首页>>信息公开>>工作动态>>旗内要闻
正蓝旗开展全旗民族工作专项督查调研
发布时间: 2021-05-11 来源: 正蓝旗委统战部 作者: 正蓝旗信息中心

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要讲话重要指示批示精神、党中央关于民族工作决策部署以及盟委、旗委关于民族工作的部署要求,拓展加强和改进民族工作的思路举措,持续推动全旗民族工作重点任务落实,以党史学习教育实践活动为载体,着力问计于民、问需于民、问政于民,压实责任,以查促改,自四月初开始,由旗委统战部牵头,统战系统科级干部带队,抽调部分基层统战委员组成5个工作组,分别深入全旗25个委员单位、9个苏木镇(场)开展了一轮民族工作专题督查调研。

  各工作组深入所督查苏木镇和旗直有关单位,通过听取汇报、查阅资料、实地抽查、现场问答等方式对落实党委(党组)主体责任,坚持党对民族工作的领导;加强各民族交往交流交融;依法治理民族事务,确保各族公民在法律面前人人平等;繁荣发展民族文化事业;以铸牢中华民族共同体意识为主线,开展民族团结进步宣传教育和创建活动;民族工作领导体制机制是否发挥作用等六个方面内容进行了专项督查调研。

  各组调研工作结束后,旗委统战部召开了总结汇报会,各工作组对督查调研情况进行逐一详细汇报,对各苏木镇场和各有关单位民族工作开展情况、存在的问题和不足以及今后的思路建议进行了总结提炼。

  旗委常委、统战部部长李汉芬在总结汇报会上强调,一是对各有关单位在民族工作中存在的问题和不足,民委要发挥牵头作用,经常深入实地进行具体督查指导,对责任落实情况进行了解,“抓两头、带中间”,共同推进。二是结合“两月一周”活动要求,加强《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》的宣传,持续强化督导,切实落实民委委员单位职责,结合各行各业特点创新民族团结进步创建形式和方法。三是组织开展民委委员单位互查互检,互促互学,取长补短。四是在城市民族工作中要以社区民族工作作为关键点督导落实,要将党对各族群众的关怀体现在日常工作生活中。

  同时,要求各调研组对9个苏木镇(场)、各部门单位的督查情况,针对发现的问题,建立整改落实方案,全力推动问题整改,整改落实情况将作为年度实绩考核重要评价依据。

  此次调研工作为下一步加强和改进全旗民族工作奠定了良好的基础,进一步明确了委员单位工作职责,坚定不移贯彻落实自治区党委、盟委、旗委加强和改进民族工作的有关要求和讲话精神,着力推动形成全旗上下齐心协力抓民族工作的合力。