在全旗“十四五”规划编制工作会议上的讲话

  2019-09-09
字号: 打印

 

在全旗“十四五”规划编制工作会议上

的讲话

 

政府副旗长 冯建军

(2019年9月9日)

 

党中央、国务院和自治区、盟党委、政府高度重视“十四五”规划编制工作。2019年8月9日,全盟召开了“十四五”规划编制工作启动会议,按照上级要求,今天我们召开全旗“十四五”规划编制工作会议上,赵盟长在全盟“十四五规划编制工作会议上的讲话,既是安排部署会,也是启动动员会。在此,我强调几点意见。

一、提高政治站位,深刻认识编制“十四五”规划的重大意义

“十四五”时期作为我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的第一个五年,谋篇布局、开局起步的作用尤为突出,所以我们要重点从四个方面深刻认识和把握其重大意义。

(一)科学编制“十四五”规划是全旗经济社会实现高质量发展的行动指南。近年来,我旗经济社会发展进入总量扩展、提质增效、转型发展的重要战略机遇期,形成了潜能迸发的良好局面。但是当前我们正面临着前所未有的大变局,能否在国内外经济形势复杂多变的大环境下实现经济社会高质量发展,能否在新一轮竞争中实现转型升级,今后五年至关重要。从国际看,全球经济环境发生变化给我国经济社会发展带来重大影响,中美贸易摩擦持续加剧,对世界经济和我国发展带来的不确定因素增多。从国内看,经济下行压力仍然较大,供给端和需求端都出现了多年少有的困难,保持经济发展持续向好的基础尚不稳固。从全旗看,我旗自身发展中存在的困难、矛盾、问题叠加在一起会产生许多新的变化,这就给规划编制带来很大的难度,需要我们审时度势、科学施策,立足现状、发挥优势,认真研究我旗所处的发展环境和阶段特征,对“十四五”期间如何贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义经济思想进行深层次地分析研究,精准识别旗内外环境中的有利条件和不利因素,从中发现可以大有作为的空间和领域,提出发现抵御风险冲击的战略部署和应急预案,唯有如此,才能确保“十四五”期间全盟经济社会实现高质量发展。

(二)科学编制“十四五”规划是抓当前、管长远的系统工程。“十四五”规划编的好不好,质量高不高,既关系到未来五年的发展,更关系到未来十五年基本实现社会主义现代化的战略选择。所以编制“十四五”规划,既要确定五年的目标任务和重点,更要体现未来十五年甚至更长远的谋划。大家应该清楚,当前我旗发展中还存在着许多突出问题,主要是:产业转型升级尚未取得实质性突破,农牧业产业化、品牌化程度不高,工业企业和项目建设后劲不足,文化旅游资源优势还没有真正转化成发展优势;资源环境约束趋紧,承载能力有限,生态环境脆弱,生态环境保护治理任务繁重;企业创新主体作用发挥不充分,龙头企业和高层次领军人才匮乏;基础设施和公共服务领域还有许多欠缺和短板,群众关心关注的一些热点难点问题还没有得到有效解决等等,解决这些问题是一个长期艰辛的过程,需要我们制定和形成引领经济社会发展的中长期规划,保持政策连续性和稳定性,朝着一个既定目标和方向前进,一年一年打基础,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,才能确保我旗经济在科学的轨道上良性运行,实现经济社会高质量发展。如果这项规划没有编制好,或者说规划编制的质量不高,没有适应新时代要求、符合新发展规律和反映人民新意愿,就会造成今后五年经济社会发展目标不明、思路不清,造成许多项目不能进入自治区和盟里大的规划中,我们的长远发展势必将会受到严重影响,甚至在现代化建设进程中落后掉队。

(三)科学编制“十四五”规划是加快融入区域发展的重要抓手。“十四五”规划编制是一项具有长期性、前瞻性和战略性的工作,唯有站得高、看得远,才能编好规划。当前,国家深入推进西部大开发和振兴东北形成了新格局,加快建设“一带一路”、国际陆海贸易新通道,加快推进京津冀协同发展、长江经济带建设,自治区积极推进中蒙俄经济走廊建设等等,这都为今后我旗扩大对外开放、加强交流合作、融入区域发展大局提供了难得的历史机遇。我们在编制“十四五”规划时必须立足大背景、放眼大格局、胸怀大发展,结合我旗实际需求,认真谋划思考,抢抓机遇和政策,主动快速融入全区乃至全国发展的大格局中,提高开放型经济发展水平,逐步成为充满活力、更具魅力的发展热土。

(四)科学编制“十四五”规划是适应社会主要矛盾历史性变化新要求的重要保障。当前,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡、不充分发展之间的矛盾,大家都清楚,矛盾的主要方面在供给侧,这就对“十四五”规划编制工作提出了许多新特点、新任务、新要求。 “十四五”规划作为新时代的第一个五年规划,核心是要改善供给体系质量,在继续推动高质量发展的基础上着力解决发展不平衡、不充分的问题,大力提升发展质量和效益,以更好满足人民日益增长的美好生活需求,为化解新时代社会主要矛盾提供解决方案。

二、突出重点任务,扎实高效开展“十四五”规划编制工作

“十四五”规划编制工作是一项系统工程,涉及到经济社会发展的方方面面,任务繁重,责任重大。各部门要理清思路,紧紧抓住规划编制的关键环节和重点领域,加强调查研究,规范编制程序,选准突破路径,统筹把握指标的可行性、发展的持续性、项目的支撑性和民生的优先性,提高规划编制工作的有效性和可操作性。

