首页>>信息公开>>工作动态>>旗内要闻
正蓝旗元上都遗址景区顺利通过国家级旅游服务标准化试点终期验收
发布时间: 2019-08-19 来源: 正蓝旗市场监督管理局 作者: 正蓝旗信息中心

  2019年8月13日上午,由中国标准化研究院副研究员程永红、安徽省市场监管局标准化处副处长温家铨、安徽省质标院标准研究所副所长凌俊杰、内蒙古标准化院总工程师籍凤英、内蒙古市场监管局标准化处处长董玉霞、自治区发展改革委产业协调处副处长狄建伟、锡林郭勒盟市场监督管理局副局长胡贵柱、内蒙古市场监管局标准化处主任科员张宁一行8人组成的专家组对世界文化遗产元上都遗址景区国家级标准化试点创建工作进行了终期评估验收。

  评估会议在元上都博物馆会议室召开,会议由内蒙古市场监管局标准化处主任科员张宁主持并介绍了验收组专家组成员及验收的工作内容和流程。锡林郭勒盟元上都文化遗产管理局局长刘学民重点围绕试点创建组织领导、制定标准化体系构架、编写标准体系、标准实施监督持续改进、宣传培训以及试点创建示范带动作用和社会效益等内容向专家组汇报了元上都遗址景区标准化试点创建工作的整体情况和创建效果。

  专家组通过听取汇报、查阅资料、查看现场、讨论质询等方式对元上都遗址景区标准化建设进行评估,对元上都遗址景区建设过程中存在的问题提出了宝贵的建议和意见。同时专家组一行对元上都遗址景区标准化建设进行现场检查。随后召开验收评估末次会议。

  专家组对元上都遗址景区标准化工作予以认可,一致认为:正蓝旗元上都遗址国家旅游服务标准化试点是加强领导,健全机制,保障创建工作全面实施;二是广泛宣传,强化培训,创建标准化工作良好氛围;三是积极探索,持续提升,建立科学合理的标准体系;四是加强品牌建设,标准化试点效果明显。同时,考核评估组从进一步完善标准体系、进一步加强标准化相关知识培训、进一步强化标准实施评价,实现持续改进等方面提出了意见建议。任务试点单位较好完成了试点任务,93分顺利通过考核验收。

  通过标准化试点建设,元上都遗址景区服务质量和社会效益明显提升,助推打造正蓝旗民族旅游特色品牌形象,促进全旗旅游服务标准化高质量发展具有极其重要的示范带动作用