首页>>信息公开>>魅力正蓝旗>>走进正蓝旗
正蓝旗概况
发布时间: 2021-04-20 来源: 正蓝旗 作者: 正蓝旗信息中心

  正蓝旗位于锡林郭勒盟南部,东邻多伦县与赤峰市克什克腾旗,西接正镶白旗,南连太仆寺旗、河北省沽源县,北靠锡林浩特市、阿巴嘎旗和苏尼特左旗。旗南北直线约138公里,东西直线宽约122公里,全旗总面积10182平方公里。距首都北京直线距离260公里,是距离北京最近的草原牧区。辖4个苏木、3个镇、2个农牧场,127个行政嘎查村(社区、分场),总人口8.4万人。世界文化遗产元上都遗址位于旗境内。
正蓝旗地理位置优越,距首都北京直线距离260公里,是京北最典型的草原牧区和京津地区重要的生态屏障。境内国道207、239、510、1013(海张高速)、省道105(呼海通道)纵横交错,集通铁路、锡多铁路过境,太锡铁路和上都机场前期筹备工作进展顺利,有望近年内形成完善的立体交通网络格局。
正蓝旗地处阴山山脉北麓东端,由低山丘陵和浑善达克沙地两大地貌构成。旗北部地处浑善达克沙地中段腹地,系沙地草原,占全旗总面积的66%;南部为低山丘陵,是燕山北缘的低山丘陵与大兴安岭南缘的低山丘陵交汇地带,系草甸草原,占全旗总面积的34%。地下水资源总量31044.37万立方米,可采量13687.78万立方米,矿化度0.5-1克/升。全旗植物共708种,其中,野生植物635种,引进栽培植物73种;境内野生动植物种类繁多,有已列入国家和地区重点保护的马鹿、狍子、天鹅、野猪等珍禽、稀有动物20余种。 
  近年来,正蓝旗以高质量发展为目标,大力推进产业转型升级,农牧业产业结构得到优化调整,“减羊增牛”战略取得显著成效,初步构建起“繁育、育成、育种、育肥、加工、销售”为一体的优质良种肉牛全产业链,“十三五”末牧业年度全旗牲畜总头数达到61.34万头只,大小畜比由“十二五”末的36.7﹕63.3调整为51.9﹕48.1。循环工业经济发展初见成效,粉煤灰、脱硫石膏等固废年处理能力达到180万吨、利用率达到60%以上,万元GDP能耗降低到6.45吨标煤。清洁能源产业实现新突破,超额完成“十三五”去产能任务,7家新能源发电企业装机容量达到35万千瓦,全旗电力能源总装机容量达到417万千瓦。文化旅游业向富民产业和四季旅游发展,“十三五”期间累计接待游客388万人次,实现相关收入26.83亿元。2020年,全旗地区生产总值实现54.41亿元,居全盟第5位;全社会固定资产投资完成17亿元,增长7.9%。全年实现工业增加值23.44亿元,居全盟第3位;完成工业固定资产投资4.9亿元,同比增长172%。
  2021年,预计地区生产总值达到57.6亿元,增长6%;一般公共预算收入完成2.47亿元;全社会固定资产投资完成19亿元,增长11.8%;社会消费品零售总额达到13亿元,增长6%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到40930元、22680元,分别增长3.5%和7%左右;生态环境质量进一步改善,单位地区生产总值能耗降低3%,全面完成盟行署下达的减排任务。