首页>>信息公开>>工作动态>>旗内要闻
盟委书记么永波一行深入正蓝旗调研
发布时间: 2021-05-11 来源: 正蓝旗委办公室 作者: 正蓝旗信息中心

  5月9日,盟委书记么永波深入正蓝旗调研指导工作,强调要完整准确全面理解贯彻新发展理念,围绕筑牢“两个屏障”、建设“两个基地”、打造“一个桥头堡”战略定位,全力推动经济社会各项事业实现高质量发展。盟委委员、秘书长王锐和盟直有关部门负责同志陪同调研并参加座谈。

  在正蓝旗蒙古包产业园项目建设现场和上都发电厂、富洋石膏等重点企业,么永波一行深入了解了企业运行情况、重点项目建设情况以及存在的困难和问题。鼓励企业依托好现有资源,发挥产业优势,坚持创新驱动,着力推动产业优化升级,增强市场竞争力,做大做强特色产业。要求党委、政府和各有关部门进一步强化服务意识,真心实意帮助企业排忧解难,千方百计支持企业发展。

  在蒙那都牧业有限责任公司,么永波仔细询问了肉牛种源、饲养、育肥、销售和利益联结等情况。强调要持续巩固“减羊增牛”成果,积极引进和培育龙头企业,引导企业走标准化、规模化、集约化的发展路子,健全完善牧企利益联结机制,把农牧民紧紧吸附到产业链上,以市场定品种,向品质要效益,努力把现代畜牧业这一富民产业打造得更有质效。

  在正蓝旗蒙古族小学,么永波与教育部门负责人、学校领导和教师座谈交流,共同探讨教育教学工作中存在的困难与问题,勉励大家要深刻认识全面加强国家通用语言文字教育的重大意义,及时了解掌握学生思想、学习动态,认真做好教师培训、教学组织、学段衔接等工作,细化完善教学方案,保证教学质量,全力做好推行使用国家统编教材工作。

  调研中,么永波听取了正蓝旗党委、政府工作汇报。么永波强调,要坚定坚决、不折不扣贯彻落实好习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,完整准确全面理解贯彻新发展理念,围绕筑牢“两个屏障”、建设“两个基地”、打造“一个桥头堡”战略定位,认真推动各项工作落实落地。要对标对表习近平总书记关于民族工作的重要论述,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化民族团结进步创建工作,大力营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好氛围。要凝心聚力抓发展,发挥比较优势,做大做强特色产业,积极谋划实施一批延链强链补链项目,形成促进高质量发展的“组合拳”。要进一步加大招商引资力度,持续优化营商环境,大力推动精准招商、以商招商、产业链招商,加快形成产业集聚。要确保巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接,统筹做好就业、教育、卫生、文化、社保和安全稳定等各项工作,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。要抓好党史学习教育、换届选举、基层党组织建设、党风廉政建设等重点任务,为全盟经济社会高质量发展提供坚强组织保证和良好社会环境。