分享到:
首页>>信息公开>>通知公告
内蒙古自治区正蓝旗烟草专卖局公告
发布时间: 2021-05-11 11:25 来源: 正蓝旗烟草专卖局 作者: 正蓝旗信息中心
  

内蒙古自治区正蓝旗烟草专卖局

  公  告

  2021年第2号

  正蓝旗烟草制品零售点合理布局规划

  第一条  为加强烟草专卖零售许可证管理,合理布局烟草制品零售点,维护公平竞争、规范有序的烟草市场秩序,保护公民、法人及其他组织的合法权益。根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》《烟草专卖许可证管理办法》及其实施细则等规定,结合我旗实际,制定本规划。

  第二条  本规划所称烟草制品零售点是指依法取得烟草专卖零售许可证的公民、法人和其他组织从事烟草制品零售业务的经营场所。

  第三条 本规划适用于正蓝旗行政区域范围内的烟草制品零售点的合理布局管理。

  第四条  正蓝旗烟草专卖局负责本行政区域内的烟草制品零售点合理布局规划实施。

  第五条  本规划遵循依法依规、科学规范、服务社会、均衡发展的原则,根据辖区人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素确定烟草制品零售点合理布局。

  第六条   烟草制品零售点设置间距标准。

  1.正蓝旗行政区域范围内烟草制品零售点的间隔距离不得低于40米。

  2. 繁华街道(人口相对密集,人流量较大的路段、商业街),卷烟零售点的布局可以适当密集,相邻两个零售点间距不得低于 20米。

  第七条  以较为稳定、相对独立的市场区域为单元,合理确定单元内烟草制品零售点数量范围并实行动态调整,以数量范围为上限,达到上限的,不予设置零售点。单元内烟草制品零售点设置不受本规划第六条间距标准限制,且不作为其他烟草制品零售点合理布局的参照项。

  1.飞机场、火车站、汽车站、公路服务区内设烟草制品零售点不得超过1个。

  2.营业面积在500平方米(含本数)以上的超市,为满足停留在设施内特定顾客消费的需要,设置1个烟草制品零售点。

  第八条  具有下列情形之一的,不予设置烟草制品零售点:

  (一)经营或存储易燃、易爆、有毒、有害、放射性物品等基于安全因素不适宜经营烟草制品的场所;

  (二)经营场所位于中小学、幼儿园内部及进出通道口(正门、侧门、边门、后门及消防通道)向外延伸100米范围内的;

  (三)利用自动售货机(柜)或者其他自动售货形式,销售或者变相销售烟草制品的经营场所;

  (四)利用信息网络经营烟草制品的;

  (五)党政机关、医疗机构内部;

  (六)法律、法规、规章规定的不予设置零售点的其他情形。

  第九条 不属于本规划第八条所列情形且符合下列情形之一的,不受本规划第六条间距标准限制

  (一)具有自主经营能力和完全民事行为能力的现役军人直系亲属、烈士遗属、退伍军人、残疾人、低保户申领烟草专卖零售许可证,经审核确认后,一个有效证件办理一个烟草专卖零售许可,必须本人经营;

  (二)因道路规划、城市建设等客观原因造成无法在核定经营地址经营,持证人申请变更到本旗辖区内其他地址经营的;

  (三)本规划实施前已设立的或因客观原因造成烟草制品零售点位于中小学、幼儿园进出通道口向外延伸100米范围内的,主动迁址经营,在本旗辖区内重新申领许可证的;

  (四)其他有政策扶持需要的情形。

  第十条  已合法持有烟草专卖零售许可证的零售户,在许可证有效期内不受本规划调整的影响。

  持证人办理延续申请,除经营场所的安全要求和中小学、幼儿园周围的限制规定外,不受本规划其他规定调整的影响。

  第十一条  本规划中“间距”是以拟申请零售点与其最近的已取得烟草专卖零售许可证的的行人可通行最短路线进行测量,以出入口的中心点为起止测量点。多个出入口的以最近的距离为准

  第十二条本规划中中小学,是指普通中小学、特殊教育学校、中等职业学校、专门学校;幼儿园,是指经教育行政部门批准实施幼儿教育的机构。

  第十三条   本规划中的“以上”、“不得低于”、“不得超过”“20米”“40米”“100米”均包含本数。

  第十四条   本规划由正蓝旗烟草专卖局负责解释。

  第十五条  本《规划》自发布之日起30日后施行,有效期5年。2020年5月14日发布的《正蓝旗烟草专卖零售许可证合理布局规划》(2020年第4号公告)同时废止。

  附件:正蓝旗繁华街道

  

  

  附件

 

  正蓝旗繁华街道

  1.上都大街同侍郎城路交汇处向西至上都大街同沃日特北路交汇处。

  2.上都大街同沃日特北路交汇处向南至乃日音希热街与沃日特北路交汇处

  3.乃日音希热街同侍郎城路交汇处向西至乃日音希热街与沃日特北路交汇处

  4.上都大街同侍郎城路交汇处向南至乃日音希热街与侍郎城路交汇处。

  内蒙古自治区正蓝旗烟草专卖局

  2021年5月11日