首页>>信息公开>>环境保护
正蓝旗环境保护局2017年12月7日拟审批项目(报告表)公示
发布时间: 2017-12-07 来源: 正蓝旗环保局 作者: 正蓝旗信息中心

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017年127日我拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年127日-2017年1213日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。联系电话:0479-4239631         真:0479-4239631  通讯地址:正蓝旗上都镇金莲川大街人行西侧         邮编:027200

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位(建设人)

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    1

正蓝旗昌盛商贸有限公司甲醇储存库建设项目

正蓝旗上都镇工业园区

正蓝旗昌盛商贸有限公司

永清环保股份有限公司(国环评证甲字第2706号)

本项目位于正蓝旗工业园区新型建材产业园,主要建设内容为:新建1栋地上1层值班休息室,建筑面积48m2;新建泵棚一座,建筑面积24m2;新建2个立式甲醇储罐(其中50m3储罐1个,5m3储罐1个),材质为碳素结构钢材Q235b,罐区占地面积117m2(规格:φ3600×5200 V=50m3储罐1座;φ1800×2200 V=5m3储罐1座,2座储罐容积55m3,设计考虑0.85的充装系数,则醇基燃料最大储量为46.75m3,甲醇密度按0.79计,2个罐总储量为37t);新建水池2座,其中事故水池260m3、消防水池220m3。项目区内配套建设道路、供电、供气、给排水、消防设施、绿地等设施;项目区绿化面积为300m2。项目总投资为100万元,其中环保投资为27.2万元,环保投资为总投资的27.2%。

 

(1)水污染防治措施

本项目运营期间,厂内废水排入化粪池进行处理,处理后废水达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准(氨氮参照《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)标准限值),清运至正蓝旗污水处理厂处理。项目污水处理设施及事故应急池、消防水池均需按要求进行防渗,以防废水下渗对项目区域地下水环境产生影响。

(2)大气污染防治措施

甲醇卸车过程与甲醇加注过程逸散的醇气主要影响的为工作人员,为降低工作人员的甲醇接触浓度,需加强工作场地处的通风;对于储罐区,本项目甲醇采用立式储罐贮运,各种压缩机均采用优质产品以加强设备和系统的密闭性,在储罐呼吸阀后设置活性炭吸附装置。同时企业要建立严格的巡回检查、密封台账和信息反馈制度,通过定时、定点进行巡回检查及时发现和消除泄漏点,最终厂区粉尘、甲醇无组织排放必须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2排放限值浓度。

(3)噪声污染防治措施

本项目采取的噪声防治措施为加强场内绿化,机械设备进行基础减震,厂区入口设置禁鸣标志,能够放入地下的放入地下,能够放入室内的放入室内。噪声通过基础减震、地面吸收、墙壁隔音、绿化吸收之后,对外环境影响不大,措施可行,最终噪声必须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)3类区标准的要求。

(4)固体废物处理措施

厂内设置垃圾收集桶,并定期由环卫部门统一收集后运至正蓝旗生活垃圾填埋场处置。