首页>>信息公开>>工作动态>>部门动态
正蓝旗消防救援大队组织重点单位微型消防站开展联勤联训活动
发布时间: 2021-05-10 来源: 正蓝旗消防救援大队 作者: 正蓝旗信息中心

  为全力做好微型消防站的建设,加强微型消防站队伍的实操实训技能,有效提高重点单位的火灾自防自控自救能力。430日,大队组织元上都遗址博物馆微型消防站队员进行业务培训活动。

  在现场,首先对所有参加培训的人员进行了灭火知识技能培训,对一些基本消防设施的使用方法进行了深入的讲解。随后队员们按照会报警、懂疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓的要求。紧紧围绕着实测实操的目的要求,现场操作使用灭火器、消火栓设施,并逐个操作,亲身体验了火灾处置流程,切实提高单位员工的消防安全意识,处置初期火灾能力。

  通过开展业务培训活动,有效检验了微型消防站队员在灭火救援过程中的灭火准备、灭火响应、灭火指挥能力,锻炼了灭火救援队伍,使微型消防站队员掌握如何应对火灾、扑灭初期火灾、逃生技巧等相关知识,有效减少突发事件对人员、财产安全的损害,使参训人员进一步明确自身职责、提高安全防火能力、增强消防安全意识。