首页>>信息公开>>环境保护
正蓝旗五举措扎实开展第二次全国污染源普查工作
发布时间: 2018-06-26 来源: 正蓝旗环保局 作者: 正蓝旗信息中心

   

  根据《关于开展第二次全国污染源普查工作要点的通知》(国污普【2017】82号)《第二次全国污染源普查清查技术规定》(国污普【2017】3号)文件精神及《锡林郭勒盟第二次全国污染源普查实施方案》(锡污普办【2018】2号)文件要求,为全面做好第二次全国污染源普查工作,正蓝旗污普办采取五项措施,扎实开展第二次全国污染源普查工作:

  一是成立组织。正蓝旗成立了第二次全国污染源普查工作领导小组,分管环保工作的副旗长任领导组组长,抽调相关部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在正蓝旗环保局,办公室内配备一名普查指导员和十名普查员,各司其职,各负其责。

  二是强化宣传。正蓝旗第二次全国污染源办公室以世界环境日、全国低碳日等重点节点为契机,开展丰富多彩的宣传活动,并利用广场宣传栏、企业公开栏上张贴宣传图片标语,发放第二次全国污染源普查宣传资料,微信公众平台、微博发送普查信息,营造了浓厚的普查工作氛围。

  三是明确任务。正蓝旗第二次全国污染源办公室出台了文件,明确普查的时点、普查对象和普查内容。普查的标准时点是:2017年12月31日,时期资料为2017年资料;普查对象为旗行政区域截止2017年12月31日所有的有污染源的单位和个体经营户,范围包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生排放污染物的设施普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

  四是积极培训。正蓝旗第二次全国污染源办公室积极组织参加自治区和盟级举办的污染源普查清查技术规定培训班同时在局里对普查工作人员进行了第二次全国污染源普查清查工作培训,详细讲解普查分区、摸底清查、清查建库等内容及工作步骤。

  五是严格要求。要按照“应查尽查、不重不漏”的原则,对旗行政区域所有的有污染源的单位和个体经营户逐一进行普查,做到查清核实弄准,全面准确无误,不留一丝一毫死角,并按时上报相关表格,按时完成序时进度。同时做好了档案材料整理工作。