首页>>信息公开>>工作动态>>旗内要闻
中国人民政治协商会议正蓝旗第十届委员会第一次会议隆重开幕
发布时间: 2018-01-06 来源: 正蓝旗上都新闻 作者: 正蓝旗信息中心
 
  新的一年开启新的希望,新的一届承载新的梦想,元月5日,备受全旗人民关注的政协正蓝旗第十届委员会第一次会议隆重开幕了。来自全旗各行业各条战线的政协委员们以饱满的政治热情和强烈的使命感,带着各界群众的期盼和嘱托齐聚一堂,共商正蓝旗发展大计。
  今天的会场庄严热烈,象征各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧,整个会议中心洋溢着民主、团结、求实、奋进的气氛。
  旗政协十届一次会议主席团常务主席:斯琴、艾宝生、毕力格图、巴特尔、郭全生在主席台前排就坐。
  盟委换届选举工作第十二指导组组长、盟行署副盟长、公安局局长张子军、盟委换届选举工作第十二指导组副组长、盟政协副主席额尔登孟克、盟人大工委党组成员、正蓝旗委书记霍锦炳及旗领导宝音图、斯琴其木格、领柱、特木尔敖其尔、柒拾捌、苏伊拉图、巴达日拉图、王卫国、李汉芬在主席台就座。
  出席本次会议应到委员97人,实到94人,符合法定人数。上午十时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。
  斯琴代表政协正蓝旗第九届委员会常务委员会向大会报告工作。

  报告指出:过去五年,是我旗发展历史上极不平凡的五年,也是我旗人民政协坚守初心、砥砺前行,在探索中发展、在发展中创新的五年。五年来,九届政协常委会在旗委的坚强领导和上级政协的指导下,在旗政府及社会各界的大力支持下,坚持团结和民主两大主题,自觉服从服务于全旗中心大局,团结带领全体政协委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进我旗经济繁荣、社会稳定、和谐发展做出了积极贡献,续写了我旗人民政协事业新篇章。

  一、强化理论武装,团结奋斗的共同思想政治基础更加牢固,政协常委会始终把加强思想政治理论建设、增强政治定力摆在首位。二、聚焦改革发展和民生改善,协商建言实效更加增强,九届政协常委会围绕全旗改革发展重大问题和人民群众关心关注的民生问题,组织委员深入开展调查研究和议政建言。三、拓宽渠道,丰富形式,民主监督职能更加强化,九届政协从丰富监督形式入手,深化民主评议工作,积极探索民主监督的好做法。四、发挥优势,积极探索,参政议政氛围更加浓厚,常委会始终秉持“只有参得好,才能议得准”的理念,不断推动履职方式内容的创新和丰富。五年来,无论在新农村新牧区建设,精准扶贫、精准脱贫工作一线,还是在文化旅游业发展、重点项目推进等方面,政协常委会始终倾力助推旗委政府决策部署的贯彻落实。五、倾心助力文化旅游事业,人民政协独特优势作用更加彰显,五年来政协常委会精心调研、周密考察、悉心建言,做了大量卓有成效的工作,当好参谋和助手,助推我旗文化与旅游融合发展始终是政协常委会长期关注,并矢志不渝倾心尽力的事业。六、切实加强自身建设,政协工作基础更加坚实,五年来政协常委会不断加强加强委员队伍建设、加强界别建设、加强专委会建设、加强机关建设,切实加强自设建设、着力夯实履职基础,提升履职能力。 

  报告指出:今后五年,是我旗全面贯彻落实党的十九大精神、全面实现“十三五”规划目标、推进脱贫攻坚决胜全面建成小康社会的重要时期。我旗第十四次党代会和十四届二次全委(扩大)会议确定了坚守“发展、生态、民生三条底线”、主攻“现代畜牧业、清洁能源和文化旅游三大产业”等重大战略部署,为我旗人民政协工作明确了前进方向,提供了更加广阔的舞台。十届旗政协肩负着时代赋予的光荣使命。为此,我们向十届旗政协建议:一、不断加强思想政治理论建设,要把学习宣传贯彻十九大精神作为重大政治任务,加强政治引领,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。二、围绕促进发展履职尽责,站在新的历史起点上,要牢固树立和贯彻落实新发展理念,自觉把政协工作置于全局工作之中。三、扎实推进政协工作创新发展,要务实有效推进协商民主,坚持协商于决策之前和决策之中,丰富协商形式和内容,完善协商机制,积极拓展社会各界有序参与政协协商渠道,推进政协协商民主广泛多层制度化发展。四、以更高标准加强政协自身建设,坚定贯彻落实习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,进一步加强政协自身建设。斯琴在报告中最后说:各位委员、同志们,我们正处在新的历史时代,事业凝聚人心,使命催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共正蓝旗委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德,锐意进取,奋发有为,为加快建设富强民主文明和谐美丽的正蓝旗而努力奋斗! 

  会上,郭全生受政协正蓝旗第九届委员会常务委员会的委托向大会做了提案工作报告。报告指出:正蓝旗政协九届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会紧紧围绕旗委、政府的中心工作,结合经济社会发展中的重大问题及难点、热点问题,通过提案积极建言献策。五年来,共提交提案453件,经审查立案444件。总体来看,提案内容丰富,反映情况真实,研究分析深入,所提建议有较强的针对性和建设性,体现出政协特色和时代气息。提案经各承办单位办理后,产生了较为明显的成效,为推动全旗经济社会各项事业全面发展做出了重要贡献。 

   旗政协老领导、政协正蓝旗第九届委员会副主席萨仁托娅、乌云达来、旗直相关部门、苏木镇场负责人列席了会议。 

  在开幕会议前还召开了中国人民政治协商会议正蓝旗第十届委员会第一次会议预备会议以及主席团第一次会议,预备会议由政协正蓝旗第九届委员会副主席巴特尔主持会议,会议应到政协委员97人,实到94人,符合政协章程规定。会上听取了会议筹备工作情况报告,审议通过十届一次会议议程(草案),审议通过大会主席团、主席团会议主持人、大会秘书长建议名单,审议通过提案审查委员会主任、副主任、委员建议名单。主席团第一次会议由大会主席团主席斯琴主持,会议审议通过大会主席团常务主席建议名单;审议通过大会执行主席分组建议名单;审议通过大会讨论组的划分及召集人建议名单;审议通过了大会其他事项。