首页>>信息公开>>工作动态>>旗内要闻
宝音图主持召开政府常务(扩大)会议调度推进“十四五”规划编制工作
发布时间: 2020-07-06 来源: 正蓝旗政府办 作者: 正蓝旗信息中心

  7月3日,正蓝旗旗委副书记、旗长宝音图主持召开政府常务(扩大)会议,专题调度研究我旗“十四五”规划编制及本年度重点项目推进工作,对各类债券的申报、使用等情况进行审议。

  会上,旗发改委对我旗“十四五”规划编制思路进行了解读,并对今年的项目谋划及推进情况作了汇报;财政局对一般性债券、抗疫特别国债申报情况作了补充汇报。

  旗委常委、常务副旗长冯淑娟旗长就我旗当前和今后一个时期的发展形势和机遇、项目谋划推进工作成绩和短板进行解析,并对我旗项目谋划推进工作作了详细解说和具体安排。 

  宝音图旗长指出,“十四五”规划是我旗实现全面小康后,开启现代化建设新征程的第一个五年,编制好规划是党中央、国务院作出的一项重大部署,是当前经济社会发展的一件大事。规划要坚持目标导向和问题导向相统一,立足国内和全球视野相统筹,全面规划和突出重点相协调,战略性和操作性相结合;规划编制要认真落实国家战略部署,要把握重要时间节点,科学研究和编制好正全旗“十四五”规划,编制管用实用规划,要加强衔接协调,要强化工作保障。

  宝音图旗长强调:

  一要统一思想,协力抓好“十四五”规划的编制工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展,立足旗情实际,为“十四五”时期全旗经济社会发展理清思路、确定目标、推动新旧动能转换、破解瓶颈制约、布局重大项目,为全旗下一个五年的全面健康发展开好头、起好步。各地各部门要统一思想、统一目标,提前谋划、认真谋划,以高度负责的态度,对应纳入“十四五”规划的内容进行提前梳理,确保编制的规划具有前瞻性、科学性。

  二要统筹发力,推动2020年各类重点项目落地落实。各副旗长要对各自分管领域的项目建设工作进行定期调度,对存在的困难和问题给予及时协调解决。各有关部门要各司其职,指定专人,成立专班,对主管的各类项目,在手续办理、征占用土地(草场)等方面给予全程盯办,确保在有限的施工期内完成计划建设内容。

  三要齐心协力,做好各类债券的申报和使用工作。各副旗长要亲自抓、全力抓,在手续办理等前期工作上加大力度,缩短手续办理周期,保障项目顺利建设;各有关部门要做好债券申报和项目编制工作,并会同发改部门做好项目储备;发改和财政部门要与上级业务主管部门积极沟通对接,将存在的问题及时反馈到行业部门,确保不足之处得到及时完善,债券资金尽快批复。

  四要强化项目建设过程中的安全生产工作。项目的建设工作,既要进度快、质量高,同时,还要抓好安全生产工作。行业主管部门一定要坚持“以人为本”的理念,下大力度,强化监管,对任何不符合安全生产规定的隐患问题,都要及时排查指出,并跟踪整改到位。

  旗领导冯淑娟、玉林、冯建军、胡格吉乐图、阿木吉拉图出席会议,各苏木镇(场)政府(管委会)、旗直有关部门主要负责同志参加会议。