首页>>信息公开>>专题专栏>>锡林郭勒盟正蓝旗农机购置补贴信息公开专栏>>综合要闻
关于上报2016年农牧业机械购置补贴专项工作总结的报告
发布时间: 2017-07-25 来源: 正蓝旗农牧业局 作者: 正蓝旗信息中心

    

盟农牧业局: 

  2016年我旗按照自治区农牧业厅、财政厅下发的《内蒙古2015—2017年农机购置补贴专项实施方案》和锡林郭勒盟《关于做好2016年农牧机购置补贴政策实施工作的通知》及有关通知要求,印发了我旗《关于做好正蓝旗2016年农牧业机械购置补贴政策实施工作的通知蓝农牧字(2016)143号》,严格按照上级要求较好地完成了各项工作,现将总结报告如下。 

  一、农机购置补贴完成情况 

  2016年争取各级财政农机购置补贴资金 770.399万元(其中,中央财政补贴资金 545.399万元,自治区财政累加补贴资金200  万元,旗财政配套补贴资金 25 万元)。实际完成购机补贴 744.337 万元(其中中央专项 545.399 万元、自治区专项 174.8万元、旗县财政配套 24.128万元)。结余自治区补贴资金 26.062万元。 

  共签订指标确认书 339份, 275户受益(其中享受牧民累加补贴 223户),补贴购机 348台(牧民累加购机 248台)。其中,动力机械 59台;耕整地机械 12台;种植施肥机械4台;田间管理机械 21台;收获机械171台,其中饲料作物收获机械 10台;畜牧水产养殖机械 9台;农用装载机72台。总投资额 2523.521万元,其中购机户自筹 1799.052万元,供货涉及专项供货企业和专项直销企业 5 家。 

  二、农机购置补贴主要措施 

  (一)加强补贴信息公开。 

  1、依托政府门户网站专门建立农机购置补贴信息宣传专栏,进行农机购置补贴新政策、新程序、动态、补贴结果公示等宣传,同时将政策咨询电话、投诉监督电话等公布于网站内,极大的方便农牧民。并全部与自治区农牧业机械化信息网进行了链接,加强了补贴政策宣传。 

  2、使用蒙汉文、蒙汉语通过电台、电视台、报社、信息宣传专栏、手机微信、宣传册、明白纸、挂图、等及时公布政策信息,让农牧民和社会广泛深入了解具体政策规定。让农牧民和第一线生产经营者准确掌握补贴政策。 

  (二)严格程序,依序操作 

  1、严格按照自治区有关通知,严把补贴对象关,严把购机本人签字关,积极推进部分关键环节机具敞开补贴。 

  2、严格按照“开放购机、持据申请、购补脱钩、简化办理”的做法进行补贴工作。对于非农牧户口的企业和个人进行补贴时,必须提供从事农牧业生产的证明性材料。累加补贴资金的使用,经购机补贴领导小组进行研究确定,做好备案。 

  3、严格实行“定额+比例”机制,通过农机购置补贴辅助管理系统软件调控,把补贴额过高产品,自动回调到合理补贴额区间。 

  (二)强化纪律,适时督查 

  1、成立了专项区购机补贴领导小组,设立购机补贴办公室,建立补贴操作防控机制,明确防控机制责任人。 

  2、购机补贴领导小组要高度重视落实购机补贴政策,加强对落实购机补贴政策各环节履职责任的监督与管理。本着“见机、见人、见票”的原则,以购机人与所购机具是否相符;购机者是否完整保留购机材料;购机款与机具发票是否相符等情况为主要内容,联合其他部门对购机户进行对重点补贴机具进行30%的入户核查。 

  (四)紧密配合,联合工作。 

  根据自治区要求,各补贴专项区积极协调财政、纪检、检察等部门共同开展补贴工作。以公开、公平、公正的原则进行补贴资金分配和操作。部分专项区农机主管部们协调纪检、检察部门人员参与供货监查,强化了监督力度。在各项购机补贴政策措施保障下,全旗购机补贴政策落实顺利完成,没有发生违法违纪行为。 

  三、农机购置补贴主要成效 

  1、通过购机补贴政策的落实,老旧机械设备得到进一步更新; 

  机群结构进一步优化;机械化程度与水平进一步提高。2016年耕播收综合机械化程度达到 93 %,较上年提高 0.2 个百分点;农牧机总动力达到175716 千瓦,较上年增加 9305千瓦;拖拉机配套机具达到 6765台,较上年增加55台。 

  2、  台大型青贮玉米收获机购进使用不仅提高了收获效率,而且促进畜牧业饲喂规模化,对抗旱储草发挥了极大作用;规模化种植的马铃薯耕播收机械化程度接近100%, 72 台农用装载机累加投入到牧民清圈生产中。这些机具投入不仅增加了农牧民收入、改善了农牧民的生产、生活条件,还提高了生产率,缓解了农村牧区劳动力结构性短缺的矛盾。 

  四、 农机购置补贴存在问题及建议 

  2016年在上级部门指导下,较好完成购机补贴工作。但实施过程中存在着问题: 

  1.由于系统开通较晚,农牧民购机后无法办理补贴事项,系统一开通,造成补办理补贴者拥堵,排序困难。 

  建议:补贴系统开通常态化,农牧民购机者购机后即可办理购机手续,既简便,又省时经济 

  2.虽补贴政策要求补贴对象对自主购机行为和购买机具的真实性负责。但还有相当大一部分农民对购机补贴政策认识不清,了解不够,不明白责任大小。建议:联合纪检、检察、财政、工商等部门加通过媒体或现场会方式大宣传力度。 

  3.补贴资金不足,缺口大,部分农民没有享受上补贴,特别是2017年将取消安装国2柴油机农牧业机械购置补贴,对已购置机械的农户担心享受不到补贴。建议:中央补贴资金及早下发,争取在3月底将没有享受补贴的已购买机具的用户的补贴到位。 

  4.自治区鉴定机构发布的补贴机具信息不够详尽,在机具核查过程中,核查人员没有足够的依据对机具配置的增减进行鉴别,给核查工作带来很大难度。建议:自治区鉴定机构详尽发布补贴机具机具信息,并对核查人员进行相关培训。 

  5.系统将购机时间限定一个月,由于补贴资金不能及时到位,生产企业系统配号拖沓,农牧民报送补贴材料不及时。导致不出表录入系统的农牧民信息作废而又无法恢复,无法鉴别先来后到又增加了了工作量。中央资金使用完成以后,用旗县级和自治区级资金配套使用系统无法使用。建议:系统不做购机时间限定,对企业系统配号做硬性要求,系统外规定农牧民报账时间,修改系统用旗县资金代替中央资金可以操作。 

  五、2017年农机购置补贴计划           

  (一)工作思路 

  2017年合理安排补贴资金。重点补贴农区大型基础设施和大型农业机具,牧区生产生活所需的牧草收获机械及配套动力、饲草料混合搅拌设备、牲畜暖棚、清圈机具。侧重扶持示机械化试点与农机合作组织,使其发展壮大,带动当地农牧民致富。加大农机购置补贴监察力度,使农机购置补贴工作快速、健康进行,促进农牧业机械化的发展。 

  (二)2017年购机补贴专项计划 

  经征询财政部门意见和对农牧业生产需求的预测,2017年我旗需要中央财政专项500万元、自治区财政专项200万元。 

    

            

                正蓝旗农牧业局     

            2016年12月20日 

    

    

  抄送:旗购机补贴领导小组各成员单位                          

  正蓝旗农牧业局办公室          2016年12月20日印发