首页>>信息公开>>工作动态>>旗内要闻
正蓝旗以“六个着力”激活农村牧区基层党建工作活力
发布时间: 2018-07-10 来源: 正蓝旗委组织部 作者: 正蓝旗信息中心

  

   

  

  正蓝旗围绕深入推进农村牧区“富民党建”工程巩固提升近年来开展的“嘎查村党组织规范化建设年”成果,以“基层党建大走访、大调研、大督查”活动为载体,以“六个着力”提升农村牧区基层党建重点工作规范化、科学化水平。

  着力加强基层党建工作责任制落实。为进一步掌握全旗农村牧区基层党建工作开展情况,年初,开展了基层党建“大走访、大调研、大督查”活动。通过采取召开座谈会、走访群众、填写嘎查村情调查表等形式进行了调研走访,对基层党建工作中的特色亮点工作、存在的主要问题、换届前嘎查村“两委”班子情况、嘎查村干部思想状况和后备干部情况进行认真摸底调查,对所调研督查的134个党组织提出70余条整改问题,并对存在问题进行反馈,提出整改意见,要求党组织书记限期整改,确保基层党建各项重点目标任务落到实处。

  着力推进嘎查村“两委”换届工作。按照自治区党委、盟委统一安排部署,以“依法办事、分类指导、先易后难、稳步推进”的总体思路,精心谋划嘎查村“两委”换届选举工作。截止6月22日,全旗103个嘎查村党组织圆满完成换届选举工作。当选嘎查村党支部书记103人,其中连任52人,占总数的49.5%;女性7人,较上届提高2.9%;大专及以上学历 35人,较上届提高16.5%;平均年龄44.3岁,比上届低2.1岁。嘎查村党支部书记队伍年龄、文化结构进一步优化,实现了“降年龄、提素质”的预定目标。

  着力推进党员中心户带动能力提升工程为进一步发挥党员中心户示范引领带动作用,提高群众认知度,开展了“切实发挥党员中心户作用,创新牧业经营机制”系列活动。转变党员中心户多以组织学习教育为活动内容的单一模式,进一步拓展活动内容,组织党员中心户承办以发扬传统文化、为民提供服务、推广典型做法为内容的全旗性系列特色活动,上半年共组织开展典型观摩、宣传教育活动30余次,旗内外农牧民党员、群众共1000余人参加了学习观摩活动。

  着力发展壮大嘎查村集体经济。积极推进嘎查村集体经济“清零递增”行动,鼓励各苏木镇整合各类政策、项目和资金,建立嘎查村集体股本,通过资源变股权、资金变股金、嘎查村党支部股东等市场化的办法和手段,参与收益分配,激活资源要素,增加集体收入。桑根达来镇利用突出的交通区位优势,创新发展模式,投入149万元通过整合扶持资金发展第三产业,利用原国税分局楼房,进行整体规划建设,发展餐饮、住宿为一体的综合服务产业。每年能提供季节性就业岗位300余个,每年纯收入达到15万元。宝绍岱苏木党委整合集体经济扶持资金29万元,入股正蓝旗八骏马熟皮制造厂,通过低价收购牲畜皮,利用民族传统手工艺制作法,提高廉价牲皮附加值制作熟皮皮具,提供牧民就业岗位20余个为各嘎查集体经济年均增收5000元,稳步提升嘎查集体经济发展水平。

  着力推进抓党建促脱贫攻坚调整优化“第一书记”队伍,由经验丰富、能力突出、作风过硬的副科级干部担任嘎查村“第一书记”,实行脱岗驻村工作制。制定《正蓝旗脱贫攻坚驻嘎查村工作队管理工作的实施办法》、《正蓝旗脱贫攻坚驻嘎查村工作队考核办法》和《正蓝旗脱贫攻坚工作责任清单》,进一步明确了帮扶单位、苏木镇和嘎查村工作责任。第一书记、驻村工作队队长每年驻嘎查村工作时间不得少于120天,驻村工作队常务副队长及成员每年驻嘎查村工作时间不少于240个工作日。切实做到了与群众同吃、同住、同学习、同劳动。  

  着力推进嘎查村党组织规范化建设。继续巩固“基层党组织规范化建设年”活动成果,今年重点将国省干道公路沿线嘎查村建设成为规范化建设点,为示范嘎查村更新配备设备,完善管理制度,规范相关档案资料等,以点带面推进基层党建工作。2018年上半年将上都镇上都音高勒嘎查、青格勒图嘎查、哈毕日嘎镇七大队村(扩建)、桑根达来镇塔本宝力格嘎查、阿拉台嘎查、扎格斯台苏木希热图嘎查纳入了财政“一事一议”项目新建改扩建活动阵地,并投入11.5万元,为嘎查村解决自筹资金。