在正蓝旗人民政府2019年第一次全体会暨廉政工作会议上的讲话

  2019-04-24
字号: 打印

 

在正蓝旗人民政府2019年第一次全体会暨廉政工作会议上的讲话

 

2019424

宝音图

 

同志们:

今天,召开2019年政府第一次全体会议暨廉政工作会议,主要任务是贯彻全国“两会”精神和习近平总书记在内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,贯彻国务院第二次廉政工作会议和十九届中纪委三次全会,以及自治区、盟、旗各级纪委会议和行署2019年第1次全体会议暨廉政工作会议精神,就落实好旗委、政府年度工作部署,确保圆满完成全年各项重点工作,更好地为全旗经济社会发展和人民群众生产生活服好务、尽好责,进行再动员、再部署。

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,各地、各部门既要齐心协力抓经济发展、抓生态文明建设、抓民生保障等工作,还必须从坚持和加强党的全面领导、把准政治方向、严守政治纪律等多方面入手,多思考、严落实,抓实抓好廉政工作。下面,我讲三点意见。

一、讲政治,以大局为重,坚守正确的政治方向

讲政治,最根本的就是牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时刻铭记“生命线”,分清“是非线”,不踩“高压线”,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定,把“忠诚”落到实处。

一要坚定站稳政治立场。党的十八大以来,习近平总书记反复强调要坚持对党绝对忠诚的政治品格,必须把牢政治方向、严守政治纪律,增强党性立场和政治意识,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。面对当前的新形势新业态,我们一定要把讲政治放在首位,一定要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持高度的政治觉悟和政治敏感性,顾大局、识大体,履职尽责,不能各行其是、我行我素。要从思想上弄清“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本立场问题,破解“从哪里来”,把握“在哪里”,清晰回答“到哪里去”,牢记为人民谋幸福的初心,坚定地站在党和人民的立场上,坚持立党为公、执政为民,以高度的责任感和使命感干事创业,加快发展各项民生事业,确保更好地完成新任务,确保经济社会实现新发展,确保党的群众路线和重大方针政策在我旗得到有效贯彻落实,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二要坚持贯彻政治原则。领导干部要讲政治原则,一旦丢掉原则,就是失去坚定的政治立场、放弃理想信念、违背为人民服务的根本宗旨。党的十九大报告旗帜鲜明地指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”全旗政府系统一定要用习近平新时代中国特色社会主义思想统一意志、凝聚力量,切实增强“四个意识”, 要把“两个维护”内化于心、外化于行,提高谋大局、谋发展、谋民生的能力和水平。作为领导干部,要不断加强学习,加强思想建设、强化法律意识,进而增强党性修养;必须更加自觉地坚持党的全面领导,坚决听党话、跟党走,自觉做到党的号召坚决响应、党的决定坚决执行、党的决策部署坚决落实,做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党护党。

三要切实提高政治能力。在新的历史发展时期,我们必须把提高政治能力作为首要任务,牢固树立政治理想,切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉、行动自觉;认真学习党章、尊崇党章、遵守党章,严格贯彻执行新形势下党内政治生活的若干准则;善于从政治上分析形势、观察问题、把握全局、谋划长远,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。习近平总书记今年在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时明确指出,内蒙古要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。全体党员领导干部一定要从讲政治、强能力出发,深刻领会习总书记的这次重要讲话精神,同步落实好总书记于2014年对我区提出的“四个着力”、2018年提出的“三个扎实”指示精神,一定要做到政治意识敏锐、政治定力坚强、政治操守坚定、政治担当果敢、政治考验合格,以旗帜鲜明的态度、强而有力的举措,坚决执行党中央关于生态文明建设、经济社会发展、人民生活保障、民族团结和社会稳定的决策部署,并确保取得实实在在的成效。

二、重落实,不畏艰难,强化创新意识和责任担当

习近平总书记指出,党和国家事业发展,离不开全党脚踏实地、真抓实干。党的十九大报告中提出,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。全旗政府系统要坚定信心、担当实干,抓住机遇、勇于创新,攻坚克难、破解难题,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

