首页>>信息公开>>政府文件
关于加强狂犬病防控工作的紧急通知
发布时间: 2020-04-05 来源: 正蓝旗政府办 作者: 正蓝旗信息中心

  

蓝政办发〔2020〕5号



   

  关于加强狂犬病防控工作的紧急通知

各苏木镇(场)人民政府(管委会),旗直各有关单位:

  根据锡林郭勒盟农牧业局、林业和草原局《关于加强狂犬病防控工作的紧急通知》(锡农牧医发〔2020〕4号)精神,结合实际,现就认真做好狂犬病防控工作紧急通知如下:

  一、提高思想认识,加强组织领导

  狂犬病是人畜共患传染病,潜伏期长,发病急,死亡率高,危害大。因此,对狂犬病的预防尤为重要。近年来城乡居民养犬量逐年增加,但对犬的管理力度不够,一些地区野生狐狸攻击家畜事件时有发生,如果防控措施不到位,一旦发生疫情,将会给人民群众身体健康、生命安全和养殖业生产带来严重危害。为此,各苏木镇(场)务必高度重视,加强对狂犬病防控工作的领导,充分认清狂犬病对人畜生命安全的危害性,充分认识加强防控工作的重要性、紧迫性。要结合本地区实际,科学制定防控规划,年度计划,实行目标管理责任制,积极采取措施,把狂犬病防控工作做实、做细、做好。

  二、加强预防免疫,规范犬类管理

  狂犬病防控工作量大,任务艰巨,责任重大,各有关部门要各尽其责,各司其职,加强协作互相支持,互通信息,充分发挥职能作用,切实做到防控工作协调一致,措施一致,行政一致,共同做好狂犬病防控工作。一是农牧部门负责兽用狂犬病疫苗的供应,狂犬病疫苗的免疫、建档,疫情报告和被扑杀犬的无害化处理等工作;二是卫生部门负责人用狂犬病疫苗的注射、病人抢救治疗、人类狂犬病疫情监测报告工作;三是苏木镇(场)政府牵头,对农村牧区流浪犬、猫的处置。同时各苏木镇立即组织相关单位对现有家犬实施紧急免疫,3月15日之前全部完成;加强犬的管理,尽量拴养。四是林草部门负责野生狐狸监控,密切关注疫情动态,发现异常情况及时与动物疫病防控部门沟通,并按有关要求处理。

  三、加强流调检测,强化疫情报告制度

  各地要加强学校、城乡结合部、野生狐狸经常出没地等重点地区和重点人群的疫情调查。发现畜间疑似疫情的,及时上报农牧部门,并采集样品进行送检确诊,确保“早发现、早报告、快反应、严处置”,有效防止疫情扩散蔓延。林草部门发现近期死亡的野生狐狸,及时通报动物疫控部门,采集样品进行送检。如发现不明原因死亡的家畜或可疑情况立即向有关部门报告,尸体必须由畜牧部门进行无害化处理,任何人不得自行处理。发现不明原因死亡的野生动物立即向林草部门报告。如发现野生动物进嘎查村浩特组攻击家畜的,农牧民可现场处置后向林草局报告,由森林公安部门负责无害化处理尸体。

  四、加大宣传力度,提高防控知识知晓率

  各地要采取多种形式,宣传狂犬病防控知识,提高广大人民群众自我保护和自觉遵守《中华人民共和国动物防疫法》,积极参与防控工作的意识,将宣传工作做到家喻户晓,形成群防群控势态。

  五、加强牲畜饲养管理,做好个人防护

  各地要动员农牧民实行圈养,夜间值守等措施进行防范;对被犬或野生动物咬伤的家畜必须要隔离饲养,同时做好个人防护。

  旗动物疫情应急指挥部办公室24小时值班电话:0479-4227638。

                                    

                               2020年3月1日


   正蓝旗人民政府办公室           2020年3月1日印发