首页>>信息公开>>工作动态>>旗内要闻
旗委书记孙振江主持召开旗委全面依法治旗委员会第二次会议
发布时间: 2020-07-08 来源: 正蓝旗委办公室 作者: 正蓝旗信息中心

  7月7日下午,旗委书记、旗委全面依法治旗委员会主任孙振江主持召开旗委全面依法治旗委员会第二次会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的讲话精神、自治区党委全面依法治区委员会第二次会议和盟委全面依法治盟委员会第二次会议精神,听取2019年全面依法治旗工作情况汇报,研究审议《中共正蓝旗委全面依法治旗委员会2020年工作要点》,安排部署相关工作。

  会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话,为依法做好常态化疫情防控和建设更高水平法治中国提供了行动指南和根本遵循。各地各部门要深刻认识坚持全面依法治国的重大战略意义、现实意义,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、自治区党委和盟委的决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

  会议强调,要把党的领导贯彻到全面依法治旗全过程和各方面,在抓重点、攻难点、强弱项上持续用力,充分发挥好法治引领、规范、保障改革发展稳定的积极作用。要持续推进司法责任制综合配套改革,强化司法责任制落实,加大司法队伍教育培训和监管力度。要扎实推进法治政府建设,坚持依法行政,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。要加强基层行政执法窗口单位规范化建设,加强相关行政部门工作人员培训,切实提高依法行政和为民办事的质量和效率。要强化基层基础工作,加强法治乡村牧区建设,进一步健全嘎查村社区治理体系,总结形成治理有效的长效机制。要努力在普法常态化上下功夫,特别要做好《民法典》的学习、宣传、实施工作,加快形成全社会学习、遵守、维护《民法典》的局面。

  会议要求,旗委全面依法治旗委员会要加强自身建设,切实抓好总体布局、统筹指导、督察问效,推动形成上下一体、各司其职的全面依法治旗工作体系。委员会办公室要加强与各协调小组、部门单位的沟通联络,精准精细推动各项工作顺利开展。各协调小组要积极履行职责,推进各部门单位之间协作配合,推动各项任务落到实处。各成员单位要抓好本部门本领域全面依法治旗工作任务。各级党员干部要依法决策、依法履职,不断提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力水平。

  旗委全面依法治旗委员会副主任张永泉,委员特木尔敖其尔、王卫国、敖日格勒、袁海清、艾宝生、韦树飞及成员单位主要负责同志参加会议。