当前位置: 网站首页 > 动态新闻 > 图片新闻

韩晓勇:“无声”胜有声 靠双手“修”出幸福路

来源:正蓝旗融媒体中心 发布日期:2024年06月05日
字体:[  |   |   ]
分享到:
打印本页

  在正蓝旗上都镇的一条长长的巷子里,有一家家用电器维修店,看上去并不起眼,但顾客总是络绎不绝。听力二级残障人士韩晓勇就是这家店的老板,因维修细致、服务态度好,赢得了许多客户的认可。他虽已步入暮年,却在创业的道路上留下了坚定而又令人钦佩的足迹,靠自己的双手“修”出了幸福人生路。

    记者见到韩晓勇时,他正在自家的家电维修店内忙碌。一间几十平方米大的店铺内,摆放着各式电器。记者看到他在一张摆满各种电器和零件的工作台前,迅速准确地找到电源位置,插上电烙铁的电源,将一个个电阻焊到电路板上。

  今年60岁的韩晓勇先天具有听力障碍,但他身残志不残,1979年初中毕业后,他选择了学习家电维修,通过外出拜师学艺,买书自学,渐渐地,各种普通家电他都能够进行 “手术”。1985年,韩晓勇办理了营业执照,创办了 “韩晓勇家电维修”。由于他性格开朗随和,人缘好,加上收费低廉,技术过硬,市民们都乐于将电器送到他这里来维修。

  在店面开张的同时,韩晓勇也遇到了更大的挑战。随着电子科技的迅猛发展,顾客送来维修的家电五花八门,有的韩晓勇甚至都没有见过。“那时我就想不会我就学,无论如何也要把店开下去”。就这样,他边修理边学习,手艺逐渐精湛,名气也越来越大。再到后来有了互联网、短视频后,他又在网上学习新的电子装配维修知识。如今,几乎所有的大小家电,只要顾客告知有什么毛病,他马上就能知道是什么方面出了问题,并很快就能“手到病除”。三十多年来,韩晓勇让上万台家电“起死回生”。

  命运似乎总爱捉弄人,随着韩晓勇的年纪越来越大,这位先天具有听力障碍的老人,在那小小的电器修理店内辛苦打拼时,却不幸患上了中风。这突如其来的疾病,如同一记沉重的打击降临在他身上。中风后,他的身体遭受了重创,听力和行动都变得更加不便。

  然而,即使面对如此残酷的现实,他眼中的坚毅之光仍未熄灭。尽管行动变得更加困难,说话也不再清晰,但他依然没有放弃对电器修理的热爱和执着。凭着努力和奋斗,他的日子也越过越红火,如今他的儿子也已成家立业,家庭非常幸福。

  韩晓勇在无声的世界里,用自己的双手创造出属于自己的事业,成为大家心中敬佩的榜样。韩晓勇的创业故事,不仅是一段关于坚持和努力的传奇,更激励着无数人勇往直前。

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:

正蓝旗人民政府

无障碍浏览 长者
模式
智能
问答
政策
问答库