首页>>信息公开>>食药安全
正蓝旗市场监督管理局开展疫苗质量安全专项检查工作
发布时间: 2021-04-09 来源: 正蓝旗市场监督管理局 作者: 正蓝旗信息中心

  2021年3月30日至31日,正蓝旗市场监督管理局开展疫苗质量安全专项检查工作。

  截至目前,我旗共购进新冠肺炎疫苗4480只,由旗疾控中心向我旗三家疫苗接种单位统一配送,现已全部完成接种。

  按照《中华人民共和国疫苗管理法》和《疫苗储存和运输管理规范》相关规定,我局执法人员对疫苗购进渠道、运输和存储条件、信息系统等方面进行检查。重点查看是否持有批签发证明或检验报告等合法证明文件;疫苗的储存、运输设施设备是否符合要求;是否建立真实、准确、完整的接收、购进、储存、配送、供应记录;是否将疫苗入库、出库、使用等信息上传疫苗追溯系统;全程温湿度监测记录;检查疫苗管理人员是否能熟练使用应急供电设备;核对《疫苗出/入库运输温度记录表》;日常管理和维护记录等。未发现包装无法识别、超过有效期、脱离冷链、来源不明等疫苗。

  通过开展疫苗质量安全专项监督检查,确保疫苗接种单位严格执行相关管理规范。同时,要求接种单位加强疫苗预防接种异常反应监测,严格落实疫苗预防接种不良反应监测和报告工作,强化疫苗使用单位质量安全责任意识,确保疫苗质量安全,保证群众用苗安全。