在全旗民政工作暨党风廉政建设工作会议上的讲话

  2019-03-29
字号: 打印

 

在全旗民政工作暨党风廉政建设工作

会议上的讲话

(2019年3月29日)

政府副旗长  冯淑娟

 

同志们:

这次会议,是机构改革以来民政部门职能优化调整后,旗政府决定召开的一次非常重要的会议。刚才,布仁巴图同志的工作报告,成绩总结客观实际,工作安排全面明确,体现了国家、自治区、盟级的部署要求,贯彻了旗委第十四届五次全委(扩大)会议暨全旗经济工作会议精神,思路清楚、任务明确、重点突出、措施得力,我完全赞成,请各地各有关部门认真抓好贯彻落实。下面,我就做好今年的民政工作讲三点意见:

一、明确职能定位、增强责任使命,努力开创工作新局面

年初以来,国家、自治区、锡盟在民政事业历经发展变革的关键时间节点,先后召开了民政暨党风廉政建设工作会议为今后一段时期民政事业改革发展指明了方向,对民政重点工作做出了具体安排部署。国家民政部提出,2019年将推行十项惠民政策措施;自治区民政厅确定,聚焦主责主业,以更高标准谋划推进各项工作落实;盟民政局要求从全盟扶贫工作大局出发,将做好社会救助制度与脱贫攻坚政策“两项制度”的衔接工作作为重要的政治任务。国家、自治区、盟年度民政工作任务目标明确,高度契合经济社会发展大局,充分展示了上级民政部门强力推进改革发展的坚强决心,充分体现了民政系统进一步提升群众满意度的责任担当。因此,我们要以目标化、制度化、规范化、精细化管理为突破点,不断提升工作成效。

一要按照国家、自治区、盟民政工作部署要求,结合各自实际,进一步理清工作思路,明确工作重点,细化保障措施,更好地发挥民政在决胜全面建成小康社会当中的职能作用,全面履行最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和最悠久的专项行政管理职责。

二要牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,切实增强做好工作的责任感和使命感,切实强化推动工作的主动性、预见性和自觉性,进一步整合资源、创新方式、提升效能,围绕全旗中心工作和发展大局,从人民群众最迫切需要解决的现实问题入手,坚决兜牢基本民生底线,不断满足人民群众对美好生活的新需求、新期待,推进民政事业改革创新,推动民政事业健康发展。

 

 

二、把握重心方向、精准落实部署,扎实做好全年重点工作

民政工作,政策覆盖的社会面广,涉及人群多为弱势群体,件件关乎民生、事事牵扯百姓,直接影响着政府公信力、社会认可率、群众满意度。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是民政部门全面履行新职能的第一年,做好各项工作非常关键,开好局、起好步至关重要。

(一)重点做好城乡社会救助体系建设。加大政策宣传,对原有低保户和新申请低保对象进行重新核算,将符合社会救助政策建档立卡贫困人口纳入相应救助范围。充分发挥家庭经济状况核对平台作用,加强动态管理。

1.扎实推动“老有所养”公共服务提质升级。一要努力夯实养老服务基础设施供给,加快推进养老、敬老项目建设,做好蒙龙养老院后期工作,完善配套设施,争取6月底入住;加快办理阿木古楞老年服务中心消防设施招标手续,争取7月底投入使用;争取正蓝旗区域性中心敬老院5月开工建设,年底完成主体工程。

二要大力开展养老服务质量提升专项行动,重点推动牧区养老机构标准化服务、规范化运营。要采取建立激励退出机制、严格绩效考核或委托社会力量运营方式,切实解决养老机构入住率低、资源闲置、服务质量不高和社区养老服务不足等实际问题。要高度重视养老机构安全运营工作,坚决整合关停小、散、远和消防验收不合格运营养老机构,切实强化养老护理员专业培训和提高持证上岗人员比例。

要落实好老年人优待政策,认真做好高龄津贴发放和老年人意外伤害保险工作,进一步增强老年人的获得感、幸福感和安全感。

2. 全力推动“弱有所扶”保障措施落地见效。

一要加强对困境、留守儿童和孤儿的管理工作,建立信息库完善基础数据,指导各地嘎查村委会,实施动态管理。年内向社会组织购买困境儿童、慈善公益、心理援助等服务。

二要全面实现城乡低保统筹,特困人员基本生活标准、完全和部分生活不能自理对象照料护理标准统筹。要做好特困人员认定和保障工作,完善特困供养经费支付制度,逐步提高生活不能自理特困人员集中供养率。

要大力推进脱贫攻坚兜底保障,要深入研究政策和精准对接措施,进一步推动低保对象与扶贫对象的认定衔接,将符合条件的建档立卡贫困人口纳入低保范围,实现“应保尽保”,以社会救助兜底保障助力脱贫攻坚。要全面推行政府购买社会救助服务项目,补齐经办能力不足短板。

