首页>>信息公开>>工作动态>>旗内要闻
正蓝旗举办“铸牢中华民族共同体意识”第二期专题培训
发布时间: 2021-03-08 来源: 正蓝旗融媒体中心 作者: 正蓝旗信息中心

  为进一步铸牢中华民族共同体意识,全面系统学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述和关于推广普及国家通用语言文字的重要指示精神,实现教育培训全覆盖,3月4日至5日,正蓝旗举办全旗嘎查村、社区(分场、居委会)党组织书记、驻嘎查村第一书记、中小学校幼儿园长“铸牢中华民族共同体意识”专题培训。旗委常委、组织部长王卫国,政府副旗长胡格吉勒图出席培训班。

  培训邀请内蒙古党委原副秘书长、政研室原主任布和朝鲁,进行授课。布和朝鲁围绕《如何做好嘎查村党支部书记》,从牢记主要职责、抓牢重点任务、建立制度机制等方面进行专题讲座,并科学系统、深入浅出地作了《提高中华民族共同体意识自觉性》专题讲座。培训上,以视频课的形式,内蒙古北宸智库研究中心理事长、内蒙古发展研究中心原党委书记蔡常青围绕《坚持和完善民族区域自治制度的重大法治成果》为主题,紧扣《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》出台的背景、意义,如何推进民族团结进步、开展民族团结进步创建工作、推广普及国家通用语言文字等内容详细解读。课程既有理论高度,紧密结合工作实际,具有针对性、指导性,对于增强基层干部加强和改进民族工作,具有十分重要的指导意义。

  此次培训的举办对做好基层组织工作和铸牢中华民族共同体意识责任重大、意义深远。培训班上要求参训人员要结合培训和实际做好下一步工作。一要清晰认识基层党组织责任和功能。要把握基层组织的政治功能,注重嘎查村党支部的政治引领作用,着力从思想上政治上组织上引导教育党员群众,使党支部切实成为落实党的路线方针政策和各项工作任务的坚强战斗堡垒。要把握基层组织的服务功能,着力加强服务型嘎查村党支部建设,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,切实增强党支部的凝聚力和感召力。二要切实履行好嘎查村党支部书记的主要职责。要把实事办理作为突破口,多为民谋实事,组织和带领广大群众积极投身新农村牧区建设,大力开展环境整治,实施好农村牧区帮扶帮困,努力改善群众生产生活条件。要切实转变观念,克服“等靠要”的思想,主动研究政策、项目,多渠道筹措资金,把外面的热钱引进来办自己的事。要做好产业发展规划,努力学习推广农村牧区实用新技术,立足村情,因地制宜,谋好路子,管理好集体资产,努力打造“一村一品”的特色产业格局。要廉洁自律,为群众树好榜样,抓好民风建设,建设健康向上的村风民风。民风淳正,歪风邪气就难以滋生。三要推进基层组织工作高质量发展。要切实加强政治建设,进一步规范党内各项制度落实,健全党支部工作机制,不断抓好党群服务中心建设。

  此次培训使参训人员受益匪浅,纷纷表示培训内容既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,紧贴工作实际需要,为推进下一步工作奠定了良好的理论基础。

  正蓝旗哈毕日嘎镇党委副书记王连杰接受采访说,参加专题培训,收获匪浅。授课老师理论功力深厚,讲课内容生动丰富,对下一步做好民族工作、维护民族团结,提供了理论支持。此次培训的“如何做一名合格的嘎查村书记”的讲座,对新上任的嘎查村书记提供了更好的工作帮助和指明了工作方向。培训后,把这次培训的收获运用到具体工作中,用理论指导实践,更好的为广大人民群众提供服务,同时在民族团结工作上一定紧紧牢记总书记的号召,想爱护我自己的眼睛一样爱护我们民族团结。

  正蓝旗宝绍岱苏木查干淖尔嘎查党支部书记额日和木毕力格说,参加专题培训收获很大。作为一名基层党支部书记,要牢固铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结进步,抓好推动嘎查各项工作,切实把“四个意识”、“四个自信”、“五个认同”、“两个维护”落到实处。

  正蓝旗围绕学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话指示批示精神、《全区民族语言授课学校推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作实施方案》、铸牢中华民族共同体意识、《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》等内容,统筹安排6期培训班,此次培训为第二期培训。下一步结合实际将开展党代表、人大代表、政协委员、机关党员的培训。