当前位置: 网站首页 > 动态新闻 > 工作动态

正蓝旗退役军人事务局开展铸牢中华民族共同体意识教育实践活动

来源:正蓝旗退役军人事务局 发布日期:2024年07月04日
字体:[  |   |   ]
分享到:
打印本页

  为进一步加强铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作力度,7月3日我局邀请夏日登吉社区居委会,在烈士陵园开展铸牢中华民族共同体意识教育实践活动。

  在烈士陵园,由讲解员全程进行详细讲解,首先介绍了烈士陵园的概况,正蓝旗烈士陵园始建于1959年,2006年9月遗址新建,位于正蓝旗上都镇南2公里处,占地面积为55000平方米。内有烈士英名墙、烈士墓、烈士纪念广场、烈士纪念碑、关起义烈士纪念铜像、展示长廊、云监控系统。

  介绍了烈士英明墙,正蓝旗是中国察哈尔盟第一个党支部诞生地。解放战争时期,正蓝旗先后上千人参加革命武装队伍,同国民党正规军和反动势力先后进行40多次战争,有据可查的烈士就有116人,其中就有察哈尔盟代盟长关起义、内蒙古骑兵16师一团二连指导员云晨光等革命先烈皆在烈士英明墙上镌刻。

  紧接着参观了刘海旺烈士墓和魏树明烈士墓,沿着台阶看到整个陵园苍松翠柏,庄严肃穆,种植松树达到4000余颗。

  随后带领参观人员来到烈士纪念广场和烈士纪念碑,讲述爱国主义教育基地每年清明节、烈士纪念日等重要节日正蓝旗组织党员干部、职工群众、军人和学生到烈士陵园重温历史,缅怀革命烈士的丰功伟绩。

  接着带领参观人员来到展示长廊,展板上宣传正蓝旗革命历史、烈士事迹及相关法律法规。

  最后到达关起义塑身铜像,讲述关起义革命烈士生平事迹。

  在场的同志表示,通过了解革命先烈的革命事迹,仿佛置身于烈士们浴血奋战的峥嵘岁月。在这里,感受到一种庄严肃穆的氛围,也被这些先烈的无私奉献所感动。这些墓碑,代表一段历史,也见证一代代革命先烈为了民族独立和人民幸福不懈地奋斗。我们要铭记先烈的奉献精神和爱国情怀,他们以自己的血肉之躯为我们争取到宝贵的民族独立和荣誉,为我们树立崇高的精神榜样。

  通过此次活动,更好的弘扬爱国主义、缅怀革命先烈,践行初心使命,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,为推进强国建设、民族复兴凝聚磅礴力量。

上一篇:
下一篇:

正蓝旗人民政府

无障碍浏览 长者
模式
智能
问答
政策
问答库