屋顶防水,楼道门窗更换,供电设施改造,物业用房,小区封闭设施;提升类“一老一幼”联合体。粮食局家属楼建筑面积2240平方米,1排楼,12户,计划投资120万元,其中,申请中央补助资金80万元、申请中央财政资金40万元。计划改造内容为,基础类:道路硬化铺装,供热管网改造、供水管网改造、排水管网改造,安装监控设施;完善类:外墙保温,墙体加固,外墙涂料,屋顶防水,楼道门窗更换。

2023年,计划改造小区2个,分别是法院家属楼和中心花园小区。法院家属楼建筑面积4000平方米,2栋楼,40户,计划投资230万元,其中,申请中央补助资金150万元、申请中央财政资金80万元。计划改造内容为,基础类:道路硬化铺装,供热管网改造、供水管网改造、排水管网改造,安装监控设施;完善类:外墙保温,墙体加固,外墙涂料,屋顶防水,楼道门窗更换。中心花园小区建筑面积2614.54平方米,1排楼,50户,计划投资280万元,其中,申请中央补助资金180万元、申请中央财政资金100万元。计划改造内容为,基础类:道路硬化铺装,供热管网改造、供水管网改造、排水管网改造,安装监控设施;完善类:外墙保温,墙体加固,外墙涂料,屋顶防水,楼道门窗更换。

2024年,计划改造小区2个,分别是住建局家属楼和园丁小区。住建局家属楼建筑面积6120平方米,2排楼,36户,计划投资260万元,其中,申请中央补助资金160万元、申请中央财政资金100万元。计划改造内容为,基础类:道路硬化铺装,供热管网改造、供水管网改造、排水管网改造,安装监控设施;完善类:外墙保温,墙体加固,外墙涂料,屋顶防水,楼道门窗更换。园丁小区建筑面积66000平方米,12栋楼,600户,计划投资1300万元,其中,申请中央补助资金521万元、申请中央财政资金779万元。计划改造内容为,基础类:道路硬化铺装,绿化补植,供热管网改造、供水管网改造、排水管网改造,安装监控设施、路灯;完善类:外墙保温,墙体加固,外墙涂料,屋顶防水,楼道门窗更换,供电设施改造,物业用房,小区封闭设施;提升类“一老一幼”联合体。

2025年,计划改造小区2个,分别是工商局家属楼和地税局家属楼。工商局家属楼建筑面积9600平方米,3栋楼,120户,计划投资680万元,其中,申请中央补助资金450万元、申请中央财政资金230万元。计划改造内容为,基础类:道路硬化铺装,供热管网改造、供水管网改造、排水管网改造,安装监控设施;完善类:外墙保温,墙体加固,外墙涂料,屋顶防水,楼道门窗更换。地税局家属楼建筑面积5500平方米,1栋楼,50户,计划投资280万元,其中,申请中央补助资金190万元、申请中央财政资金90万元。计划改造内容为,基础类:道路硬化铺装,供热管网改造、供水管网改造、排水管网改造,安装监控设施;完善类:外墙保温,墙体加固,外墙涂料,屋顶防水,楼道门窗更换。

五、组织领导
    成立正蓝旗全面推进老旧小区改造工作领导小组(以下简称“领导小组”)统筹推进我旗老旧小区改造工作。

(一)组成人员

 长:宝音图        旗委副书记、政府旗长

副组长:冯淑娟        旗委常委、政府常务副旗长

        阿木吉拉图    旗政府副旗长

 员:温都苏        旗政府办主任

          龙        旗政府办副主任、旗党政机关事务管理

                                                           中心主任、金融办主任

        特古斯孟德    旗政府办副主任

        图布新        旗住建局局长

        张利斌        旗发改委主任

        哈斯格日乐    旗财政局局长

      江        旗自然资源局局长

              云        旗生态环境局局长

    孙劲松        旗市场监督管理局局长

    侯景林        旗工信局局长

乌仁陶格斯    旗文旅局局长

那仁朝克图    旗教育局局长

布仁巴图      旗民政局局长

侯文军        旗卫健委主任

     包曙光        旗税务局局长

     党全文        旗商务局局长

     郝斯巴雅尔    旗残联理事长

       音        旗综合执法局局长

     扎木苏荣      上都镇党委副书记、镇长

       亮        旗消防大队大队长

胡宝来        旗自来水公司经理

巴特尔        旗供电局局长

     郑晓飞        旗邮政局局长

       炜        旗移动公司经理

       伟        旗联通公司经理

     朝鲁蒙格日勒  旗电信公司经理

     秦劲松        旗广播电视有限责任公司经理

    领导小组办公室设在旗住建局,办公室主任由图布新兼。领导小区办公室主要承担领导小组日常工作,协调解决工作中的各项问题,督促检查各成员部门工作完成情况和政策措施落实情况,确保实现各项目标任务。     

