首页>>信息公开>>环境保护
锡林郭勒盟生态环境局正蓝旗分局积极参加上都电厂2020年液氨泄漏应急演练活动
发布时间: 2020-06-28 来源: 正蓝旗生态环境局 作者: 正蓝旗信息中心

  

  2020年6月23日,正蓝旗生态环境分局组织环境监察大队、环境监测站业务人员参加了内蒙古上都发电有限责任公司组织开展的液氨泄漏应急演练活动。本次演练分四组人员,分别环保组、运行组、检修组,救援组。演练共出动参演人员30余人,消防车1辆,其他应急处置车辆5辆。

  在内蒙古上都发电有限责任公司一期、二期氨区模拟液氨泄漏现场,设想一二期氨区液氨储罐A出口管道泄漏,在检修处理过程中漏点突然扩大,在撤离过程中有一名检修人员在液氨储罐A南侧中毒晕倒,运行巡检人员迅速将事故现场状况向值长、班长汇报,并通过12369环保热线立即报告生态环境局,即刻启动应急预案。救援人员将昏迷者抬至通风良好的地方,进行复苏三步法急救后送医。环境监察人员到达现场警戒事故区、疏散撤离工人,联合消防保卫中心利用消防水中和稀释泄漏氨气、堵截一切火源,组织处置人员佩戴防毒面具、着防化服更换#1液氨泵进口阀法兰垫,使液氨泄漏得到有效处置。环境监测站人员穿着防化服进入现场对氨区周围环境氨气浓度进行监测,通过2次检测各项监测指标合格之后,液氨泄漏事故警报解除,系统恢复正常运行,演练结束。

  通过此次演练我局参加人员全面提升了应急处置能力的同时强化了人员安全责任意识,为推动全旗环境应急管理工作奠定了坚实基础。今后我局要“无急可应、有急能应”的工作要求,进一步加大对涉危、涉重涉化等高环境风险的日常监管力度,督促企业消除环境安全隐患,减少甚至杜绝突发环境事件的发生。