首页>>信息公开>>食药安全
正蓝旗市场监督管理局多措并举推进民族传统奶制品产业健康发展
发布时间: 2020-06-02 来源: 正蓝旗市场监督管理局 作者: 正蓝旗信息中心

  为贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于推动全区民族传统奶制品产业发展若干措施的通知》等文件精神,规范民族传统奶制品生产经营,提升产品标准化水平,正蓝旗市场监督管理局通过采取如下措施,有效推动了奶业振兴、保障奶制品质量安全。

  做好传统奶制品条形码宣传应用

  为进一步拓宽传统奶制品市场流通和销售渠道,正蓝旗市场监管局强化服务举措,在传统奶制品加工作坊中广泛宣传自治区编码中心关于传统奶制品加工作坊商品条形码注册优惠政策,在43户传统奶制品加工作坊中有效征集办理条形码基本信息,积极协助办理申请注册手续,提高商品条形推广应用率,确保商品条形码真正成为我旗传统奶制品进入商场超市、网上销售的入场券。

  全面规范传统奶制品加工作坊产品标签标识

  依据法律法规规定,全面统一规范全旗传统奶制品标签标注产品执行标准、生产日期、厂名厂址等信息和格式,制作并提供产品标签式样,要求加工作坊统一制作使用,确保产品标签标注符合国家标准,有效规范了传统奶制品小作坊产品包装标识,提升产品知名度。

  打通传统奶制品进商场超市销售的“最后一公里”

  我局高度重视助推民族传统奶制品产业发展工作,按照工作分工稳步推进,主动担当作为,认真研究落实措施,打通产品进商场超市销售的“最后一公里”。我局组织全旗3家大中型超市负责人召开食品销售环节落实推动民族传统奶制品产业发展座谈会,就目前市场销售民族传统奶制品状况,超市销售民族传统奶制品和其他食品占比,超市设立民族传统奶制品销售专区专柜应具备的基本条件,超市与民族传统奶制品生产单位合作方式等方面进行座谈交流并取得较好效果。截至目前,已有5家传统奶制品生产单位12种产品入驻辖区3家大中型超市,传统奶制品进入超市助推产品销售工作取得了初步成效。

  强化人员培训提高传统奶制品检测水平

  积极协调锡盟职业学院传统奶制品技术人员对我局食品安全快速检测人员开展检验检测培训,重点培训了传统奶制品乳成份分析,抗生素检测、兽药残留、酸度等检测项目和仪器操作使用,有效提高检测人员的操作水平和检测能力,为奶制品安全监管提供有力保障。同时,我局配合盟局抽检组对辖区内传统奶制品加工作坊产品进行食品安全监督抽检,共完成18批次抽检任务,为传统奶制品质量监测提供依据。

  开展传统奶制品加工作坊整治提升行动

  我局根据传统奶制品加工作坊现状及存在的问题,召开会议制定工作计划,抽调精干执法人员,组成四个专项检查组对辖区内传统奶制品加工作坊进行为期两个月的食品安全专项整治提升行动。以证照办理、食品加工经营环境卫生、从业人员健康管理、食品原辅料进货查验、功能间布局、产品包装及标签、工用具清洗消毒等为重点,有效规范传统奶制品生产经营行为,确保传统奶制品质量安全。截止目前,我局共出动执法人员247人次,检查传统奶制品生产加工小作坊40家次、奶制品生产企业3家次。执法人员对检查中发现的问题提出了整改意见,已责令2家生产条件不合格的奶制品加工小作坊停业并要求限期整改。