(一)做好规划编制前期调查研究。编制规划的过程,既是对过去工作的全面总结,也是对今后工作的预测掌握,是一个理清思路、完善举措、推动发展的过程。各地各部门要注重研究过程,用整体的、辩证的、长远的眼光看问题。一要研究大势,着力吃透“上情”,找准定位,明确规划编制工作的方向性,特别要在经济中高速增长背景下谋划全旗长远发展,从当前阶段性特征出发,主动适应经济增速“换挡”新常态。二要研究趋势,着力了解“外情”,认真研究今后一段时期经济“往哪走”“走到什么程度”的问题,强化规划编制工作的全局性。对我旗而言,习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话精神和自治区党委坚定不移走生态优先绿色发展为导向高质量发展新路子的决定,就是大势所趋、责任所系、发展所需、民心所向,必须贯穿“十四五”规划编制始终,进行充分体现。三要研究优势,着力把握“下情”,继续做好全旗“十三五”规划总结评估,分析优势潜力和短板不足,增强规划编制工作的针对性,特别要与时俱进地把握旗情,充分认识到我旗最大的价值是生态、最大的机遇是政策、最厚的底蕴是资源、最强的动力是改革、最佳的路径是开放等等,把更多的发展优势找出来、用起来,讲好正蓝旗故事。各地各部门也要潜心研究,聚焦生态文明、产业发展、乡村振兴、基础设施、公共服务、改革开放、依法治旗等行业领域,争取在十月末提出一些具有引领性的重大研究课题,由旗发改委牵头梳理筛选,争取纳入盟发改委课题研究框架之中,并在今年年底前完成研究,提出切实可行的对策措施,为“十四五”规划编制工作奠定良好基础。

(二)聚焦“三个重大”突出抓好项目谋划。好的规划必须依靠一批好的项目来支撑。按照习近平总书记关于提前谋划启动一批“十四五”规划重大工程项目的要求,国家已经同步启动了重大工程项目、重大政策、重大改革举措“三个重大”谋划工作,这是确保规划务实管用、解决问题的关键。我旗作为项目带动、投资拉动型地区,更要在项目谋划上下大功夫,真正通过重大项目提高规划“含金量”和实施效果。各地各部门要精心谋划一批拉动力强、利长远、增后劲的重大项目,比如粉煤灰、脱硫石膏等固体废物综合利用项目等等,进一步加大项目储备力度,在做好与发改委对接的同时,还要进一步加强与上级行业部门的汇报衔接,多渠道向上争取,力争让更多的重大项目纳入“十四五”自治区和盟重大项目建设库。同时,要紧盯中央政策、国家战略、发展导向和资金投向,聚焦解决事关我旗发展全局的大事、急事、难事、要事,围绕补短板、强弱项、提质量,研究提出一批新时代重大标志性工程和有温度的民生项目,研究提出一批有力度的重大政策;按照深化市场改革、扩大高水平开放的要求,研究提出一批基础性、关键性、突破性的改革开放举措,力争使我旗更多的发展诉求上升到自治区乃至国家战略层面,在新一轮发展中赢得主动、抢占先机。

(三)搞好各类规划之间的衔接统一。这项工作,各地各部门要严格按照国家和自治区、盟工作要求,在具体工作中,旗发改委要统筹做好调度指导工作,各只能部门重点把好专项规划的质量关,对规划质量不高、指标测算不实,敷衍了事、支差应付的部门,要及时予以纠正并向政府报告。提出“十四五”规划编制目录清单,要坚持充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用的原则,科学确定专项规划、区域规划、空间规划的编制范围,凡是市场机制能够充分发挥作用的领域,少编制或者不编制规划,尽量减少不必要的政府干预。

三、加强组织保障,确保“十四五”规划编制工作顺利完成

“十四五”规划编制任务重、要求高,是一项创新性强、挑战性大的系统工程。各地各部门要通力合作、齐心一致,逐个环节逐项工作推进落实,确保规划编制工作按期高质量完成。

(一)强化组织领导。各地各部门会后要加大力度落实本次会议精神,抓紧建立起一把手责任制,主要领导要亲自挂帅、亲力亲为,着力抓组织、抓研究、抓协调、抓落实,全程主持并参与相关研究工作,确保研究成果有新思路、新目标、新举措。

(二)强化协作配合。建立横向部门间、纵向苏木镇场的协同协作工作机制和定期调度推进机制。发改部门要牵头担负起规划编制的协调、组织和督查职责,与上级部门搞好衔接,加强对各地各部门在政策信息、发展布局上的指导。各地各部门要积极发挥自身优势,加强沟通配合,确保本地区、本行业规划编制工作有序推进。

(三)强化集思广益。坚持开门做规划,广泛征求各层面的意见和建议,从不同层面、不同领域、不同角度为规划编制提供智力支持。充分借助现代信息平台,开展建言献策,问需问计于民。广泛开展调查研究,积极吸纳各方建议,把全旗“十四五”规划编制工作做得更好、更实、更有成效。

(四)强化支持保障。各地各部门要将“十四五”规划研究编制作为今明两年的一项重要政治任务,抽调精干人员组成工作组,全身心开展规划编制工作。

同志们,编制“十四五”规划责任重大,使命光荣。我们一定要站在讲政治、顾大局、促发展的高度,以极端负责的精神,高标准、高质量编制好“十四五”规划,为实现全旗经济社会高质量发展绘制宏伟蓝图。