首页>>信息公开>>专题专栏>>锡林郭勒盟正蓝旗农机购置补贴信息公开专栏>>行政通知
关于做好正蓝旗2015年农牧业机械购置补贴专项工作的通知
发布时间: 2017-07-25 来源: zlqzfw 作者: 正蓝旗信息中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               文件

正蓝旗农牧业

正蓝旗财政

 

蓝农牧发(201570

 


关于做好正蓝旗2015年农牧业机械

购置补贴专项工作的通知

 

各苏木镇(场)人民政府(管委会):

2015年农机购置补贴工作按照《内蒙古自治区2015-2017年农牧业机械购置补贴专项实施方案》和锡林郭勒盟《关于开展2015年农牧业机械购置补贴专项工作的通知》的要求实行,为了落实好2015年农机购置补贴工作,现将有关事项和要求通知如下:

一、认真贯落实彻自治区农机购置补贴政策的有关新规定、新要求。

今年自治区实施方案对全区农牧机械购置补贴资金使用、补贴机具、经销企业等都做了新规定、新要求。

   (一)资金使用

 资金安排。2015年给我旗第一批购机补贴专项资金842.549万元,其中:中央财政补贴资金500万元,自治区财政牧民购机累加补贴资金204万元;盟财政安排75万元;旗县财政配套合计50万元,上年结余13.549万元,总计842.549万元。

根据盟委、行署关于加强畜牧业基础设施建设的工作安排,自治区累加补贴资金中安排104万元、盟级财政配套资金中安排65万元专门用于牲畜暖棚购置补贴。牲畜暖棚补贴额为自治区累加补贴资金补贴160/㎡、盟级财政资金补贴100/㎡,累计补贴260/㎡。

其余自治区累加补贴资金用于牧民购置风光互补发电提水设备、饲料搅拌机(TMR)、粉碎机、颗粒饲料压缩机及自动饲喂设备、捆草机、打、搂草机、剪毛机、清圈机(农用铲车)、挤奶设备等畜牧业机械补贴、补完为止。旗县财政补贴资金用于重点累加剪毛机(累加500元)、清圈机(农用铲车:额定装卸量<1000Kg累加2000元、1000Kg≤额定装卸量<1500Kg累加2500元、额定装卸量≥1500Kg累加3000元)等自治区补贴资金的基础上再累加补贴,总补贴额不能超过机具总价的50%。资金的使用在农机示范园区、农牧民专业合作社、农牧机大户、规范家庭牧场使用的前提下,依据发票先后顺序补贴对象进行使用,使用完为止。自治区资金使用完,可单独使用旗县配套资金累加补贴,同一机型执行同一补贴额度。我旗已列入巩固退耕还林和小型农田水利重点旗县范围内,通过小型农田水利重点县灌溉饲草料地建设试点项目、农村牧区饮水安全工程、巩固退耕还林成果项目农村牧区灌溉饲草料基地排灌机械统筹考虑安排,因此今年农机补贴暂时不安排排灌机械。

补贴对象。农牧机购置补贴对象为在我旗境内直接从事农牧业生产的个人和农牧业生产经营组织、牧区牧民和牧民专业合作社;农牧业生产经营组织需提供企业法人资格证明、工商营业执照原件。

补贴台数。一户补贴对象年度内享受补贴购机数量原则上不超过1台套,即1台拖拉机或1台自走式机械配带3台作业机具。一个生鲜乳收购站年度内享受补贴的挤奶机械数量不超过1套(3台,即1台大型挤奶机、1个冷藏罐、1个贮奶罐)。在工商行政管理部门注册登记的农牧民专业合作社、农牧业生产经营企业补贴可购买3台套机具,超过3台套机具的须报盟补贴办备案。

(二)补贴机具

机具种类。购置补贴机具必须是国内生产并获得部级或省级有效推广鉴定证书的产品,自治区财政资金单独补贴的畜牧业机械可以扩大到自治区选型产品范围。具体品目见自治区农机购置补贴机具种类范围。补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

补贴重点。补贴的重点机型主要是动力机械、耕整机械、种植施肥机械、畜牧水产养殖机械、农用搬运机械、收获机械等。具体机型:主要是大、中、小型拖拉机、旋耕机、播种机、喷药机;牧区主要是结合家庭牧场和养殖小区建设的饲养暖棚、饲料搅拌机、饲料粉碎、剪羊毛、农用装载机、风力提水机、割草机、捆草机等草地机械。

补贴标准。按照农业部分类分档、定额补贴规定,凡在自治区范围内享受补贴的农机产品,均实行同一种类、同一档次产品统一定额补贴,一般机具单机补贴额不超过5万元,自治区财政补贴不超过3万元;挤奶机械、单机补贴额不超过12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元。具体详见年度农机购置补贴机具补贴额一览表。牧民购买畜牧业机械在中央财政定额补贴基础上,自治区财政资金累加补贴20%;自治区财政资金单独补贴的,原则上按不超过上年平均销售价30%,实行定额补贴。

(三)经销企业

 2015年起,全区不再设置特定的农机购置补贴专项供货企业。凡在自治区内工商行政管理部门登记注册,并获得生产企业授权经销其补贴产品的经销企业,均可作为补贴产品经销商;自治区内农机生产企业和区内外奶业设备生产企业可不通过经销商直接向购机者直销配货,并开具销售发票。我旗农机购置补贴办公室不再公布农机补贴产品生产经销企业名单。按照“谁确定、谁负责”原则,农机生产企业对所授权经销商负有管理、培训职责,重视经销商培育塑造,做到守法诚信经营、严格规范操作、搞好售后服务;并对所授权经销商经营补贴产品的经销行为承担相应责任。

