关于印发《2019年正蓝旗牧区厕改方案》的通知

蓝政办发〔2019〕85号  2019-07-05
字号: 打印

关于印发《2019年正蓝旗牧区厕改

方案》的通知 

 

 

各苏木镇人民政府,旗直有关部门:

   2019年正蓝旗牧区厕改方案》已经旗政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                     201975

 

 

 

2019年正蓝旗牧区改厕方案

 

为贯彻落实国家、自治区和盟关于开展厕所革命的决策部署,全面提升我旗牧区厕所建设管理水平和群众生活品质,结合我旗农村牧区人居环境整治三年行动计划,扎实推进农牧区厕改工作,制定本方案。

    一、总体要求

    全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推进“厕所革命”重要指示精神,根据《自治区改厕试点方案》要求,结合本地实际,在保证实用性的基础上,按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的原则,开展牧区不同类型的卫生户厕和公共卫生厕所改厕工作,逐步改变牧区传统蹲坑旱厕、露天厕所,推动牧区户厕和公共卫生厕所的全面提升,全面改善全旗牧区人民群众如厕环境,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求。

    二、基本原则

   (一)结合实际、因地制宜。积极推进“厕所革命”,按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公众水体的要求,因地制宜,合理确定农村户用无害化卫生厕所改造模式。

   (二)遵照试点、分类实施。坚持推行符合我旗实际的改造模式。合理确定改造任务和建设时序,防止一哄而上、生搬硬套,杜绝伪政绩工程。

   (三)政府引导、牧民主体。坚持政府引导,尊重牧民意愿,建立政府、牧民共谋、共建、共管机制。强化牧民环境卫生意识,提升牧民参与厕所改造的自觉性、积极性、主动性。

   (四)建管并重、长效管理。坚持先建机制、后建工程,探索形成科学合理的投资模式和运行管护方式,推进牧区厕所管护规模化、专业化、社会化。建立厕所粪污治理长效机制,明确维修、抽取、转运、处理的实施办法,配备精干高效、责任心强的管护人员,保障日常管护工作经费,确保管护机制落实。

    三、工作目标

以改善牧区居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为目标,以建设和完善“两池一冲”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,通过水冲式(单户三格化粪池)、免冲洗生物降解(生物菌降解95%,适宜温度零上10度左右)对集中、联户、分散户,进行户厕改造工作。             

2019年,确定在正蓝旗的6个苏木镇,采取水冲、原生物降解技术实施户厕改造,计划完成牧区户厕改造1500户(其中水冲式1016户、免冲式原位降解484户),其中上都镇范围内嘎查户厕改造174户,桑根达来镇范围内嘎查户厕改造266户,扎格斯台苏木范围内嘎查户厕改造248户,那日图苏木范围内嘎查户厕改造269户,宝绍岱苏木范围内嘎查户厕改造297户,赛音呼都嘎苏木范围内嘎查户厕改造246户

四、改造模式、方式、标准和维护

    户厕采取牧民自愿、政府补贴、牧户自行维护的模式进行改造;公厕由政府直接投资进行改建、新建,嘎查委员会负责后期管理维护的模式进行改造。

(一)改造模式

    1.与农牧区污水治理紧密结合起来,在建有污水处理厂的上都镇、正在建设污水处理站的桑根达来镇2个地区辐射半径在20公里以内人口相对集中嘎查的牧户,且具备上下水和户内具有改厕条件的,积极推广使用单户三格化粪池水冲式户厕。

    2.在距离较远、居住人口较少、相对分散的浩特组,推广生物降解技术进行户厕改造,根据群众意愿和实际条件选择建设户厕。

    3.在具备水冲式单户三格化粪池户厕改造条件的并且城镇污水处理设施覆盖不到的相对集中或分散的牧户,根据牧民意愿优先选择水冲式或生物降解技术进行户厕改造;对不具备水冲式户厕改造条件的房屋而牧户有意愿有需求建设水冲式户厕,采取建设附属房屋与主体房屋连接的形式进行水冲式户厕改造(附属房屋建设5平方米,并具有户厕、洗浴等设施,整体造价约7000--8000元)。 

五、户厕改造资金筹集方式

计算出除不同工艺上级(自治区、盟级)补助标准和农牧民自筹标准,采取按照自治区、盟级、二级补助,牧户自筹的方式开展农村牧区户厕改造,达到共建、共享、共治改厕目标。

六、实施步骤

第一阶段:2019年4月30日前,根据本地区实际情况和工作任务,合理确定改造地区和改厕模式,科学制定改厕规划,明确工作目标、技术路线和运行模式等内容,报备自治区住建厅和盟住建局。

第二阶段:2019年5月15日-10月1日,全面启动并完成方案中的建设和改造任务。

第三阶段:2019年10月1日-11月1日,开展验收工作。

 七、保障措施

(一)明确责任,密切配合。各地各部门要明确职责,层层落实任务,责任到人,确保改厕工作顺利进行。我旗厕改工作,由城市管理综合执法局牵头,住建局、财政局、各苏木镇政府等相关部门、地区配合。旗城市管理综合执法局负责牧区改厕工作的申报、实施以及工程质量监督、技术指导、竣工验收,并支付补助资金。旗住建局负责统筹指导协调,积极与自治区住建厅、盟住建局沟通对接;旗财政局负责改厕资金的落实,并对资金使用情况进行监督管理;各苏木镇负责做好牧民的宣传引导,并配合城市管理综合执法局做好施工安排,协调改厕牧户为施工提供必要条件,配合施工方及时兑付资金。

    (二)强化企业合作。建立政府监管、企业负责、牧户使用维护的厕改长效工作机制。政府要强化与选定厕改设备企业的合作。厂家负责做好设备的安装、两年的后期维护、使用注意事项的培训、保障后期原生物的供应,设备出现故障的维修更换等工作。

(三)做好信息收集。选定厕改的牧户嘎查委员会要成立专门的厕改信息记录统计人员,做到一户一档,设立台账,并形成纸制和电子档案,每周详细记录户厕使用过程中设备设施出现各种的问题并按月归纳总结;牧户做好日常的使用、设备运行、维护等记录;旗城市管理综合执法局要抽调精干力量成立厕改专门机构,制定巡查制度,定期对厕改的嘎查牧户进行走访,汇总上报试点嘎查牧户厕改的设备运行、使用信息,为日后总结推广提供详细可靠的数据参数。

(四)加强宣传引导。通过印发宣传单、张贴标语,利用宣传栏、新闻媒体等多种形式广泛宣传,介绍牧区改厕的目的和意义,教育牧民破除传统的用厕习俗和不良卫生习惯,引导牧民建立文明的生活方式,增加自我保健意识,理解支持并自觉参与改厕工作。

(五)强化督查考核。加强对牧区改厕相关工作任务完成情况的考核,将牧区改厕工作与业务工作挂钩,与各类创建活动挂钩,加大督查督办力度。

(六)积极探索建立市场化后期运营维护管理模式。鼓励企业或个人出资进行改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,形成管收用并重、权责利一致的后期运营维护长效管理机制。