【舌尖上的正蓝旗】宫廷奶食 (一)奶豆腐

来源:正蓝旗旅游发展服务中心 发布日期:2024年02月06日
字体:[  |   |   ]
分享到:
打印本页

  听过无数次的《父亲的草原母亲的河》,看看那片故土的蒙古人家,他们用辛勤的劳动和智慧制作着奶豆腐、黄油、嚼克、奶酪、马奶酒…纯天然的美食,他们是天生的艺术家,每一种食材在他们的手里都幻化成为了一件件艺术品。奶茶的清香、手把肉的鲜香、奶豆腐的乳香,飘荡在这片广阔的草原,顺着舌尖绵延进每一位食客的心房,秀色可餐的美食休闲之旅定会让你齿颊留香,如痴如醉。  

  蒙古族称奶食品为白食,蒙古语称“查干伊德”,意思是纯洁、崇高的奶食品。白食分为食品、饮料两大类。食品主要包括奶皮子、奶酪、奶油、奶豆腐、奶饼等;饮料主要有,奶茶、酸奶等。  

  今天,舌尖上的正蓝旗带您领略蒙古美食察干伊德 — 奶豆腐。  

  奶豆腐  

  奶豆腐是奶食中的上品。  

  制作奶豆腐时,将过滤后的鲜奶盛入干净的盆或罐中,夏秋置阴凉处一到两天,冬季置温暖处三到七天,鲜奶将会自然发酵凝结。撇去上面的油脂层,下面将是豆腐脑似的凝乳。将下面的凝乳倒入锅里,用温火煮熬的同时一点一点地榨取乳清。当乳清由黄变白时,停止榨取乳清,开始用锅勺或木器将变稠的凝乳反复揉搓,直至变成筋道的乳团后就可以出锅了。将滚烫的乳团压入模具成形后,迅速扣在凉水里定型,然后捞出晒干即可。在揉搓乳团时,还可以根据不同的需要加入白糖、红糖,或采用方、圆、菱形并刻有各种图案花纹的模具,做出各种口味香甜、精致美观的奶豆腐。  

  奶豆腐可谓牛奶的精华,营养丰富、味道鲜美,其蛋白质含量高达70.84%,富含氨基酸及其他有益身体的微量元素,是营养丰富,提高免疫力,美容养颜的佳品。在察哈尔地区,奶豆腐是馈赠亲友、老人和贵客的重要礼品,也是春节或喜庆宴会上招待客人的珍品。因此,奶豆腐在清代就成为进贡朝廷的主要奶食品之一。 

上一篇:
下一篇:

正蓝旗人民政府

无障碍浏览 长者
模式
智能
问答
政策
问答库