首页>>信息公开>>工作动态>>旗内要闻
正蓝旗加强基层组织的服务能力建设
发布时间: 2019-08-19 来源: 正蓝旗委组织部 作者: 正蓝旗信息中心

  党的基层组织只有深深植根于人民群众,才能获得强大的凝聚力和旺盛的组织力。正蓝旗持续加强基层服务型党组织建设,及时了解群众的所思、所想、所困,创新服务群众的载体、内容,不断提升服务群众的针对性、有效性,打通“最后一公里”。

  坚持党建引领,持续推动农村牧区高质量发展引领脱贫攻坚强化引领和帮扶效果,加快脱贫致富步伐。制定印发了《正蓝旗发展壮大嘎查村级集体经济实施方案(2019-2020年)》(蓝党办字【2019】51号)、《关于调整正蓝旗发展壮大嘎查集体经济领导小组的通知》(蓝党办字【2019】52号)等政策性文件,安排扶持资金,与上级专项资金统筹使用,有针对性地为嘎查村集体经济持续发展提供政策和资金的支持。引领产业发展,通过在产业链上建立党组织鼓励支持党员领办创办合作社和致富项目引领乡村治理,建立健全村务监督体制机制,推进乡村法治建设,依法严厉打击农村牧区黑恶势力,选派优秀讲师到农牧区开办学习宣传大讲堂,健全完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,真正形成共建共治共享的乡村治理格局。

  坚持党建富民,创新载体探索发展新路子。搭建“党支部+旅游合作社+牧户”平台,将嘎查村党支部与合作社、牧户充分结合,引导各方参与旅游共建,以党建促旅游。着力发挥在元上都遗址周边和小扎格斯台旅游路线一带的十几个嘎查村党支部牵头作用,不定期组织牧民举办小型那达慕、祭敖包等活动吸引外来游客,丰富牧民的业余文化生活,带动牧户增加收入。积极推广“旅游+”“生态+”等模式,鼓励嘎查村集体依托集体草场、草原特色文化等旅游资源,大力发展休闲旅游业;推行“入股分红模式”,利用区位优势通过整合扶持资金分红增收;推行综合文化旅游产业,依托纳·赛音朝克图故乡文化品牌,打造集艺术家创作、高校艺术写生实习、民俗文化展示和体验、高端人群原生态牧人之家生活体验以及休闲旅游于一体的综合性文化艺术产业园,吸引广大艺术生和摄影爱好者入住园区开展创作和写生活动。

  坚持暖心党建,深入开展党员进社区活动。以推进融合党建发展为契机,从贴近居民群众现实需求,结合部门单位行业优势,整合“八进社区”、“十进社区”党建服务活动载体,在各社区推行机关单位“暖心服务”进社区党建服务模式。关注辖区弱势群体着眼,选取公安、司法、文体、民政、就业、科协、残联、卫健委、文明办等9个职能部门党组织,每月确定“进社区服务日”开展党员志愿服务活动。各服务单位结合自身业务实际,开展政策宣传、法律咨询、医疗义诊、文艺演出、慰问救助等形式多样的志愿服务活动活动开展以来,免费义诊200余人,提供健康、法律、就业咨询350余人次,提供就业岗位200余个,开展健康知识讲座2期,为2个社区发放“科普e站”牌匾,累计发放各类宣传手册、图书、宣传小礼品共5500余份件服务惠及社区居民累计5000余人次