(二)工作职责
    旗住建局负牵头推进我旗老旧小区改造工作,会同发改、财政部门编制年度改造计划及项目内容清单,指导确定老旧小区改造内容,定期调度工作进展。

旗发改委负责牵头做好中央预算内资金支持项目有关的立项、资金计划申报、资金分配、资金使用绩效管理等工作,争取落实政府专项债券支持,指导办理项目立项等相关手续。

旗财政局负责老旧小区改造工作经费通过申请上级专项资金、债券资金,列入同级财政预算等方式,保障全面推进老旧小区改造工作资金需求。负责老旧小区改造工作资金的拨付、监督、绩效管理等工作。

旗自然资源局负责指导老旧小区改造建设过程中发生变化的公共服务设施的规划调整,优化办理改造项目涉及的土地、规划等相关手续。

旗教育局负责老旧小区幼儿园建设改造的指导工作。

旗民政局负责指导地方将无养老服务设施的老旧小区,通过购置、置换、租赁等方式完善养老服务设施。推动开展特殊困难老年人家庭居家适老化改造。指导建立老旧小区养老服务设施管理运营长效机制。

旗市场监督管理局负责加装电梯检测等相关事项的监督管理。

旗商务局负责老旧小区社区便民服务中心建设改造的指导工作。

旗卫健委负责老旧小区社区卫生服务站建设改造指导工作。

旗文旅局负责老旧小区有线电视线路等相关管线整理规范的指导工作,负责老旧小区健身设施建设的指导工作。

旗税务局负责老旧小区改造税收减免方面的指导工作。

旗邮政局负责老旧小区信报箱、智能快件箱、快递公共服务站等邮政快递设施建设的指导工作。

供电负责老旧小区电力线路及配电箱使用状况检和维修、电力线路整理规范、充电设施配套电网设施建设、电力增容等方面的指导和实施工作。

旗工信局负责指导老旧小区改造通讯网络基础设施建设,协调网络资源共建共享。

旗生态环境局负责整治老旧小区内的噪声污染,改善老旧小区生态环境。

旗金融办负责协调各金融机构、商业银行为老旧小区改造提供信贷支持。

上都镇政府积极配合设计单位制定规划,完善数据资料。

旗消防负责老旧小区改造消防设施使用状况检查及判定,消防设施维修更新等方面指导工作。

旗残联负责老旧小区改造中无障碍设施改造建设的指导工作。

旗移动、联通、电信、广电网络公司等通信企业负责做好老旧小区管线整理规范、改造,配合协同老旧小区改造设计、施工等工作。

六、保障及工作措施

(一)加强协同配合。各有关部门主要领导同志要做到靠前指挥、提前谋划,健全完善相关工作机制,安排精兵强干,确保此项工作有人抓、有人管、出实效。上都镇政府要履行好属地管理职责,督促社区统筹协调业主委员会、物业服务企业等,做好我旗老旧小区改造组织发动、群众意愿征集、化解处理矛盾纠纷等工作。

(二)保障资金投入。加大资金筹措力度,建立由居民、政府、市场、产权单位参与的多方可持续资金筹资机制,按照“谁受益,谁出资”原则,保障资金来源,同时,积极争取上级财政奖励资金,确保老旧小区改造工作顺利实施。 

(三)加强宣传引导要进一步加大宣传力度,综合运用广播、电视、网络等多种形式,广泛宣传老旧小区改造政策及“美好环境与幸福生活共同缔造”理念,针对我旗全面推动老旧小区改造工作的具体举措、工作成效进行大力宣传,加大对优秀项目、典型案例的宣传力度,提高社会公众对全面推进老旧小区改造工作重要性的认识,着力引导群众转变观念,实现由“要我改”到“我要改”的转变,形成社会广泛支持、群众积极参与的良好氛围。

(四)强化督导调度。各有关部门要细化任务分工,明确工作目标,层层落实责任,及时掌握存在的问题,有针对性地提出意见和建议,不得推诿扯皮、消极应付,确保我旗老旧小区改造工作有序推进并取得实效。对工作推进不力、进度缓慢、完不成年度目标任务的部门,将对主要责任人进行约谈,并在全旗范围内予以通报。

 

 

                        

 

 

 

 

 正蓝旗人民政府办公室          2021325日印发

正蓝旗人民政府