在全旗农牧业产业化现场会上的讲话

  2019-08-19
字号: 打印

 

在全旗农牧业产业化现场会上的讲话

(2019年8月19日)

冯淑娟

 

经过一天半的观摩,总体感受是我旗依托浑善达克沙地地域特色,走出了以肉牛养殖业为主导,生态鸡养殖业为补充,灌木柳饲料、肥料加工等产业为辅助的现代生态农牧业发展路子。我们所观摩的地点,是全旗农牧业产业发展的缩影,体现了我旗农牧业产业结构调整、特色化发展的新气象。下面,我就本次观摩,谈一点自己的感受:

按照国家生态文明建设、乡村振兴、田园综合体推进等发展战略,发展农牧业产业的大体趋势是要向改善人居环境,打造村庄景区,实现兴村富民的乡村振兴目标,这也为我们的发展指明了方向,今后我旗的发展方向可以探索从农牧业这一主导产业延伸发展田园综合体经济我旗水草丰美、气候宜人,近年来在生态环境保护方面也做了大量工作,可以说生态状况保持在平稳状态,初具规模的“牛鸡柳肥”产业、典型的草原和独特的沙地景观,为发展田园综合体奠定了基础支撑。发展田园综合体,要点在于资源、规划、产业融合以及市场导向。

    首先,要从可用资源入手。国家级田园综合体试点浙江湖州安吉鲁家村为例,从村庄内的可用资源入手,将宅基地、集体建设用地、闲置土地、山林等资源,通过土地流转,将土地资源变资本,吸引更多工商资金进入乡村。我们可以参照他们的模式,进一步用新、活农牧区自然景观棚圈房屋粪污废料等素材,吸引更多的创业者加入,吸引更多的资本进入,绿康胜有机肥厂就是一个很好的例子,在创造经济效益的同时,实现了粪污资源化利用。类似的创业典型还有善图实业公司,该公司借助新农村建设,将阿尔善图牧场闲置房屋进行改进,经营家庭旅馆,打造“牛羊肉+乡村旅游”经营模式实现夏季经营旅游冬季销售牛羊肉的良性模式。

旗供销社也在全面调研掌握农牧区牧草种植、牲畜饲养情况的基础上,创新改革社有企业经营服务模式,扎格斯台基层供销社联合赛汉诺尔养殖专业合作社和赛汉诺尔嘎查党支部探索开展了“草牧场+畜群”双托管服务模式,集中托管了1.8万亩零散草场和180头基础母牛,每头牛达到节约养殖成本1680元。此外,我旗好牧人公司创建的全盟供销社系统首家为牧综合服务中心,将进城务工、子女陪读、年老体弱闲置及没有经营能力的牧民相对零散且耕种意愿不高的草场通过流转、托管集中后,统一规模化耕种,在降低种植成本的同时充分发挥草场的生产能力,增加了产量、提高了草场经营价值。

其次,要从规划上突破。合理的规划对于产业转型发展至关重要,并需要将规划与运营有机结合当时鲁家村花了300万请设计公司对整个村子进行村庄环境规划、产业规划和旅游规划。我旗也要更加重视和创新规划设计,打造合理的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,促进农牧区人与自然和谐共生。目前,旗自然资源局正在着手开展国土空间规划相关工作,该规划将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合,实现多规合一”,规划类型有总体规划、详细规划和相关专项规划,专项规划中就包括文化旅游等产业规划,规划完成后将推动实现城镇、乡村空间格局和产业结构的调整和完善。在此基础上,我们仍将不断提高农牧业项目用地报批效率,保证农牧业项目的及时供地,2017-2019年我旗农牧业产业化项目用地共审批37宗,面积69.0903公顷(其中,农副食品及食品加工业供应3宗,面积7.7953公顷;设施农用地34宗,面积61.295公顷)。

 第三,要从产业融合创新上突破。美丽乡村的建设发展离不开产业的支撑孤立的农业种植、牧业养殖不会提升土地的附加值,将农牧业与加工业、服务业相融合,可以显著提高经营效益。比如,正蓝旗上都牛肉公司农产品冷链仓储物流建设项目,采取股权融合的方式,推动龙头企业与合作社对接形成产加销一体化经营,既保证了肉牛质量及货源供应,也保障了农牧民收益。再如,我旗正在实施上都镇、扎格斯台草牧场托管为牧服务中心建设项目,运营后可实现农牧民与市场的有效对接,使农牧民由原来的靠种植业养殖业多而小的发展模式,过渡到养殖业结合服务业为主的生产模式,在做大草牧业的同时,提高农产品的转化和利润率,增加了农牧民增收渠道。

同时,我们可以进一步发展创意农牧业,把田园、棚圈变乐园,村庄变旅游景区,参照百格利生态牧场的“捡鸡蛋”体验经营模式,我们还可以拓展垂钓、果蔬采摘、农事体验等项目,如探索发展儿童夏令营地“小羊养成计划”项目,让加工生产更加多样化、更具体验性,进而提升产品价值。

第四,坚持市场导向为主体。通过市场化的机制,在农牧区开发不同类型、不同层次、不同规模的乡村旅游产品,伴手礼等土特产品,各个农牧场休闲项目通过有机组合而成若干条旅游线融合乡村观光、游乐、休闲、运动、体验、度假、会议、养老、居住等多种旅游功能,打造特有的“田园综合休闲旅游”,从而带动整个区域的发展。