首页>>信息公开>>政府文件
关于印发《正蓝旗未履行审核审批手续征占用草原项目整改工作方案》的通知
发布时间: 2018-08-06 来源: 正蓝旗政府办 作者: 正蓝旗信息中心
 蓝政发〔2018〕72号

 

 


   

 

关于印发《正蓝旗未履行审核审批手续征占用草原项目整改工作方案》的通知

 

 

各苏木镇(场)人民政府(管委会),旗直各有关单位:

现将《正蓝旗未履行审核审批手续征占用草原项目整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。                                 

 

 

                        2018年6月15

 

 

 

正蓝旗未履行审核审批手续征占用

草原项目整改工作方案

 

为认真落实中央环境保护督察反馈意见,贯彻执行自治区人民政府《关于对未履行审核审批手续征占用草原项目的整改意见》,按照《内蒙古自治区农牧业厅未履行审核审批手续征占用草原项目整改意见的工作方案》、盟生态委《未履行审核审批手续征占用草原项目整改意见的工作方案》等有关要求,全面清理整改未履行审核审批手续征占用草原的项目,解决征占用草原管理工作中存在的问题,制定本工作方案。

一、总体要求

以党的十九大和国家、自治区和全盟推进生态文明建设精神为指导,坚持依法依规、公平公正、实事求是、分类指导的原则,全面落实《关于对未履行审核审批手续征占用草原项目的整改意见》,对未经审核审批占用草原的违法违规行为进行集中清理整顿,依法查处违法违规案件,保证草原法律法规的贯彻执行,严格落实草原保护管理制度并建立长效机制,有效保护草原生态,圆满完成中央环保督察反馈意见整改落实工作。

二、整改对象及整改办法

(一)整改对象

截至2018年5月11日,全旗所有未履行审核审批手续征占用草原的项目。

(二)整改办法

1.未经草原部门审核,国土部门已经审批的项目

1)对2003年3月1日以前已审批的项目,不需办理草原审核手续,对我旗已审批的项目(包括项目名称、草原面积、审批文件等)统一登记造册。

2)对2003年3月1日至2018年5月11日,未经审核已经审批的项目,按照《中华人民共和国草原法》相关规定处罚后办理草原审核手续。由占用草原单位提出申请(附国土审批文件),旗生态保护局登记造册,旗生态保护局初审后报盟生态委,经盟生态委复审后报自治区草原行政主管部门。         

2.未经草原部门审核,也未经国土部门审批的项目

1)对2012年11月22日前的非法占用草原项目,按照《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国草原法》等相关规定处罚后办理审核审批手续。旗草原生态综合执法大队要对非法占用草原行为进行处罚后(其他部门以同一事实和理由已经处罚的,不再处罚),由占用草原单位按照原农业部《征占用草原审核审批管理办法》《内蒙古自治区征占用草原审核审批程序规定》要求提出申请,并附佐证材料。旗生态保护局初审后报盟生态委,经盟生态委现场查验,并复审后,报自治区草原行政主管部门。

2)对2012年11月22日至2018年5月11日期间非法占用草原项目,按照有关法律、司法解释等相关规定查处后办理审核审批手续。

旗生态保护局要对非法占用草原行为进行依法查处后(属于行政处罚案件且其他部门以同一事实和理由已处罚的,不再处罚;达到移送条件的,按规定移交公安部门),由占用草原单位按照原农业部《征占用草原审核审批管理办法》《内蒙古自治区征占用草原审核审批程序规定》要求提出申请,并附处罚凭证或公安部门受案回执。旗生态保护局初审后报盟生态委,盟生态委组织现场查验并复审后,报自治区草原行政主管部门。

3.已经停产停业不再经营的项目

1)旗生态保护局登记造册,依据《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国行政强制法》规定,发布限期拆除非法建筑和恢复草原植被公告。业主限期自行拆除违法建筑物并恢复草原植被。

