首页>>信息公开>>工作动态>>旗内要闻
正蓝旗监察委员会正式挂牌成立
发布时间: 2018-01-12 来源: 正蓝旗委改革办 作者: 正蓝旗信息中心

   

  

    

  110日上午,正蓝旗监察委员会正式挂牌成立。监察委员会的挂牌履职标志着正蓝旗监察体制改革试点工作迈出关键一步,取得实质性进展。监察体制改革试点工作启动以来,旗委坚持把试点工作作为加强党对反腐败工作集中统一领导的具体实践,压实党委主责、纪委专责和相关部门责任,扎实推进各项工作。

  一是抓好学习贯彻。按照上级改革试点工作统一部署,旗委、纪委组织相关涉改部门主要负责人参加了全国推开国家监察体制改革试点动员部署电视电话会议和全区深化国家监察体制改革试点工作培训会,对自治区纪委统一编发的会议材料和学习材料进行了集中传达学习,确保吃透改革精神,把握试点要求,形成改革共识,统一思想认识。

  二是加强组织领导。经旗委常委会议研究,成立了旗委书记任组长,政府旗长、人大常委会主任、纪委书记、组织部长、政法委书记、检察院检察长为副组长的全旗深化国家监察体制改革试点工作领导小组。领导小组下设办公室,由旗委常委、纪委书记兼任办公室主任,从旗纪委机关等成员单位抽调人员负责日常办公。切实加强了改革试点工作的领导、协调、服务,统筹推进各项工作落实。旗委、政府主要领导深入旗纪委、监委办公场所进行调研指导,将旗林业局办公楼整体划转给旗纪委监委,为纪委监委、旗委巡察机构和派驻纪检组集中办公创造了良好条件,给监察体制改革试点工作提供了有力保障。

  三是强化协同推进。制定了《正蓝旗深化国家监察体制改革试点实施方案》,明确了指导思想、改革目标、试点任务、实施步骤、工作要求和组织领导等6方面内容21项改革事项,并对各成员单位进行了责任分工,明确了完成时限,确保改革试点工作按照方案有序推进。旗委统筹全局工作,旗人大依法做好监委班子选举任命工作,组织和编制部门做好干部调配和编制划转事宜,宣传部做好舆情应急处置工作,政法委牵头解决监察机关与司法机关衔接和制衡问题,检察机关做好人员转隶、案件线索移交工作。纪委履行好专责,发挥牵头、督促作用,抓好试点方案的组织实施和各项工作的具体落实,确保改革顺利推进。

  19日上午,正蓝旗第十五届人民代表大会第一次会议上,依法投票选举产生了正蓝旗首任监察委员会主任;110日上午,举行监察委员会成立大会暨揭牌仪式,正蓝旗监察委员会正式挂牌成立。