首页>>信息公开>>环境保护
锡林郭勒盟生态环境局正蓝旗分局开展全旗辐射安全隐患排查工作
发布时间: 2021-04-27 来源: 正蓝旗生态环境局 作者: 正蓝旗信息中心

  

  根据《锡林郭勒盟生态环境局转发(锡署环字{2021}48号)生态环境部办公厅<关于开展核与辐射安全隐患排查的通知》(内环办【2020】83号)文件要求,为落实好《生态环境部核与辐射安全隐患排查实施(2020-2022)》三年行动计划,确保全旗辐射环境安全,4月20-23日锡林郭勒盟生态环境局正蓝旗分局  辐射股与环境监察大队、环评股联合在全旗范围内开展核与辐射安全隐患排查自查工作。

  本次隐患排查工作范围主要包括:产生电离辐射的核与辐射技术利用单位和输变电、发射台等电磁辐射产生的单位和场所。因此,我局重点针对正蓝旗医院、蒙医医院及辖区内涉及输变电工程的风电场、光伏电场、电视台、变电站共16家企事业单位,20个工作场所开展现场监督检查。

  通过本次检查,发现部分核与辐射技术利用单位未按要求使用辐射安全管理系统,且未规范编制环境风险应急预案;部分风电场项目输变电工程未办理辐射环评及“三同时”竣工验收。针对以上问题,我局现场检查组当即提出整改意见,明确整改时限,要求各问题单位限期完成整改。