二、工作程序

根据自治区统一部署,今年实行“开放购机、持据申请、购补脱钩、简化办理”的做法。具体流程:

(一)开放购机。凡申请购置补贴的购机者,根据实际需要自主购买机具。购机者须向供货企业索取发票和所购机具基本信息单提交给旗农机购置补贴办公室,由旗农机购置补贴办公室受理申请、核实登记“一站式”服务。

(二)持据申请。农机购置补贴辅助管理系统开通后,购机者本人携带购机发票、机具基本信息单、身份证、户口本、惠农“一卡通”(银行卡),到旗农机购置补贴办公室办理申请补贴事项。旗购置补贴办公室按照购机者现场申请先后顺序受理登录,审核无误后签发指标确认书;录入机具信息时须在“备注”栏准确录入供货企业名称。指标确认书一式两份,其中一份交购机者,一份存档,购机者本人在补贴指标确认书上签字、按手印;本人确有原因无法到场办理的,须书面委托他人办理。

牧民申请购买畜牧业机械的,须同时提供自治区统一制发的草场承包经营证书原件;分户后共用草场证或草场证未发放到户的,须提供共用草场证原件及购机者所在苏木或嘎查出具的书面证明材料。

购机者当年未获得补贴的,下年度依序优先补贴;国家及自治区农机购置补贴政策有变动、终止的,按变动终止情况执行。

(三)信息公开。确定受益对象打印补贴指标确认通知书后,补贴资金进入累进占用状态。购机补贴辅助管理系统首页每日自动公布一次旗县补贴资金使用及结余信息,供农牧民申请补贴资金作参照。补贴对象的补贴信息,除通讯方式、身份证号码和“一卡通”(银行卡)账户等个人隐私信息外,应予公开。末台补贴,即结余资金不足补贴一台的,可低于规定补贴额标准单补一台;也可以对末台进行累加补贴,但总补贴比例不得超过50%

(四)结算兑付。旗农牧业局购置补贴办公室整理汇总补贴资金结算材料(并每月不少于一次向旗财政局提交资金结算材料,同时向盟购机补贴办、盟财政提交报账材料以备案。旗财政按方案要求将及时补贴资金拨付到补贴对象惠农“一卡通”(银行卡)账户。补贴给农牧民专业合作社或其他农牧业生产经营组织的资金,拨付到上述组织公共账户;未开设公共账户的合作社,经社员同意签字,材料报旗县农机主管部门备案后,可拨付到合作社法人或社员个人惠农“一卡通”账户。

(五)年终总结。全区年度农机购置补贴工作结束日期为1130日。年终工作总结内容包括基本情况、采取措施、存在问题及政策建议等。将于1210日之前旗农牧业局、财政局联合行文的工作总结上报盟里。

三、工作措施

(一)强化组织领导。

成立旗购机补贴领导小组。为加强对全旗购机补贴专项工作的领导与监督,我旗成立了旗农机购置补贴领导小组.领导小组办公室设在旗农牧业局农牧机股,负责购机补贴专项具体工作,咨询电话:4239013,监督举报电话:42390174230187

(二)严守组织纪律。一是严格按照规定开展工作、实施程序管理。二是严格按照规定时限办事,包括信息公开时限、审核结算时限、受理投诉办结时限等,保证政令畅通,保障服务对象权益。三是严格遵守廉洁从政规定,树立底线思维意识,恪守职业操守,保持自省自律,尊重购机者自主选择权,公平公正确定补贴对象,形成清正廉明新常态。

(三)做好政策宣传。加强政策宣传,做到家喻户晓。我旗要通过电视台、短信、信息宣传栏、宣传册、挂图、政府信息网站设置农牧机购置补贴信息窗口等及时公布政策信息,让农牧民和社会广泛深入了解具体政策规定。让农牧民准确掌握补贴政策,确保政策顺利实施。

(四)加强监督管理。依据自治区统一印发核实登记表,我旗对重点补贴机型、大型机械及具有争议的机具进行核查,强化农机安全生产管理,对实行牌证照管理的补贴机具,要由农机安全监理站办理牌证照。要依法开展补贴机具质量调查,督促企业做好售后服务等工作。要配合相关部门严厉打击窃取、倒卖、泄露补贴信息和电信诈骗等不法行为,保护农牧民合法权益。

(五)落实公开行政。在旗政府门户网站建立农机购置补贴信息公开专栏,及时发布信息,重点公开实施方案、补贴额一览表、操作程序、投诉咨询方式、资金规模和使用进度、补贴受益对象、违规行为惩处情况等关于购置补贴的信息,在年度补贴工作结束后要以公告形式公开将所有享受补贴的购机者信息及落实情况。

   本通知未作规定的其它事项,严格按《内蒙古自治区2015-2017年农牧业机械购置补贴专项实施方案》和《锡林郭勒盟关于开展2015年农牧业机械购置补贴专项工作的通知》的要求执行。

 

        

            

 

           正蓝旗农牧业局    正蓝旗财政局

     201554 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、政府办          201554日印发