首页>>信息公开>>食药安全
正蓝旗食品药品和工商质量技术监督管理局开展维护公共安全社会稳定及节日期间食品安全专项整治工作
发布时间: 2018-01-08 来源: 正蓝旗食药工商质监局 作者: 正蓝旗信息中心

  

  元旦、春节期间是食品消费的高峰期 ,也是食品安全事故易发多发期,为保障全旗人民群众度过一个欢乐祥和的节日,我局在全旗范围内开展了食品安全专项整治行动。

  一是以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四个最严”的要求,坚持源头严防、过程严管、风险严控 ,落实主体责任,夯实监管基础,确保元旦春节期间不发生食品药品安全事故,保障人民群众的身体健康和生命安全,让人民吃得放心。

  二是以肉制品、乳制品、酒类、豆制品、食用油、饮料、糕点、调味品、食品添加剂、保健食品和地方特色食品等为重点品种,以生产加工聚集区、学校及其周边、建筑工地食堂、城乡结合部为重点区域 ,以 集贸市场、大型超市、学校食堂、承办节日期间聚餐活动的餐饮服务单位和小作坊、小摊贩以及网络订餐等为重点单位,加大日常监督检查,加强了风险排查和隐患治理,严格落实了食品生产经营者主体责任,督促食品生产经营单位严格落实了食品进销货查验、索证索票、食品购销货台账、不合格食品退市和晨检、留样等制度。

  截至目前,我局共检查食品生产经营单位80家,出动执法人员71人次,出动执法车辆16台次。