当前位置: 网站首页 > 动态新闻 > 工作动态

正蓝旗医保局:持续构建打击欺诈骗保高压态势

来源:正蓝旗医疗保障局 发布日期:2024年07月03日
字体:[  |   |   ]
分享到:
打印本页

  医保基金是群众的治病钱、救命钱,关系着每一位参保人的切身利益。防范和打击医疗保障领域欺诈骗保行为是一项长期性、系统性的工作,正蓝旗医疗保障局按照盟医疗保障局《关于印发〈打击“挂床住院”欺诈骗保问题专项整治工作方案〉的通知(锡医保办字〔2024〕26号)》文件要求,常态化履行医保基金监管工作职责,6月28日-6月30日,连续开展“挂床住院”突击夜查,坚决打击欺诈骗保行为。

  本轮检查采取不打招呼、不发通知、直奔病房的方式进行,进入护士站调取病人信息,掌握住院人数后,直达病房核对人卡信息、核查病历和现场询问。本轮突击夜查累计核查住院患者138人次,抽检病例10例。

  针对此次检查中发现的问题,我局将进一步核实有关情况,视情节给予警示约谈、拒付医保基金等惩戒措施。 

  突击查房是加强医疗机构协议管理、保障医保基金安全、提高医疗服务质量的重要手段之一。下一步,我局将继续保持基金监管的高压态势,探索建立智能监管与实地突击检查相结合的常态化监督机制,及时发现和打击欺诈骗保行为,保障人民群众的合法权益,保障医保基金安全运行。

上一篇:
下一篇:

正蓝旗人民政府

无障碍浏览 长者
模式
智能
问答
政策
问答库
m=15635">