2)公告后,在规定时限内有业主认领的项目,旗有关部门依据不同情况进行依法处理。对继续经营的项目,依据上述规定查处后依法办理征占用草原手续;对不再经营的项目,责令业主限期自行拆除,恢复草原植被。业主不能按期履行的,进行依法查处,并按《中华人民共和国行政强制法》有关规定,由有关行政机关代为履行或委托没有利害关系的第三方代履行,所需费用由业主承担。

3)在规定时限内没有业主认领且无法找到业主的项目,由相关部门按照法律规定程序拆除非法建筑并恢复草原植被。

4.自然保护区内违法占用草原的项目

由旗生态保护局登记造册,并依照《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国自然保护区管理条例》等相关法律法规规定依法处理。自然保护区内占用草原的项目,不符合法律法规和政策规定的,不予办理草原征占用审核手续,并责令限期退出,制定植被恢复方案,恢复草原植被。

三、 整改时间和步骤

(一)核实核查阶段(6月15日至6月20日)各项目和企业主管部门制定专人按要求填写“未履行审核审批手续征占用草原项目整改工作台账”(表一)报送旗生态保护局。(电子发邮箱:xmzlq_cyjl@126.com、纸质版报农牧业局405办公室)。

(二)行政处罚,告知催办阶段(6月20日至7月15日)各相关部门要协调配合生态保护和草原执法部门对非法占用草原行为进行依法查处,并督促相关项目和企业按有关程序和要求提出申请,并附作证材料。

(三)组件初审阶段(7月15日至8月30日)旗生态保护部门对项目和企业的申请及佐证材料初审后报盟生态委复审,负责办理临时占用草原手续的项目和企业,各有关部门依据不同情况对已经停产停业不在经营的项目进行依法处理。

四、整改工作要求

各地各部门要进一步提高对草原生态环境保护重要性的认识,严厉查处非法征占用草原、破坏草原植被行为,对未履行审核审批手续征占用草原的项目进行全面清理整顿。要严格依法行政,加强和规范对征占用草原的监督管理。

(一)加强领导,明确分工。要高度重视整改工作,从生态文明建设的高度认识整改工作的重要性和紧迫性。按照本方案要求,严把时间节点,成立专门工作组,建立相关工作机制。制定时间表和路线图,确定具体工作任务和目标,组织实施违规项目清理整顿工作,确保2018年9月30日前全面完成整改任务。

(二)依法依规,严肃查处。旗生态、国土等部门要严格依法依规,严肃查处违法违规案件,达到移送条件的及时依法移交公安部门处理。在整改工作中,对不积极申请和接受调查处理的项目单位,依法严肃处理。

(三)形成合力,加快进度。未履行审核审批手续征占用草原项目整改工作,各牵头单位要指定专人负责,联系对接未履行审核审批手续征占用草原项目和企业负责人,督促企业和项目按照有关要求、时限办理草原征占用审核审批手续,重大情况要随时报告。

(四)建章立制,规范管理。旗生态保护局要通过集中整改,认真总结草原管理的经验,针对存在的问题,要从管理上查找原因,对尚未建立管理制度的,要限期建立;对制度不落实、管理不到位的,研究具体措施,建立公开透明的办事程序和制度,促进依法行政和依规办事。

五、其他说明的问题

(一)本方案涉及的审批文件为土地行政主管部门出具的建设用地正式批复文件复印件;行政处罚凭证为草原部门或土地部门出具的处罚决定书和罚款凭证复印件;受案回执为公安部门正式受理的移交案件书面回执复印件。

(二)自治区第一次摸底调查以外的未履行审核审批手续征占用草原的项目,参照本方案执行,并于2018年9月30日前同步完成整改工作。

(三)本方案自公布之日起执行。清理整改工作结束后,自行失效。

 

附件:未履行审核审批手续征占用草原项目整改工作台账

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  正蓝旗人民政府办公室                    2018年615日