一要在攻坚克难上下功夫,真抓实干、务求实效。习近平总书记讲过,各级干部一定要低调务实不张扬、埋头苦干。回顾我旗近年来的发展历程,之所以成功突破了很多重点难点问题,靠的就是一股拼劲、韧劲和闯劲,靠的就是一种恒心、耐心和决心。面对发展道路上不断出现的新难题、新问题,每一位领导干部都要摒弃急于求成的心理,坚持实事求是,有毅力、有恒心,迎难而上、久久为功,积小胜为大胜,积跬步致千里,以非常之为成就非凡之事;要下大力气,一往无前,持之以恒不松劲、锲而不舍、敬终如始,对顽固性、反复性问题一个环节一个环节地抓,不达目的不罢休、不见成效不收兵,全力把工作更好地推向前进;要坚定不移地践行党的重大方针路线,把工作着力点放到落实全面从严治党责任、巩固风清气正政治生态上,放在推进高质量发展、打好三大攻坚战等重点工作上,坚决抵制唱高调、追求表面轰轰烈烈的倾向。要真抓实干,发扬实事求是的作风,说真话、报真情,做实事、求实效,不搞花架子、不做表面文章,不做政治上的“两面人”,坚决防止阳奉阴违等行为,努力使各项工作取得实实在在的进步;要尽心履职,弘扬爱岗敬业、求真务实的精神,时刻把工作放在心上、抓在手上,只有这样,才能把工作做好做实,把蓝图变成现实。

二要在勇于创新上下功夫,不断探索、不断进步。当前全旗经济社会发展还面临着很多突出问题,这就要求我们各级党员领导干部必须带头突破常规,创造性地抓好落实。要积极接受新的事物,不断开阔视野,在调查研究的基础上,努力探索抓落实的规律和思路;要加强自身理论学习,不断提高自身理论水平和知识修养,并结合实践经常进行自我反思和总结。要在实践中确立解决问题的办法,不能凭老经验办事,如果不讲客观条件行不行、不问群众满意不满意,不仅不会带来效益,还可能造成群众对我们的信任感降低。目前,个别地区和部门在落实上级决策部署上还存在着不积极上进、不积极作为的现象,比如,有的不求进取,害怕“栽跟头”;有的抓落实满足于开会、发文、搞活动,只求出名挂号,不求解决问题多少。这些心态和行为最终导致的是官僚主义助长了形式主义,既败坏了党风政风,又影响了抓落实的力度进度。所以,在开展工作过程中,决不能只满足于安排部署,决不能只看表面形式上多么热烈,要着眼于解决了多少具体问题、办了多少实事、是不是提高了群众的满意程度。要创造性地抓落实,大胆实践,不要瞻前顾后,“摸着石头过河”肯定会碰到“沟沟坎坎”,甚至会出现某些挫折和失误,在这种情况下,要具有无私无畏的竞争胆略和气魄,根据面对的实际困难,坚持问题导向,大胆地闯,大胆地抓。当然也要注意,大胆不是蛮干,开拓不是胡来,要把大胆负责与慎重行事结合起来,尽量减少落实中的失误。

三要在勇于担当上下功夫,敢做事、能做成事。干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。我们政府系统干部要始终保持强大的创造力、凝聚力、战斗力,强化责任意识,加强责任担当,自觉认真履行责任,把责任转化到行动中。有责任意识,再大的困难也可以克服;无责任意识,再小的问题也可能酿成不良后果。如果缺乏责任意识,对职责内的工作心中无数、情况不明,遇事推诿、能躲则躲,一切将就着干、应付着干,抓落实就无从谈起,比如,有的干部遇事“事不关己、高高挂起”,采取明哲保身的“好人主义”;有的一事当前,先替自己考虑、从局部利益考虑,丧失了正确的政治立场,这些都是不可取的。各级领导干部必须强化责任意识,加强责任担当,充分认识自己所担负的职责,把心思凝聚到干事业上,把精力集中到办实事上。一定要着眼于服务大局、率先垂范,服务他人、奉献社会,利居众后、责在人先;要敢于担当、埋头苦干,以与时俱进、时不我待的精神,不断自我完善、自我提高,更好地团结广大党员凝聚干劲和信心,激发干事创业的生机活力。

