首页>>信息公开>>工作动态>>旗内要闻
正蓝旗不动产登记中心多措并举便民利民
发布时间: 2018-07-11 来源: 正蓝旗委改革办 作者: 正蓝旗信息中心

   

  

  自2015年6月正蓝旗不动产登记中心挂牌成立以来,始终以“便民利民”为宗旨,以“放管服”改革为抓手,将提升窗口服务水平、加强职责数据整合、优化办证流程、主动化解历史遗留问题、改善服务环境作为重点工作来抓,初步形成了“登记系统运行良好,业务流程精简优化,服务群众优质高效,队伍建设平稳有序”的工作格局。

  一、狠抓“六个”建设提升窗口服务水平

  以“便民利民”为宗旨狠抓“文明窗口贴心窗口透明窗口效率窗口模范窗口标准窗口”建设提升窗口服务水平。建立了正蓝旗不动产登记中心服务制度,包括首办、首问制度、服务承诺制度、一次性告知制度、全程服务制度、限时办结制度。继续推行上门服务、延时服务、预约服务、切实为老、弱、病、残解决办证难题。同时,实行“零距离”服务、“一站式”办理,不断改进审批操作流程,对重点项目开辟绿色通道积极推行“政务公开”制度,公开登记依据、登记流程、收费标准,确保登记大厅登记流程、收费标准和规章制度等及时公开上墙,登记窗口标识清晰,服务设施稳定运行,使群众办事更放心、舒心。减化办事流程,申请、受理、初审、登簿、缮证、归档合并在一个窗口完成,精减审批环节,压缩办结时限,不断提高窗口办事效率。积极开展党员示范岗,蒙语服务窗口建设,提升窗口服务水平。规范窗口建设,统一要求 ,做到物品摆放整齐,窗明几净,给服务对象营造舒适的办事环境。

  、加强职责数据整合,精减优化办证流程

  一是完成土地、房屋存量数据整合汇交工作制定了数据整合方案,建立了“正蓝旗不动产权籍管理系统”、“正蓝旗不动产登记系统”整合过程中,对第二轮草场土地调整数据库中存在权属界址不清楚、不明确的或缺少房屋空间坐标的,进行数据补测、补录。累计整合地籍区9个,地籍子区150个,整合国有建设用地使用权7453宗,房权、抵押、查封等登记信息15649条。二是完成房屋交易与不动产登记职责整合将不动产登记与房屋交易有交叉的职责进行整合,进一步明确部门职责将房地产管理办公室的购房资格审核、房源验核、房屋交易确认、房产抵押确认职责移交至旗不动产登记中心。开发企业和购房签定网签合同在房地产管理办公室备案后,由旗不动产登记中心完成购房资格审核、房源验核后办理转移登记,无房管部门提供交易确认单或告知单存量房屋交易不需要网签合同备案,买卖双方签定买卖协议后,由旗不动产登记中心完成购房资料审核、房源验核后办理转移登记,无房管部门提供交易确认单或告知单。企业或个人办理抵押登记由旗不动产登记中心确认不存在禁止抵押情形后直接办理不动产抵押登记,无需房管部门提供抵押确认单或告知单。房屋交易与不动产登记职责整合极大方便了登记办证人民群众避免了两头跑三是优化登记流程通过梳理《房屋登记办法》《土地登记办法》等原土地、房屋登记政策、法规,依据《不动产登记暂行条例》明确十大类不动产登记类型,本着不拆分登记流程、不增加登记要件、便民利民的登记原则,进一步优化登记流程。申请、受理、初审、登簿、缮证、归档、收费合并在一个窗口完成,压缩工作流程提速增效将不动产权籍调查工作与土地审批工作相结合,提前完成权籍调查的勘界、界址签章等工作,进一步压缩登记办证时限,提高办事效率通过职能划转,不以房管部门的交易告知单或确认单作为房屋买卖转移登记的申请依据。现正蓝旗不动产登记中心办理房屋买卖转移登记3—5个工作日即可办结发证,抵押登记1—2个工作日办结发证,办理抵押登记手续齐全当日即可办结发证。销登记、异议登记、查封登记即时办结截至目前,全旗颁发不动产权证书3929本,不动产权证明1637

  、主动作为,化解历史遗留问题

  在开展不动产统一登记工作过程中,遇到了大量由于过去分散登记和部门间工作沟通、协调较少导致的历史遗留问题。包括房屋落宗问题,土地使用权抵押、查封问题,划拨用地转让、抵押问题,地类不符等问题。通过多方努力解决了17个小区因超占宗地不能办理不动产登记的遗留问题解决了5个小区因土地使用权查封不能办理不动产登记的遗留问题解决了7家企业1个小区因房屋缺少竣工证不能办理不动产登记办证问题。

  四、扎实推进房地一体宅基地使用权确权发证工作

  成立了正蓝旗不动产权确权登记发证工作领导小组,出台了《正蓝旗农牧区宅基地不动产权确权登记发证工作实施方案》按照试点先行、稳步推进的思路,结合正蓝旗实际,选择哈毕日嘎镇其门地村,桑根达来镇刚根塔拉嘎查先行开展农牧区不动产权确权登记发证工作试点。按照国家有关调查规程和标准,在前期开展的宅基地和集体建设用地使用权地籍调查工作基础上进行宅基地修补测,并追加农牧区住房调查工作任务,为农牧区不动产权确权发证工作提供依据。

  目前,正蓝旗两个试点嘎查村230户的房地一体宅基地使用权不动产权证正在放发,同时结合第三次土地调查工作,开展全旗房地一体宅基地不动产权证书确权发证工作。

  五、改善服务环境,提升服务效率

  2015年,投入50余万元将原房地产管理办公室办证大厅改建为登记中心,面积仅200余平米,不动产统一登记工作开展后,业务量不断增加,该大厅已不能满足日常办公需求。正蓝旗为进一步缩短登记办理时限,实现不动产登记一站式服务,今年投资480万元建不动产便民服务大厅,目前,总面积2113.44的服务大厅已开工建设。大厅从设计之初就将“放管服”改革精神贯穿始终,按照“进一个门,跑一次路”的原则进行规划设计。大厅建成后,将不动产测绘、交易、登记、缴税、抵押等业务综合到一个大厅办理,通过部门之间信息共享和业务协同,在一个大厅统一受理不动产登记及相关房屋交易和缴税材料,实现“缴税、交易、登记”一并办理,企业和群众不用重复排队和提交资料,将进一步缩短登记办理时限,实现不动产登记一站式服务,申请材料齐全、符合法定受理条件的将实现不动产登记全业务、全过程“最多跑一次”。