首页>>信息公开>>专题专栏>>锡林郭勒盟正蓝旗农机购置补贴信息公开专栏>>行政通知
关于做好正蓝旗2017年农牧业机械 购置补贴政策实施工作的通知
发布时间: 2017-08-30 来源: 正蓝旗农牧业局 作者: 正蓝旗信息中心

  关于做好正蓝旗2017年农牧业机械 

 购置补贴政策实施工作的通知 

    

各苏木镇(场)人民政府(管委会): 

  为了落实好2017年农机购置补贴工作,按照《内蒙古自治区2015-2017年农牧业机械购置补贴专项实施方案》、锡林郭勒盟《关于做好2017年农牧机购置补贴政策实施工作的通知》的要求,现将正蓝旗2017年农牧业机械购置补贴政策实施工作有关事宜通知如下: 

  一、资金安排情况:今年上半年上级安排我旗国家补贴资金500万元,其中450.741万元用于2016年申请补贴未能享受补贴的机具,目前剩余中央资金49.259万元。自治区配套资金25.19万元,旗县配套资金25.872万元(其中去年剩余资金0.872万元)、共计51.062万元。(预计今年第二批农机购置补贴资金中央资金190万元、自治区资金50万元,共计240万元。) 

  二、补贴对象和补贴台数:一户补贴对象年度内享受补贴购机数量不超过1台套。农牧机专业合作社、农牧业规模化生产经营组织(企业)购买机具的台数可放宽到3台套。政供养人员不在补贴对象范围内。 

   三、补贴重点:积极引导补贴资金向农牧机大户、农牧机专业合作社、规模化经营组织以及畜牧业和经济作物生产关键环节倾斜。按照加快推进主要农作物及饲草料全程机械化的要求,以绿色生态为导向,对于6行以上免耕播种机、深松机、120马力以上拖拉机、4行以上自走式玉米联合收获机(具有脱粒功能)、青饲料收获机、压捆机、割草机、搂草机、秸秆粉碎还田机、装载机等机具重点补贴。 

  四、工作程序:继续实行“开放购机、持据申请、购补脱钩、简化办理”的做法。由于补贴资金有限,满足不了所有购机申请者,农机补贴办公室按农牧民申请登记补贴资金的先后顺序进行补贴,资金总额用完为止。 

  五、工作措施 

  (一)全面推进补贴信息公开。在旗政府门户网站建立农机购置补贴信息公开专栏,全面全程公开补贴机具范围、补贴标准、受益对象、违规行为惩处情况等关于购置补贴的信息,在年度补贴工作结束后要以公告形式公开将所有享受补贴的购机者信息及落实情况。加强政策宣传,全方位接受社会监督。 

  本通知未作规定的其它事项,严格按《内蒙古自治区2015-2017年农牧业机械购置补贴专项实施方案》和锡林郭勒盟《关于做好2017年农牧机购置补贴政策实施工作的通知》的要求执行。 

  (二)规范铭牌。农机生产企业要严格根据国家标准GB/T 13306—2011《标牌》、GB16151—2008《农业机械运行安全技术条件》等规定,规范使用铭牌;经销企业发现铭牌使用存在问题要及时向生产企业提出并配合整改。对于企业落实标识规定不到位的,我们要及时通过盟农机主管部门报告自治区农机购置补贴办,由自治区研究处理。 

  (三)加强补贴机具质量监督。对购置实行牌证照管理的机具,其所有人要向农牧机安全监理机构办理牌证照。发现问题,及时处理;对于质量问题反映集中的产品,要列为重大督查对象,加大调查力度,紧密跟踪,并严格按照有关规定予以处理,不得延误。要实行补贴产品资质严管,对于农机推广鉴定证书撤销、产品型号或结构变更未申请变更或重新申请鉴定、补贴资格暂停或取消等产品,进行有效监督管理;对于产品实物与证书不符、以小套大等行为予以严惩,维护补贴政策的严肃性和广大农牧民的切身权益。补贴的农机产品发生重大质量问题、出现集中质量投诉,或在自治区农机主管部门组织的农机产品质量调查中用户满意度指数综合评价为“不满意”的,列入质量问题产品。通过进一步调查核实、专家论证,问题严重的,取消农机购置补贴产品资格。 

  (四)加强对补贴产品经销企业的监督管理。要对各种补贴机具进行核查,核查率达到每种机具补贴总数的30%2016年施行“定额+比例”机制以后,如有个别机型出现比例测算遗漏的,该机型产品所属企业应在补贴额一览表公布之日起五个工作日内主动报告;逾期企业未主动报告,事后纠分的损失责任由生产企业承担。补贴产品经销企业出现违规问题,要及时约谈企业负责人,并在自治区备案,记入企业诚信档案;其中问题较典型的,报自治区给予全区通报。企业被约谈、通报批评,再次出现严重违规的,视为诚信存在严重问题,予以取消补贴资格处置。违规企业或产品被取消补贴资格,所造成的损失,由当事企业负责。约谈企业须2人以上(含2人)同时进行,并有约谈记录,与其他相关材料等。 

  (五)强化违规查处。要强化监管职责,开展专项督导检查,以问题为导向,严查严惩违规行为。凡有违规线索的,一律从快查清;涉及旗县之间联动的,要协调好旗县际间支持,防止失职不作为;涉及资金的处理决定,由财政部门会同农机主管部门共同做出。同时,要加大违规查处信息公开力度,对违规现象、问题及处理情况,要及时主动向社会公布。 

  (六)资金到位及拨付。我旗今年要安排不低于2016年度财政预算的购机补贴配套资金额度。盟里已取消农机购置补贴资金专户,旗县安排的农机购置补贴配套资金分为农牧机购置补贴配套资金和工作经费两部分,农机购置补贴配套资金直接打入农村牧区惠农惠牧账户,即“一卡通”账户,与盟里安排的国家、自治区农牧机购置补贴资金一并实施,工作经费拨付到当地农牧机主管部门。 

  六、购机补贴领导小组 

  根据工作要求,组成购机补贴领导小组成员如下: 

    长:宝音图        旗委副书记、政府旗长 

  副组长:巴达日拉图    旗委常委、政府常务副旗长 

          钢布和        旗政府副旗长 

    员:马建军        旗检察院副检察长 

         宝音陶格图    旗农牧业局局长 

         包建勋        旗财政局局长 

         李明          旗财政局副局长 

         敖日格勒      旗农牧业局副局长 

         纳仁图亚      旗财政局农财股股长 

         乌兰花        旗农牧业局农牧机股股长 

  农牧业机械购置补贴办公室设在旗农牧业局,办公室主任由宝音陶格图兼任,副主任:敖日格勒,工作人员:乌兰花(农牧业局农牧机股),苏宁其其格(农牧业局)。购机补贴领导小组对补贴工作进行指导和监管。 

                          

                                 

    

                                   正蓝旗农牧业局 

                                   2017830