三、抓廉政,强化效能建设,确保依法依规行政

全旗政府系统一定要把廉政工作放在重要位置,围绕建设廉洁政府目标,深化标本兼治,加快转变政府职能,紧盯重点领域和关键环节,严格正风肃纪,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,努力营造风清气正的经济社会发展环境。

一要强化正风肃纪建设。131日,党中央出台了《关于加强党的政治建设的意见》,从加强党的政治建设的总体要求、坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态、强化组织实施等六个方面,提出了20条具体要求,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进一步指明了方向、提供了指引;同时,还出台了《中国共产党重大事项请示报告条例》,共八个方面48条,明确指出,涉及重大问题、重大事项必须按规定向上级党组请示报告,是各级党组织和每一位党员、干部必须遵守的政治纪律和政治规矩。全体领导干部一定要把守纪律讲规矩作为刚性约束,严守党纪党规,严格按照党章办事,严格遵纪守法,认真落实中央、自治区、盟、旗各级党委、政府做出的重大决策部署,必须不折不扣的落实到位;要始终坚持个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级的党的组织纪律,确保政令畅通。要强化廉政岗位责任落实,旗政府党组成员和各苏木镇(场)、各部门主要负责同志要切实履行主体责任和监督责任。

二要加强法治政府建设。各地各部门和广大干部要遵守宪法和法律,始终让政府权力在法治轨道上运行,认真落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体决策制度,提高政府决策的科学性和民主性。要严格执行重大决策跟踪评价、终身责任追究和责任倒查机制,用制度管权、管事、管人;围绕推动高质量发展、建设“美丽正蓝旗”的目标,健全完善发展经济、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等职能,积极推进机构、职能、权限、程序、责任的法定化,把全部政府活动都纳入法治轨道;不断增强法治观念,善于运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定,不断提高科学治理、民主治理、依法治理水平。

三要加快政府职能转变。党的十九届三中全会提出,转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务。我们要以全面提高政府效能、服务好经济社会高质量发展、服务好人民群众为目标,强化事中事后监管,全面推进“双随机、一公开”和“互联网+监管”,加快推进政府监管信息共享,提高透明度;对涉及人民生命财产安全领域强化监管,提高监管执法效能;深化市场监管和执法、自然资源和生态环境保护监管、公共服务管理等方面的改革,促进公共资源向基层延伸、向农村牧区覆盖、向生活困难群众倾斜;进一步优化政府在社会保障、教育文化、法律服务、卫生医疗等方面的职能,更好保障和改善民生;加强作风建设,改进工作方式,作风要朴实、工作要扎实、任务要落实,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,不断增强政府公信力和执行力。

四要履行好“全心全意为人民服务”的宗旨。各级干部要自觉克服“官本位”思想,牢固树立群众观点,率先垂范,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,要少点官威、官仪,放下架子、铺下身子、放低姿态、接好地气。要在关心全旗广大群众的生产生活上下大力气、下足功夫,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,为民谋利、为民办事、为民解忧,保障人民权益、倾听人民心声、接受人民监督。同时,要心系群众、主动融入群众,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,想群众之所想、急群众之所急,真正为群众办实事、解难题。

同志们,“打铁还需自身硬”,不断强化廉政工作既是新时代、新形势、新业态下的职责所在,也是服务广大人民群众的必然要求,旗政府党组各成员和各地、各部门负责人一定要认真落实主体责任,严格履行“一岗双责”,始终如一地坚持党的领导,拼搏进取、奋发有为,全力推动全旗经济社会高质量发展、更上一个新的台阶。