首页>>信息公开>>工作动态>>旗内要闻
旗委书记孙振江主持召开旗委国家安全委员会第二次会议
发布时间: 2020-07-08 来源: 正蓝旗委办公室 作者: 正蓝旗信息中心

  7月7日下午,旗委书记、旗委国家安全委员会主任孙振江主持召开旗委国家安全委员会第二次会议,传达学习自治区党委国家安全委员会、盟委国家安全委员会第二次会议精神,听取旗委国家安全委员会2019年工作汇报,研究部署2020年重点工作。

  旗委国家安全委员会常务委员敖日格勒、李汉芬、袁海清、张永泉和成员单位主要负责同志参加会议。

  会议指出,国家安全是生存和发展最基本最重要的前提,是安邦定国的重要基石。今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我们党实现第一个百年奋斗目标进而开启第二个百年奋斗目标新征程的关键之年,维护国家安全、保持大局稳定是基本前提。全旗各级党组织和旗委国家安全委员会成员单位要深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以总体国家安全观为指导,把做好国家安全工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,进一步增强做好国家安全工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保牢牢守住维护国家安全的底线。

  会议强调,国家安全工作涵盖方方面面,政治、经济、社会等领域都是我们做好工作的重点所在、关键所在。全旗各级领导干部要始终坚持党对国家安全工作的绝对领导,自觉扛起维护国家安全的责任担当。各级各部门要切实把责任扛起来,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力做好各领域维护国家安全工作,确保全旗社会大局稳定。要坚定落实稳中求进工作总基调,认真贯彻落实新发展理念,在继续抓好常态化疫情防控的基础上,坚定不移做好“六稳”“六保”工作,强化经济运行调度,扩大有效投资,坚决稳住经济运行基本面,加快推动高质量发展。要持续深化平安正蓝旗、法治正蓝旗建设,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,扎实做好社会矛盾排查化解工作,坚决防范安全生产事故和公共安全事件,全力保障社会安全稳定。要统筹推进生态、资源、科技、网络、金融等各领域国家安全工作,牢牢掌握做好国家安全工作的主动权。

  会议要求,要按照上级党委国安委部署要求,进一步健全完善全旗国家安全制度机制,着力推动制度优势转化为治理效能。全旗各级党组织要把维护国家安全纳入重要议事日程,定期分析研究、谋划推进国家安全工作,坚决有力推动党中央和上级党委各项决策部署在我旗落实落地。全旗各级党组织书记要认真履行本地区本部门维护国家安全第一责任人的职责,主动靠前指挥、带头狠抓落实。要深入开展国家安全宣传教育,进一步强化总体国家安全观“七进”举措,推动全社会形成维护国家安全的强大合力,努力开创全旗国家安全工作新局面。

  会议还研究审议了《正蓝旗重点领域国家安全工作协调机制》。