首页>>信息公开>>工作动态>>旗内要闻
正蓝旗召开旗委全面深化改革委员会第六次会议
发布时间: 2021-05-18 来源: 正蓝旗融媒体中心 作者: 正蓝旗信息中心

  4月27日,旗委书记孙振江主持召开中共正蓝旗委全面深化改革委员会第六次会议。旗委副书记、旗长宝音图,旗委各常委,人大、政协、法院相关领导,政府各副旗长出席会议。

  会议传达学习了中央、自治区和盟委全面深化改革委员会会议精神,审议了《中共正蓝旗委全面深化改革委员会2021年工作要点》,安排部署了年度全面深化改革重点任务。

  会议听取了旗政府相关领导和五一种畜场、黑城子示范区关于国有农牧场改革推进情况汇报,要求进一步强化国有农牧场改革工作领导小组职能作用,着力从综合协调、纪检监督、宣传政策、维护稳定、经费保障、清产核资、人员核定、产业发展等方面统筹协调推进,同时启动国企改革政策咨询和法律咨询工作,切实压实属地责任,广泛征求意见,积极宣传政策,确保按照时间节点有序推进改革各项工作任务。

  孙振江指出,今年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年。科学把握新发展阶段、贯彻落实新发展理念、服务融入新发展格局对我们提出了新的更高要求,做好全面深化改革工作承上启下、至关重要。全旗上下要深刻理解把握习近平总书记在中央深改委会议上做出的“四个深刻变革”的重大论断和“四个结合起来”的重要要求,按照自治区党委和盟委的决策部署,紧盯发展所需、基层所盼,通过改革破解推进高质量发展中遇到的问题。

  孙振江强调,一要把握好全面深化改革工作的新要求。要持续推进“放管服”改革、农村牧区综合改革、民生领域改革,不断总结、不断深化。要更加注重政策协调、整体效果,注重各项改革之间的协同联动。要切实增强改革的实效性,每个责任领导、责任部门不断跟踪研判、不断衔接配合、不断强化落实。二要突出重点、聚焦难点,着力在重点领域和关键环节取得新突破。要抓紧谋划本领域改革任务,各项改革任务时间进度要尽量往前摆布,力争早实施。要促进营商环境持续优化,深化农村牧区综合改革,探索脱贫攻坚和乡村牧区振兴相互衔接、压茬推进的有效途径。要完善农村牧区基本经营制度,完成土地草场确权工作。要发展现代肉牛全产业链,促进现代畜牧业绿色高质量发展。要深入推进国营农牧场改革,健全和完善改革方案,确保改革工作平稳有序推进。三要加强领导,压实责任,为目标任务落实提供有力支撑。要把全面深化改革工作摆在突出位置,坚持日常监督与重点监督相结合,建立健全全面深化改革监督体制机制。各地各部门要不断总结创新性改革举措和成果,多形式宣传我旗全面深化改革取得的亮点成果和工作中的先进典型,全面提振干事创业的精气神。

  宝音图要求,要加快改革工作进度,确保2020年度工作任务圆满完成。要立足新起点,面对新任务,推进经济社会发展和深化改革工作必须并重并行,统筹兼顾,强力推进深改工作,确保改革成效。要贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于深化改革的重要决策部署,要抓住关键点,解决深改工作难题。要全面查找差距和不足,有针对性的制定改革措施,打造良好的营商环境,确保市场主体健康发展。要贯彻落实“生态优先、绿色发展”理念,在建设、管护、保护上下功夫,推进山水林田湖草沙一体化建设。要明确主体责任,抓好基础性工作,要群策群力,拿出合理的改革措施,确保存在的问题得到妥善解决,推进国有农牧场改革工作。

  各苏木镇(场)党委书记,旗直部门主要负责人参加会议。