首页>>信息公开>>魅力正蓝旗>>名优特产
正蓝旗察干伊德系列之图德
发布时间: 2021-04-20 来源: 正蓝旗文体局 作者: 正蓝旗信息中心

  图德是早期奶食中流传下来的传统产品,察哈尔蒙古族中至今仍在加工制作。图德是由佛教供品巴灵的制作转化而来。

  制作图德的原料有黄油、面粉、砂糖、楚楚亥、炒米、冰糖、葡萄干等,其中黄油和楚楚亥是必备的原料。制作图德有三种方法:一是先把白面粉撒在笼布上蒸熟,再用融化了楚楚亥和面,同时加入黄油、砂糖和粉碎了的冰糖充分柔和。然后用各种图案的顶针模扣出形状,用红色或其他颜色点缀后晒干。二是把奶豆腐(胡日达)碎成粉末,加入炒米用楚楚亥柔和,再加黄油和自己喜欢的添料,用顶针模扣出即可。三是把大米或小米闷熟,然后用楚楚亥柔和,再加上洗净泡好的葡萄干、黄油、砂糖拌好后,用顶针模扣出。模具的大小,一般不超过酒杯口(约3公分)。图德是兼有奶食和面点的美味食品,当茶点招待客人,很受人们欢迎。