首页>>信息公开>>工作动态>>部门动态
正蓝旗上都镇巴音高勒嘎查水土保持小流域综合治理工程开工建设
发布时间: 2018-10-12 来源: 正蓝旗水利局 作者: 正蓝旗信息中心

上都镇巴音高勒嘎查小流域综合治理工程,完成前期各项工作后,于9月28日顺利开工建设。 该项目建设内容为新增水土流失治理面积16.5平方公里,采取谷坊工程、水坪坑整地、开挖截水沟、封育治理、改良草地等治理措施,总投资800万元,其中:盟财政投资557万元,地方财政配套243万元。

近年来,巴音高勒嘎查生态环境恶化,严重的水土流失导致当地自然灾害加剧,山洪灾害频繁发生,对沿河村庄、道路、农田及附近的水利、电力、通信等设施造成严重危害,对当地群众生产生活和生命财产安全构成威胁。 全面开展小流域综合治理,提高林草覆盖率,彻底改善区域生态环境,减少沙尘天气和洪水等自然灾害,是近年来历届人大代表、政协委员的提议,是当地群众的期盼。

近几年经旗水利局坚持不懈、多渠道积极向上级部门申请争取水土流失综合治理和防洪工程等项目,努力协调项目建设前期相关事宜,开展申报项目一系列工作,得到上级部门的项目批复,巴音高勒嘎查小流域综合治理工程落地实施。

该项目实施后,使当地今后防洪减灾能力得到加强、水土流失和风蚀沙化得到基本控制、生态环境得到恢复和重建,生态效益和社会效益显著。

下一步,水利局将继续为我旗易发洪水区积极申报争取项目建设,依托项目支撑,有效提高防洪减灾能力,减少灾害损失,保障人民群众生命财安全和社会经济可持续发展。