全旗扶贫开发领导小组2019年第一次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议讲话提纲

  2019-02-27
字号: 打印

 

全旗扶贫开发领导小组2019年第一次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改

工作领导小组第一次会议讲话提纲

 

2019年2月27日

宝音图

 

同志们:

今天的会议,主要是安排部署两项工作任务:一是做好迎接自治区对我旗扶贫开发成效考核的准备工作,二是全力推进落实中央第八巡视组对自治区开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作。刚才,刘长军同志对两项工作的实施方案分别进行了解读,钢旗长对下一步重点工作作了具体安排,史书记对有关工作作了明确要求,我完全同意。下面,我就开展好这两个方面的工作,讲两点意见。

第一个方面,关于做好迎接自治区扶贫开发成效考核准备工作

自治区扶贫开发领导小组将派出6个考核组,于2月28日—3月15日期间,深入12个盟市开展扶贫开发成效考核工作。每个盟市抽取3个旗县,进行旗县抽样考核。锡盟6个备选考核旗县分成两个组,我旗做为6个备选旗县之一,被抽取到的概率为50%。被抽取到的旗县,要抽查4个嘎查村,每个嘎查村抽取2—3个项目,每个核查政策项目至少抽取10个对象户,抽取的项目重点是“两不愁,三保障”“五个一批”等方面的重点项目,原则上包括贫困户、脱贫户,也可能会抽取到项目涉及的非贫困户。

从自治区安排的考核方式、程序来看,我旗近年来迎接过多次类似的考核、检查,大家也应该对其中的严肃性、严谨性都有了比较深刻的认识。同时,迎接考核工作与安全生产隐患大排查大整治工作在时间上有重叠,时间紧、任务量大,给我们的工作带来很大压力。

各苏木镇、有关部门一定要给予高度重视,不要存在“不可能抽取到我旗”的侥幸心理,会后,要立即行动,“一把手”亲自安排部署,组织精干力量,把迎接考核各项准备工作做细做实,从减贫成效、精准识别退出、责任政策工作落实等三个方面入手,重点对贫困人口退出的精准度、脱贫质量、落实“两不愁三保障”和“五个一批” 政策、落实各级主体责任、建立执行长效工作机制等方面,进行查漏补缺,对存在的不足,要采取有效措施及时加以整改完善。

具体工作中,要认真按照本次会上印发的《2018年盟市党委政府(行政公署)扶贫开发工作成效考核实施方案》要求,认真履行好工作职责,做好迎接考核各项准备工作:

处级领导干部要深入帮扶联系的苏木镇、嘎查村、贫困户,做好督促指导工作。

组织部门会同7个苏木镇负责协调第一书记、各驻村工作队,配合嘎查村“两委”,检查贫困户各类档案资料建设情况,要认真核实、逐户核查;做好政策宣传工作,特别是对各类扶贫政策落实和项目实施情况,要向涉及到的贫困户、非贫困户讲解清楚。

16个推进组要结合各自职责,对政策落实情况、落实成效等方面进行全方位检查,进一步完善方案、台账等档案资料,做到完备齐全。

7个苏木镇要做好本级各类档案整理工作,按照扶贫办建设管理旗级扶贫档案的标准和方式,分门别类,规范整理。

扶贫部门要做好业务指导,积极与盟级扶贫主管部门对接,对新情况、新变化及时向旗委、政府汇报。

党政两办会同扶贫部门提前撰写好书面汇报材料,逐级把关审阅后定稿,同时,对考核所用车辆、食宿等方面都要提前考虑,制定初步计划。

在本次扶贫开发成效考核工作中,有一项程序是“入户调查核实”,主要是结合政策项目核查,抽取项目对象户开展问卷调查。我们之前在项目落实上都尽心尽力去做,也取得了积极的成效,但是,项目对象户是不是对享受项目的情况有了全面了解?如果不了解或了解的不透彻,问卷调查就不能完全体现出我们所做的工作。因此,还需要苏木镇、驻村工作队、嘎查村“两委”实地做好政策解释、项目实施情况讲解工作,确保我们所做的工作能够真实反映出来。

第二个方面,关于落实中央第八巡视组对自治区开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作

去年10月18日至11月25日中央第八巡视组在自治区开展脱贫攻坚专项巡视。今年1月18日,中央第八巡视组自治区反馈专项巡视情况,肯定了全区按照党中央脱贫攻坚决策部署,不断推进脱贫攻坚工作取得明显成效,同时,也指出了四个方面共24个问题。

中央第八巡视组指出的这些问题,实事求是、客观中肯、切中要害、令人警醒。自治区党委、政府和盟委、行署要求我们,要切实扛起主体责任,按照整改要求,找到病灶、查出病根,开出药方,坚决彻底抓好整改落实。

刚才,刘长军同志对我旗的整改工作实施方案进行了解读,大家也都看到了,在这24个问题中,除了个别几个我旗不存在外,绝大多数的问题,都明确指向了我旗脱贫攻坚工作的短板,这一点,必须要引起我们高度的重视。

在方案中,针对每一个问题,我们都制定了整改措施,明确了牵头领导和责任领导、牵头部门和责任部门,以及完成时限。这个方案现在是征求意见阶段,涉及到的具体细节,还需要做出进一步的调整和完善。但是,大的方向和原则是已经确定的,就是聚焦问题,坚持整改,切实做到“四个不怕查”“四个再努力”“三个经得起”,推动年度脱贫任务全面完成。

下面,我就落实中央第八巡视组对自治区开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见,切实抓好我旗的整改工作,讲几点意见。

第一,要列清单、领任务、压责任。在方案的后面,附有整改问题清单、措施清单和责任清单,涉及到的每一位领导、每一个部门,都要主动认领、对号入座,首先做到在思想上自觉,进而才能做到行动上自觉。要把整改落实作为重大政治责任和政治任务,拿出最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,对每一个问题、每一项任务,都要进行认真的分析研究,把问题落实成具体的事,把任务落实到具体的人真正做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改

第二,要抓细节、讲认真、办实事。我们现在工作中存在的最大问题,就是不认真、不踏实、不善于把握工作的细节,看似是不拘小节,实际上就是工作作风浮躁、粗枝大叶、马马虎虎。比如扶贫档案,几次三番地整改,但还是有数据不清、逻辑混乱、丢项漏项的问题,原因出在哪,就是不认真、不细致。群众利益无小事,但是在有些干部看来,群众的事都是鸡毛蒜皮的小事,不屑于去管。古人讲,“天下大事,必做于细”。毛主席讲,世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲‘认真’。习近平总书记讲,“脱贫攻坚需要下一番绣花功夫这是至理名言。我们的工作,只要做到在细节上认真,做到凡事一是一、二是二,一针见血地指出,一抓到底地整改,就没有战胜不了的困难,没有解决不了的问题

第三,要用真情、出真力、见真章。中央第八巡视组反馈的24个问题,是从自治区层面上指出来的,在整体表述上比较宏观。旗委、政府结合我旗的具体工作实际,制定了整改方案。具体落实到我们的整改工作上,各苏木镇党委政府、各驻村工作队、还有各专项推进组,都要在全旗整体实施方案的基础上,进一步细化整改措施。不能满足于工作一般化水平,更不能敷衍了事、空做纸面文章,必须要全面细致、见人见事、用心用情,把工作做到每一户贫困户,共性问题集中整改,个性问题专项整改,确保各类问题按时整改到位。

总之,我们要以这次迎接自治区扶贫开发成效考核和专项巡视整改为契机和动力,更好地落实精准扶贫精准脱贫基本方略,确保2020年如期高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出满意的答卷