首页>>信息公开>>环境保护
正蓝旗环境保护局2017年12月6日拟审批项目(报告表)公示
发布时间: 2017-12-06 来源: 正蓝旗环保局 作者: 正蓝旗信息中心

 

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017年126日我拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年126日-2017年1212日(5个工作日)。 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。联系电话:0479-4239631     传    真:0479-4239631  通讯地址:正蓝旗上都镇金莲川大街人行西侧         邮编:027200 

                      

 

    

    

    

    

    

  拟批准环境影响评价文件的建设项目 

    

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位(建设人) 

环境影响评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

    1 

正蓝旗华鑫集中供热有限责任公司桑根达来供热公司扩建工程项目 

正蓝旗桑根达来镇 

正蓝旗华鑫集中供热有限责任公司 

国环宏博(北京)节能环保科技有限责任公司(国环评证乙字第1061号) 

本项目占地面积10000㎡,总投资为298万元,其中环保投资为90万元,占总投资的30.2%。本次扩建工程主要建设504㎡锅炉房,新购置安装一套CDZL10.5MW链条炉排新型热水锅炉。 

1、废气:本项目主要的大气污染物为车辆运输、装卸、储存燃煤及灰渣过程产生的粉尘,燃煤锅炉产生的NOX、SO2、烟尘等污染物等。项目原有储煤间、灰渣储存间、石膏储存间均为封闭式,原有储煤间周围设置有8m高防风抑尘网。要求在锅炉房、储煤间、灰渣储存间四周种植防护林带,煤及灰渣用篷布遮盖,装卸煤及灰渣时控制装卸高度,尽量减小落差,运输煤及灰渣时合理选择运输路径及运输时间,运输路线应尽量避开人群稠密区,运煤及灰渣车辆加盖苫布,锅炉填煤时利用封闭式运输带。采取以上措施后对环境影响较小,需要满足《大气污染物综合排放准》(GB16297-1996)表2中无组织监控浓度的要求,不会对周围环境空气产生影响。同时本项目采用选择性非催化还原法(SNCR法)进行烟气脱硝,采用石灰石-石膏湿法进行烟气脱硫,采用水膜除尘器进行烟气除尘,要求将原有烟囱加高到40米,通过高40m、内径1m的烟囱排入大气。采取以上措施后需要满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2污染物排放浓度限值的要求,不会对周围环境空气产生影响。 

2、噪声:本项目噪声源主要为机械设备噪声、车辆运输交通噪声、人员活动噪声。针对不同的声源采取相应的减振、降噪措施后,经距离衰减,加强管理,噪声排放须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求。 

3、固体废弃物:营运期间固废主要为锅炉灰渣、除尘灰、石膏、生活垃圾等。要求产生的灰渣、除尘灰在灰渣储存间存放,定期外售做建材利用。石膏在石膏储存间存放,定期外售做建材利用。设置生活固废分类收集桶,可回收的尽量回收利用,不可回收的由环卫部门统一清运处理。运营期所有固废严禁随意、随处堆放、倾倒。采取以上措施后满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其2013修改单中的规定。 

  

4、废水:本项目运营期废水主要为职工的生活污水,锅炉废水及供热管网废水不外排。要求生活污水经防渗化粪池处理后,用于厂区洒水抑尘,不会对周围环境造成影响。要求对化粪池、锅炉房、储煤间、灰渣储存间防渗措施定期进行检查及维修。