在2019年全旗定兵工作会议上的讲话

  2019-09-04
字号: 打印

 

2019年全旗定兵工作会议上的讲话

 (2019年9月4日)

宝音图

                      

刚才,姜政委解读了《关于做好近期几项征兵工作的通知》等文件,袁部长汇报了我旗征兵工作进展及定兵方案,与会人员共同表决确定了定兵及递补人员名单。总体来说,今年征兵工作从征兵宣传、网上报名、体格检查、政治考核、走访调查到兵员审定都能够严格按照程序,严把质量关,确保把合格的兵员输送到部队去。下面讲两点意见

一、肯定成绩,切实抓好征兵收尾各项工作

今年的兵员征集工作,经过相关单位的共同努力,克服了适龄青年数量不足、应征青年积极性不高等诸多不利因素,目前能够圆满完成年度兵员征集任务本次会议后,征兵工作进入收尾阶段,各相关单位要一鼓作气,善始善终,认真做好后期各项工作。

一要严格履行公示程序。征兵办要严格落实征兵公示制度,做到征兵政策规定、标准条件、工作程序、征接兵纪律、定兵人员名单“全公开”,自觉接受群众和社会监督,对发现问题要高度重视,及时核实处理。

二要认真做好新兵管理。新兵交接起运前,要高度重视既定兵员的教育管理,征兵办要牵头组织开展新兵集中教育,随时掌握新兵思想动态,确保新兵起运工作顺利完成。

三要精心筹划新兵运输。征兵办要严密制定新兵运输计划,主动协助领兵部队做好运输车辆的保障工作,主动与运输部门搞好沟通联系,协调技术状况好的车辆、驾驶技术精的驾驶员负责新兵运输。

四要全面落实优抚政策。征兵、教育、退役军人事务等有关部门要按照相关规定,落实好在校大学生学费补偿、复学后学费资助及军属优待等相关政策。

、强化责任,确保年度征兵工作圆满完成
    各相关单位要进一步增强责任感,以更加务实的作风更加有力的措施抓实后期各项工作,确保高标准、高质量完成我征兵任务。

一要强化责任追究。严格执行《兵役法》,对拒绝和逃避服兵役、阻扰公民履行兵役义务、妨碍征兵工作等违法行为和因人为降低标准而造成的退兵或其他不良影响的,要严肃追责问责,绝不姑息。

二要做好兵员回访工作新兵到达部队以后,旗征兵办要加强与接兵部队的沟通联系,及时掌握接兵部队身体复查情况,构建兵员后续管理责任制,确保兵员后续管理效果严防出现退兵隐患。同时,组织好跟踪走访工作,及时了解新兵到部队后的情况,确保新兵思想稳定。

同志们,征兵工作是军队和国防建设的一项基础性工程,事关国家安全、国防建设、部队发展,高标准、高质量完成征兵任务,是旗委、政府以及征兵工作领导小组成员单位义不容辞的责任,也是坚决贯彻落实习近平总书记强国强军战略思想的具体体现。相关单位一定要高度重视,密切协作,推动本年度征兵工作圆满完成。