首页>>信息公开>>工作动态>>要闻推送
锡盟公安局召开政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治“开门搞整顿”试点工作动员部署会议
发布时间: 2021-05-10 来源: 平安锡盟 作者: 正蓝旗信息中心

  5月8日上午,锡盟公安局召开政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治“开门搞整顿”试点工作动员部署会议。盟公安局党委委员、副局长白嘎利,党委委员、政治部主任冯占斌出席会议,党委委员、副局长、交管支队长锡林巴特尔主持会议,盟公安局教育整顿“一办六组”工作人员、交管支队领导班子成员以及“开门搞整顿”试点单位交管支队车管所、考试大队全体民辅警参加会议。

  会上宣读了《政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治“开门搞整顿”锡林郭勒盟公安局交管支队车管所、考试大队试点工作实施方案》,从总体要求、目标任务、组织领导、实施步骤、工作要求等五个方面,就“开门搞整顿”试点工作进行周密部署。

  会议指出

  当前全盟政法队伍教育整顿工作正在深入推进,顽瘴痼疾专项整治是查纠整改阶段的重要内容。交管支队车管所、考试大队的工作性质特殊、专业性强,执法权相对集中、 自由裁量权较大,客观上容易滋生腐败问题,存在一些顽瘴痼疾。

  会议要求

  加强组织领导,压实主体责任。“开门搞整顿”试点工作领导小组要切实担负起主体责任,加强统筹协调,抓好相关政策规定的细化完善,推动决策部署落实到位。

  讲究策略方法,坚持从严从实。严格贯彻从严主基调,持续把从严从实要求贯穿到“开门搞整顿”试点工作全过程,既要防止扩大化、“一刀切”,又要防止搞形式主义、走过场。

  全员参与,不漏一人。既要全员参与,也要突出“关键少数”、关键岗位,坚持时间服从质量,保持合理进度,严防问题查纠不深入、不彻底而草率收场,确保试点工作取得良好成效。

  对标对表,细化整治重点。试点单位要根据车驾管工作中存在的顽瘴痼疾内容,充分结合业务实际,进一步细化确定车驾管业务方面顽瘴痼疾整治重点,确保找准问题表现、查透原因症结、细化整治措施、明确整治目标。

  问计于民,广泛听取意见。要采取多种方式倾听民意,从群众最不满意的地方改起,从群众最期待的事情做起,让群众真正享受到更加优质、高效的服务,切实增强群众幸福感、满意度。

  自查自纠,主动报告事项。实行“自查从宽、被查从严”政策,民辅警要主动报告有无违法防止干预司法“三个规定”违规经商办企业和配偶、子女以及配偶违规参与驾校、机动车检验机构、社会化服务机构等经营活动、违规参股借贷等问题。

  “开门搞整顿”试点单位交管支队车管所、考试大队负责人分别作了表态发言。

  锡林巴特尔副局长作总结讲话,要求两个试点单位,一是要全面动员,迅速部署;二是要紧扣重点,抓实抓细;三是要强化监督,推进落实。

  此次教育整顿顽瘴痼疾专项整治“开门搞整顿”试点工作自5月6日开始至5月31日结束。目前,“开门搞整顿”试点工作已全面铺开。