四要切实提高临时救助服务管理水平,立足救急难工作,用足用好特别救助金制度,有效解决群众临时性生活困难。要建立完善低保渐退保障机制,通过扶贫支持措施为脱贫农牧区低保对象,提供过渡性临时救助保障,确保稳定脱贫。

(二)加强基层治理和行政管理,稳妥推进区划调整和平安边界建设。

一要提升基层治理能力,认真推进基层群众性组织规范化建设,进一步完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系。要切实履行好指导苏木镇场开展服务能力建设和城乡社区治理职责。

二要加强社会组织培育管理,推动完善社会组织工作协调机制,积极争取和大力实施社会组织公益创投项目,有效促进扶老、助残、救孤、济困等社会公益性服务拓展。要规范社会组织行为,依法加强信用监管和查处违法行为。要加快发展慈善事业、社会工作和志愿服务。

三要推进社会事务管理,认真做好婚姻登记管理、公益性殡葬设施建设等工作。年内完成殡仪馆收购、变更手续等工作,并积极向上争取资金,完成标准化殡仪馆改造工作。

四要强化行政管理基本职能,深化平安边界建设思想,认真推动化解各类行政区域边界纠纷和权属争议矛盾,对旗内边界纠纷以边界线是否清晰为基准,尽量保持界线走向现状,避免纠纷升级为群体性事件;对旗县级边界纠纷做好与其它旗县沟通、协商工作为社会和谐稳定和群众安居乐业营造优质环境。

 

三、抓好党风廉政建设,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

一要通过强化政治建设促进工作落实。民政部门要始终把党的政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不折不扣地贯彻落实党中央决策部署,确保令行禁止、政令畅通。始终坚持党的全面领导的根本原则,始终坚持以人民为中心的政治立场,始终铭记打铁必须自身硬的重要要求,认真履行分管领域党风廉政建设“一岗双责”领导责任。要强化安全生产主体责任,牢固树立“管行业必须管安全生产”思想,坚决守住安全生产底线。   

二要通过强化跟踪问效促进工作落实。民政部门要深刻认识有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究,坚决防止和大力整治不作为、慢作为、乱作为、假作为“四种行为”和懒官、庸官、乖官、巧官“四官”问题,以不图虚名、不务虚功的精神状态,坚决反对群众反映强烈的形式主义、官僚主义,以实际行动推进工作落实,赢得群众信任和社会赞誉。要紧密结合民政工作要求,立足当前、着眼长远,认真解决工作落实“空对空”、“纸上谈兵”问题,努力增强工作的系统性、预见性、创造性、实效性,切实做到每一项工作任务都要有时间表,都要有权责清单,在具体推进落实过程中分工明确、责任清晰,不跑偏、不漏项、不拖延、不迟滞。

三要通过强化资金项目绩效评价促进工作落实民政资金都是保基本、救急难、扶助弱势群体的民生保障资金,健全资金使用的绩效考核管理和审计制度,加强安全运行风险管控,确保专项资金足额拨付、专款专用,坚决不能挤占挪用。特别是低保资金、特困人员基本生活费更要足额按时发放,标准公平公正,绝对不允许发生优亲厚友和腐败行为。今年,自治区民政部门将组织开展一次民生领域专项整治行动,主要对民政系统的专项资金使用、重大项目管理、履行主体责任、工作作风等四个方面进行集中排查和重点整治。其中,民政专项资金使用方面,将重点整治对上级下拨的涉及低保、养老、慈善、儿童福利、社会事务、残疾人两项补贴、购买社会组织服务等各类民政专项资金和本级福彩公益金是否按规定程序审批、分配、拨付,是否存在克扣挤占、截留挪用等“雁过拔毛”问题;重大项目管理方面,重点整治在项目建设、设施设备购置是否存在违规操作、以权谋私等问题;同时,对各级政府是否对民政专项资金和建设项目进行了及时有效的监督检查,在具体工作操作层面是否存在侵害群众利益等突出问题进行整治。这次专项整治行动,将主动接受社会和群众监督,公开举报电话、地址、邮箱,畅通群众信访举报渠道,认真受理群众举报和投诉。民政部门一定要高度重视,认真组织开展自查工作,对存在的问题隐患要抓紧严肃整改。

四要通过强化业务素质促进工作落实。要不断强化民政工作队伍的理论学习、教育培训和政策水平,不断提高专业思维、专业能力、专业素养,努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的民政工作队伍,为民政事业持续健康发展提供坚强保障。在具体工作中,各级民政干部要牢固树立“对标高线、守住底线”,把心中想的、嘴上说的、纸上写的、会上定的,变成具体行动和实际效果。要坚持依法行政,严格办事程序,规范业务行为,确保每一个办事环节都精准有序,每一项工作推进都依法合规,每一件政策兑现都公平公正。

同志们,新时代的民政工作任务艰巨,责任重大,使命光荣。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,以创新理念和实干精神,开拓进取、履职尽责、扎实工作,奋力书写民政事业新篇章,为建设富裕文明美丽幸福正蓝旗做出新的更大贡献!