首页>>信息公开>>工作动态>>旗内要闻
正蓝旗社区工作实现了“独角戏”向“大合唱”的转变
发布时间: 2018-10-11 来源: 正蓝旗委组织部 作者: 正蓝旗信息中心

  近年来,正蓝旗坚持以满足群众需求为核心,以创建社区服务型党组织与和谐社区为目标,充分发挥镇党委、社区党组织的领导核心作用,在全旗推行了社区“联合党委”工作机制,通过强化组织、完善机制、创新模式,努力打通联系服务群众“最后一公里”。全旗社区党建工作水平不断提升,为夯实党在城市的执政根基,促进城市改革发展稳定提供了重要保证。

  建立领导体制,实现共驻共建。按照组织联建、资源联用、党员联管、活动联搞、服务联做“五联”党建运行模式,在保持原有社区党组织机构不变、包联(驻区)单位隶属关系不变、党员组织关系不变的前提下,由社区党组织牵头,整合社区党员力量、包联(驻区)单位力量及其他各类党建要素,共同组建非建制性社区“联合党委”,推动社区党建从封闭运行、自我服务向开放运行、共同服务转变,初步形成了区域共建、共同推进、整体提升的良好局面。下一步将不断规范社区联合党委设置,积极探索社区与非辖区单位共建、社区与社区共建机制。截至2015年底,全旗8个社区成立了“联合党委”,占社区总数的90%,有效整合了各方资源,推动了共驻共建。

  完善运行机制,实现工作融合。积极完善社区与辖区内各类组织、单位双向互动、联动协作的工作运行机制,明确社区和辖区内各类单位的权力义务、共建内容和目标任务等,建立健全协商议事、协调调度、双向沟通等制度,定期召开党建联席会议,联合开展结对帮扶、志愿服务、文体宣传活动,共同解决辖区内社会性、群众性、公益性事务,逐步实现区域内各项工作的协作化、社会化、一体化。包联(驻区)单位主动组织在职党员到社区报到,社区建立在职党员台帐,根据居民需求和党员特长设定服务项目和服务岗位,通过开展认领“微心愿”、组建志愿服务队等形式,搭建为民服务活动平台,充分发挥在职党员在社区管理和服务中的模范带头作用。2017年,全旗所辖100多个企事业单位党组织参与社区共建,八百多名在职党员到社区报到,为居民办实事80余件,推动了社区工作由“独角戏”向“大合唱”转变。

  健全网格化管理,实现精细化服务。制定了《关于印发<正蓝旗社区网格管理员职责>的通知》《关于印发<正蓝旗社区网格员管理考核办法(试行)>的通知》等规范性文件,深化社区党建网格化管理。结合各社区实际,把社区划分为若干网格,在网格内配备网格管理员。推行包联(驻区)单位进社区网格服务居民模式,组成以社区干部、网格员、辖区民警、包联(驻区)单位在职党员为骨干的网格管理服务团队,对居民提供全方位管理和服务,进一步延伸服务触角,推动联系服务居民群众常态化。实施开展“星级网格员”考核评选活动,不断增强网格员服务意识。目前,全旗社区网格化服务管理覆盖率基本达到100%。