首页>>信息公开>>工作动态>>旗内要闻
中共正蓝旗委员会第118次常委(扩大)会暨扶贫开发领导小组2020年第五次会议召开
发布时间: 2020-06-29 来源: 正蓝旗融媒体中心 作者: 正蓝旗信息中心

  6月28日,旗委书记孙振江主持召开中共正蓝旗委员会第118次常委(扩大)会暨扶贫开发领导小组2020年第五次会议。旗级相关领导、自治区工作总队、盟督导组负责人出席会议。

  会上,住建局、水利局、卫健委、扶贫办相关负责人对问题整改推进情况进行汇报。会议听取处级领导包联督导苏木镇开展工作情况和旗委踏查暗访督战组工作开展情况。

  孙振江强调,一要落实习近平总书记参加内蒙古代表团审议时对脱贫攻坚工作的重要指示精神。抓好产业就业扶贫保障,做好异地搬迁后续扶持,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,不断巩固扶贫成效。二要抓紧查漏补缺,确保各类问题清仓见底。各地各部门把责任落实到位,紧盯问题整改,履行职责,发挥帮扶作用,深入基层查找盲区和死角,了解贫困户家庭基本情况和生产生活方式,积极整改脱贫攻坚各项工作中存在的问题,从源头上堵塞漏洞,防止各类问题再次发生。三要聚焦重点问题,以整改促进脱贫攻坚提质增效。要聚焦“两不愁三保障”和安全饮水问题,做好因病致贫的边缘贫困家庭后期防返贫监测工作,及时采取跟进措施,加快对扶贫项目的实施,充分利用扶贫资金,确保项目建设质量。要抓好产业扶贫和务工就业,加强就业劳动人员技能培训和增加公益性岗位,以满足贫困户务工需求,提升贫困户收入。要切实做好脱贫成果巩固提升工作,把返贫风险的人口列为重点对象,加快建立健全预警监测机制。四要压实工作责任,全力推进脱贫攻坚工作落实落细。各级领导干部要发挥好整改工作的牵头作用,做到定期召开整改工作调度会,把各项工作落实落细。各苏木镇主要领导要集中精力,压实各级责任,把脱贫攻坚作为首要工作任务,相关部门充分发挥综合协调作用,做到边整改边协调边落实,增强“交总账”意识,落实主体责任,确保高质量完成脱贫攻坚各项任务。

  各苏木镇党委书记、旗直相关部门负责人参加会议。