在2019年全旗招生考试考务工作会议上的讲话

  2019-06-04
字号: 打印

 

2019年全旗招生考试考务

工作会议上的讲话

时间:201964日,下午15:00  地点:234会议室

 

同志们:

  大家下好!2019年高考即将开始,今天,我们在这里召开全旗招生考试考务工作会议,主要任务是:贯彻落实国家、自治区、锡盟招生考试考务工作会议精神,安排部署我旗2019年招生考试考务工作任务。下面,我就做好全旗招生考试考务工作讲几点意见:

  一、提高认识,全力迎战,进一步增强招生考试工作的责任感和使命感

  56日,教育部召开了全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议,515日,自治区政府召开了2019年全区招生考试工作视频会议,529日,行署召开了全盟招生考试考务工作会议,要求各地区各部门认真贯彻落实全国、全区、全盟会议精神,切实履行各部门的工作职责,将2019年招生考试考务工作做好、做实,确保考试工作顺利进行。

  高考工作中央关心、社会关注、群众关切,维护高考安全稳定事关全局,是一项重大的政治任务,是各级党委、政府的重大政治责任,是牢固树立“四个意识”的重要体现。

  高考既是对考生的大考,也是对我们各级领导和工作人员的考试,我们必须把加强党的领导体现在高考安全工作中,切实落实主体责任,做到思想上零懈怠,工作上零差错。在互联网、新媒体高速发达的今天,我们更要清醒地看到,当前的高考工作特别是考试安全工作面临更为严峻的形势,高考组织工作任务更重、难度更大,要求更高,我们必须紧紧围绕建设“平安高考”的目标,采取有力措施,切实加强试卷安全保密、考场管理、涉考人员管理、技术防范、考生宣传教育和以法治考等方面的工作,进一步提高工作质量,提升服务水平,同时,我们还要保证网上填报志愿、网上录取环节的绝对安全,确保2019年我旗高考工作平安有序进行。

  二、把握关键,精心准备,确保高考各项工作安全有序

  高考工作马上就要开始了,时间紧、任务重,各成员单位要在认真总结以往经验的基础上,突出重点、强化落实,切实把考试有关组织和准备工作做实、做细、做到位。

一是确保安全保密万无一失。试卷的安全保密是招生考试的生命线。教育、公安、保密部门一定要加强对试卷安全保密工作的高度重视,在招委会的统一领导下,成立招生考试“试卷安全保密领导小组”,加强保密人员培训,建立健全各项值班、保密工作制度,完善突发事件的处理应急预案,切实把各个环节的工作落到实处。

二是确保考点设施安全到位。我们要在高考前再次对试卷保密室、标准化考场以及作弊防控系统及器材进行全面的专项检查,必须按规定要求配全、配齐,要对考点设施进行一次全面检查,尽快排查、检修、更新,保证考试期间设备正常工作。

三是加强对所有涉考人员的培训。要加强对所有涉考人员的职业道德教育和警示教育,坚决杜绝各种违规行为。要加强考务人员对新的各项考务管理办法、考务管理细则规定、防作弊技能方面的培训,确保做到工作人员和监考教师完全熟练掌握考试施考程序。同时,考点、考场的布置和管理要完全符合自治区的要求。

四是强化信息安全。要加强考生志愿填报密码保管、发放和志愿确认等环节管理,严密防范泄露考生个人信息。对此项工作一定要高度重视,进一步加大人员投入,细化工作措施,对重要设备、信息系统和网站的运行要及时进行监测,进一步完善技术措施,确保信息系统安全可靠运行。

  五是加大招生秩序整治力度。教育部和教育厅一再重申,要求所有部门和单位不得宣传“高考状元”“高考录取率”等内容,不得以任何形式统计、汇总、公布各高中学校的升学人数、升学率的信息,严厉打击扰乱招生秩序等行为。我们要高度重视,决不允许有类似的问题出现。

  三、加强领导,通力合作,努力营造良好的考试环境

  高考工作环节多,组织管理任务重、难度大,这就要求我们要进一步完善多部门“联防联控,齐抓共管”的工作机制。各成员单位要切实加强领导,把高考工作作为一项严肃的政治任务来抓,精心组织,周密部署,各司其职,积极配合,全力做好各项工作。旗招委会各成员单位工作职责与分工已印发给大家,各成员单位主要负责人是第一责任人,分管负责人是直接责任人,希望大家都要以对人民负责,对事业负责,对考生负责的态度,不折不扣地做好相关工作,决不能有丝毫懈怠和闪失。同时,各成员单位之间要加强联系与交流,上下齐动、部门联动,全力做好各项准备工作,快速处置高考各个环节可能的突发事件,确保高考工作安全有序、优质高效。另外,高考之后中考、普通高中学业水平考试也将很快进行,我们对待这两次考试要和对待高考一样,高标准,严要求,届时各成员单位要紧密配合教育部门做好工作,保证各项考试的顺利进行。

  同志们,2019年是新中国成立70周年,也是深化高考改革的关键之年,做好今年的高考工作,使命神圣,责任重大,我们一定要以对人民负责,对考生负责的态度,全面做好各项准备工作。我相信,在旗委、政府的正确领导下,在旗招委会的统一指挥下,在各成员单位的精诚合作下,我旗2019年高考一定能够取得圆满成功,向党和人民交上一份满意的答卷,以“平安高考”向中华人民共和国成立70周年献礼!