首页>>信息公开>>工作动态>>旗内要闻
正蓝旗举行旗敖包祭祀活动
发布时间: 2020-06-28 来源: 正蓝旗融媒体中心 作者: 正蓝旗信息中心

  6月26日,农历五月初六,旗敖包祭祀活动在生态园举行。早晨5时许,身着民族盛装的人们带着供品,从四面八方来到位于正蓝旗上都镇西南侧的旗敖包周围,进行了神圣的祭祀仪式。

  祭祀现场,喇嘛高诵祭文,前来祭祀敖包的人们围绕敖包从左向右绕三圈,依次向敖包献哈达、贡献奶食品、敬酒,祈求家乡风调雨顺、水草丰美、牛羊肥壮,人旺年丰。旗委书记孙振江,旗人大常委会主任苏伊拉图等旗四大班子在家领导出席祭祀仪式。

  祭敖包是蒙古族人的一项重要传统习俗,是草原民族崇拜自然,敬畏自然,保护自然的精神象征。自古以来祭祀敖包是草原上最盛大,最隆重的活动,承载着深厚的文化内涵。正蓝旗将每年的农历五月初六定为是旗敖包祭祀日。从2009年首次举办祭敖包活动以来今年已是第十二次。