首页>>信息公开>>食药安全
正蓝旗食品药品和工商质量技术监督管理局开展企事业单位食堂食品安全隐患排查工作
发布时间: 2018-08-14 来源: 正蓝旗食药工商质监局 作者: 正蓝旗信息中心

  

  夏季是食物中毒的高发季节,为进一步消除食品安全风险隐患,切实加强对企事业单位职工食堂食品安全监管,严防集体性食品安全事故发生,保障广大职工的饮食安全。近日,我局到辖区内正蓝旗民乐北山萤石矿业有限责任公司、桑根达来西通行费收费所等企事业单位食堂进行了食品安全专项检查。

  此次检查着重从四个方面进行:一是落实主体责任情况。督促各企事业单位食堂落实食品安全第一责任人责任,建立健全食品安全管理制度,开展食品安全知识培训。二是加大从业人员管理力度。重点检查从业人员健康体检证明持有情况、个人卫生情况及食品安全知识掌握情况。三是食品及食品原料索证索票情况。重点查看了原辅料进货查验和索证索票制度落实情况。四是硬件设施设备配备情况。检查操作间是否能有效防止交叉污染,现场查看防蝇防鼠防尘、餐具清洗消毒、冷藏冷冻等食品安全设施是否健全。

  检查中,我局积极鼓励有条件的企事业单位食堂推行“4D”等先进管理模式和“明厨亮灶”创建,进一步推动企事业单位食堂健康发展。此次专项检查,对发现问题的企事业单位食堂提出了责令整改。

  截至目前,共检查企事业单位食堂5家次,出动执法人员15人次。通过本次检查,进一步增强了企事业单位食品安全整体水平,严防食物中毒事件发生,保障职工的饮食安全。